Могут лучше? Как изменились спортивные рекорды за 100 лет?

09.08.2022 04:31
Спорт

Человеческое тело не претерпело глобальных изменений за последнюю сотню лет. Тем не менее, если посмотреть на нынешние результаты профессиональных спортсменов и сравнить их с показателями вековой давности, может сложиться впечатление, что человек продолжает эволюционировать быстрыми темпами.

Швед Арман Дюплантис превзошел «вечное» достижение легендарного Сергея Бубки уже на 7 см. Фото из открытых источников
Швед Арман Дюплантис превзошел «вечное» достижение легендарного Сергея Бубки уже на 7 см. Фото из открытых источников

Где границы человеческих возможностей? За счет чего сегодня можно побить рекорды, считающиеся «вечными»? Об этом – в материале «АиФ».

РЕКОРДЫ НА ВЕКА?

Пессимизм в оценке пределов человеческого организма свойственен практически каждому новому поколению спортивных специалистов. Так, в 1934 году знаменитый американский тренер по легкой атлетике Брутус Хамилтон предсказывал, что люди никогда не смогут прыгнуть выше 2 м 10 см (нынешний рекорд – 2 м 45 см) и пробежать стометровку быстрее чем за 10,1 секунды (действующий рекорд – 9,58 сек.). Спустя почти 100 лет ясно, что прогноз оказался неверным.

Наиболее богатый на рекорды вид спорта – легкая атлетика. Наивысшие достижения здесь обновляются достаточно часто. Только на последнем Чемпионате мира-2022, который состоялся в американском Юджине, побито три рекорда – в мужских прыжках с шестом, а также в беге на 100 м с барьерами и 400 м с барьерами у женщин.

Тем не менее, есть уникальные достижения, которым уже не один десяток лет. В 1983 году чехословацкая бегунья Ярмила Кратохвилова пробежала 800 м за 1:53,28 сек. С тех пор быстрее эту дистанцию не преодолевал из женщин никто. Самый старый мировой рекорд среди мужчин-легкоатлетов принадлежит дискоболу из ГДР Юргену Шульту. В историю он вошел в 1986 году, когда метнул снаряд на невероятное расстояние – 74,08 м. Не менее впечатляющим достижением остается мировой рекорд советского метателя молота Юрия Седых. В том же 1986 году он отправил снаряд на 86,74 м. Никто за последние несколько десятков лет так и не смог даже близко подобраться к этому результату. Хотя исключение все-таки было. В 2005 году наш Иван Тихон потряс легкоатлетическое сообщество, когда на соревнованиях в Бресте отправил снаряд на 86,73 м – всего на 1 см меньше рекорда Седых.

Если рассмотреть эти и другие рекорды с точки зрения улучшения показателей по сравнению с началом XX века, то прогресс впечатляет. К примеру, первый рекорд в метании диска был официально зафиксирован в 1912 году – 47,58 м. Улучшение почти на 56%. Изначально рекорд в прыжках с шестом у мужчин составлял 4,02 м, он был установлен в 1912 году. Спустя 110 лет швед Арман Дюплантис с более совершенным инвентарем покорил высоту в 6,21 м – прогресс почти на 55%. В толкании ядра первый рекорд был зафиксирован в 1909 году – 15,54 м. В 2021-м американец Райан Краузер отправил снаряд на 23,37 м (+50%). При этом Краузер как раз-таки побил казавшийся «вечным» рекорд своего соотечественника Рэнди Барнса, который толкнул ядро на 23,12 м в 1990-м.

Выделяется и марафонский бег. Первым олимпийским чемпионом в марафоне стал грек Спиридон Луис, победивший на домашних Играх в Афинах в 1896 году. Луис пробежал расстояние от Марафона до Афин за 2 часа 58 минут 50 секунд. Для сравнения, действующий мировой рекордсмен кениец Элиуд Кипчоге преодолел эту дистанцию почти на час быстрее – 2:01,39. В целом, если бы Спиридон Луис получил право стартовать на последних летних Играх-2020 в Токио, он занял бы там последнее место, проиграв ближайшему конкуренту почти 15 минут.

ТЕХНОЛОГИИ

Мировые рекорды в плавании обновляются постоянно. Они могут быть поставлены на «длинной воде» (бассейн на 50 метров) или «короткой воде» (бассейн на 25 метров). Тем не менее, сейчас они бьются не так регулярно, как в конце 2000-х. История профессионального плавания вряд ли помнит соревнования более странные, чем Чемпионат мира по водным видам спорта 2009 года. В бассейне римского спорткомплекса «Форо Италико» мировые рекорды были побиты сразу 43 раза. Виновник – купальный суперкостюм из эластан-нейлона и полиуретана, который был запрещен Международной федерацией плавания (FINA) с 2010 года как «технологический допинг».

Результаты, впрочем, отменены не были, и некоторые из нынешних мировых рекордов все еще датируются 2008 и 2009 годами. Но новые рекорды тоже связаны не только с силой атлетов. Производители купальных изделий продолжают экспериментировать с костюмами спортсменов, однако во многом фокус сместился на очки и шапочки. К примеру, некоторые спортсмены сейчас надевают шапочку, затем очки, а сверху еще одну шапочку. Когда атлет ныряет в воду, первое, что с ней соприкасается, – голова, поэтому любое преимущество может иметь значение. Огромного превосходства не будет, но небольшой эффект вполне возможен, а в целом из таких преимуществ в мелочах может сложиться новый рекорд. Это характерно и для других дисциплин.

ГДЕ ГРАНИЦЫ?

Физиологи говорят об общей тенденции замедления темпов установления все более высоких показателей и признают, что профессиональный спорт, вероятно, приблизился к границам человеческих возможностей. К примеру, практически в 75% легкоатлетических дисциплин действующие рекорды были установлены пять и более лет назад.

В каждом из видов спорта – сотни составляющих: от правильных тренировок до лучших погодных условий. Но если скорость ветра и степень разреженности воздуха атлетам не подвластны, то некоторые аспекты спортивной подготовки, возможно, способны позволить им отодвигать лимиты дальше, не нарушая законов честности и «чистоты» спорта.

Вплоть до нашего времени рост показателей мировых рекордов был связан в первую очередь с прогрессом в каждом из четырех важнейших компонентов: в методике тренировок, спортивной фармакологии, техническом усовершенствовании инвентаря и экипировки, селекции талантливых атлетов. Остается вопрос: как долго еще эти факторы могут толкать к рекордам человеческое тело, мало изменившееся за последние сотни лет?

В ТЕМУ

Мировой рекорд в плавании на дистанции 100 м брассом на «короткой воде» принадлежит белорусу Илье Шимановичу. В конце 2020 года на чемпионате Беларуси в Бресте он уложился в 55,34 сек.

Больше новостей