GYM Express 24/7 | Фитнес клуб в Бресте с тренажёрами премиум класса

Молодые врачи из Брестской области поделились своими впечатлениями от работы

16.09.2023 12:55
Общество

В этом году Дрогичинский район пополнился 14 молодыми медицинскими работниками – четырьмя врачами и десятью фельдшерами и медсестрами. С двумя из них мы встретились и узнали, как они пришли в медицину и что думают насчет своих первых рабочих мест.

«Нужно правильно воспринимать трудности»

Молодые врачи из Брестской области поделились своими впечатлениями от работы
Врач общей практики Алёна Калганова. Фото из личного архива А. Калгановой.

Первой нашей собеседницей стала врач общей практики, уроженка Дрогичина Алёна Калганова. Девушка выросла в семье медработников: мама по образованию медсестра, папа – врач. Бабушка и дедушка по отцовской линии тоже были врачами. Алёна росла в такой атмосфере, поэтому мыслей о выборе другой профессии не возникало: она знала с детства, что будет врачом. Поэтому после школы Алёна поступила в Белорусский государственный медицинский университет.

– Не скажу, что учиться было очень трудно. Но первые три года действительно были тяжелыми: например, приходишь на первое занятие по анатомии, а там все на латинском, которого ты не знаешь. Сначала нужно очень многое учить, а после, когда начинается клиническая практика, все становится более понятным – и начинаешь чувствовать себя врачом, – рассказывает собеседница. – Учеба была интересной. Все родственники меня понимали, родители поддерживали. Всегда можно было спросить, как быть в той или иной ситуации, и не особо волноваться, потому что знаешь: всем в какой‑то момент обучения было достаточно тяжело. Все сталкиваются с трудностями – их нужно правильно воспринимать. Еще многое зависит от окружения – мне очень повезло с группой, во время учебы мы поддерживали друг друга и до сих пор общаемся, всегда можно поделиться опытом и попросить совета.

Из-за того, что Алёна росла в семье медработников, она всегда знала, что представляет из себя сфера медицины. Поэтому на практике девушка не разочаровалась.

– На шестом курсе, во время коронавирусной пандемии, нас распределили по поликлиникам и мы вели приемы. Тогда было мое первое полное погружение в профессию – мы до ночи принимали пациентов. Мы работали и параллельно дистанционно обучались, все оказалось не так сложно и страшно, – вспоминает молодой врач. – И на шестом курсе я вышла замуж, а так как муж из Минска, меня оставили в Минской районной больнице. Там я и проходила интернатуру. Это было замечательное время. Мы очень много ездили по разным больницам, вели приемы в больницах и в районе. Это множество новых знакомств: на интернатуре были ребята из разных университетов. Было очень интересно.

Сейчас Алёна отрабатывает по целевому направлению заведующей Попинской амбулаторией – семейная пара переехала в Дрогичин из-за этого. На данный момент они собирают документы: молодому специалисту предоставили жилье. Семья надеется в скором времени заселиться.

Как врач общей практики, Алёна ведет прием взрослого и детского населения, а также в ее обязанности входит руководство коллективом.

– Это новый опыт. Иногда кажется, что это часть административной работы: нужно знать не только свои обязанности, но и представлять, кто чем должен заниматься в подчинении. С одной стороны, это сложно, потому что много всего нового – коллектив, место жительства, а с другой стороны, очень интересно: за короткий промежуток времени многое узнаешь и чувствуешь профессиональный рост.

В Попинскую амбулаторию входит десять деревень, и во многих населенных пунктах осталось пару десятков домов, поэтому на приемах больше взрослой части населения.

– Думаю, люди мне доверяют. Отличие столицы и района – в отношении к моей профессии: здесь врач пользуется большим авторитетом, в Минске же это обычный работник со своими обязанностями, – замечает девушка.

По словам Алёны, самое приятное – видеть результат своей работы.

– Пока еще трудно сказать, какой я врач, какие у меня «черты» лечения, – отмечает она. – Прошел малый срок, чтобы так глубоко оценить, но приятно, когда пациенты говорят, что я им помогла: «Давно было плохо, а вы что‑то поменяли в лечении и за две недели почувствовал себя человеком».

За пять лет отработки Алёна хочет научиться максимально всему, что можно взять: лечение взрослых и детей, административная часть работы, взаимодействие с коллегами. Также молодому врачу хочется помочь всем своим пациентам. Многие из них спрашивают, на сколько она задержится в амбулатории, просят остаться. Но семья Калгановых планирует вернуться в Минск.

– Я молодой врач, в моем подчинении все старше меня – это тоже нужный навык по коммуникации с персоналом. Я читаю книги и слушаю подкасты по взаимодействию с коллегами и пациентами. Мне есть чему учиться, – говорит Алёна.

Когда девушка возвращается с работы – читает протоколы, рекомендации. В последнее время она пишет научные статьи, а также немного изучает программирование – этим занимается ее муж. Это помогает в ее работе – можно упростить определенные задачи. Как говорит собеседница, на данный момент это ее хобби. Возможно, она позже вернется к чему‑то раннему – Алёна когда‑то занималась игрой на гитаре. А пока в свободное время семья читает книги и смотрит фильмы.

«Врачи учатся всю жизнь»

Молодые врачи из Брестской области поделились своими впечатлениями от работы
Врач-терапевт Юлия Коменда. Фото автора.

Второй моей собеседницей стала врач-терапевт Дрогичинской ЦРБ Юлия Коменда. Девушка родилась в Сморгони Гродненской области. Папа и тетя девушки работают учителями в школе. Юлия единственная из родственников выбрала медицину: ей это было всегда интересно.

Девушка поступила в Гродненский государственный медицинский университет. Разочарований в учебе не было. Как замечает собеседница, поначалу было тяжело, времени на себя не хватало, но со временем привыкаешь, адаптируешься к такой нагрузке. После четвертого курса Юлия вышла замуж за нашего земляка.

– Я знала, что будет сложно не только в учебе, но и на работе. Врачи учатся всю жизнь, – отмечает девушка.

Сразу на интернатуру девушка не вышла – после окончания университета она ушла в декрет, который перетек во второй декрет. В прошлом году она успешно прошла интернатуру в Дрогичинской ЦРБ. Как молодому специалисту, Юлии предлагали арендное жилье, но в этом не было надобности: они с мужем обзавелись собственным жильем.

– За плечами два декрета, отдохнуть время было. Поначалу было сложно, чему‑то училась заново и сейчас продолжаю учиться, – говорит молодой врач.

Девушка окончила субординатуру по терапии, была распределена врачом общей практики. В итоге она осталась в терапевтическом отделении Дрогичинской ЦРБ терапевтом.

– Коллектив больницы меня хорошо встретил. Все доброжелательные и не отказывали в помощи, когда я в ней нуждалась, – рассказывает молодой специалист. – Изначально было страшно, но сейчас все хорошо. Ко всему привыкаешь, и к сложностям в том числе.

В обязанности врача-­терапевта входит делать обход и осмотр пациентов, назначать и корректировать лечение, заниматься выпиской и по необходимости направлять к другим специалистам.

– Больше на моих приемах пожилых людей. Все пациенты разные: одни больше прислушиваются к моим рекомендациям, другие относятся более халатно к этому. Кто‑то просто может не пить выписанные лекарства, а кто‑то забывает. С пожилыми пациентами, за которыми присматривают родственники, легче, с одинокими посложнее в плане лечения, – отмечает девушка.

Как и первая собеседница, Юлия рада видеть результат своей работы: когда пациенты поправляются, начинают чувствовать себя лучше – это очень приятно.

– О том, что я могу сделать для медицины, пока рано говорить. Я только начала работу, и мне еще многому предстоит научиться, – замечает молодой специалист. – Если все хорошо сложится после окончания отработки, то планируем остаться здесь.

На данный момент времени на свои увлечения Юлии не хватает: она отдает все силы работе и семье. Девушке хотелось бы проводить как можно больше времени с семьей.

– Хотелось, чтобы то, с чем я сталкиваюсь на работе, не коснулось моих близких и родных людей. И, конечно же, чтобы все люди были по максимуму здоровы.