НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Мошенник из Барановичей заживо «похоронил» мать и несуществующего ребенка

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Молодой человек из Барановичей умудрялся продавать квартиры, строить дома и делать сложные ремонты. Правда, дальше обещаний дело не шло, но деньги по предоплате доверчивые граждане отдавали. Подробности криминальной истории в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» дал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Барановичскими следователями установлены обстоятельства мошенничества, которое совершил 21-летний парень. Он обманул троих потерпевших и завладел большой суммой денег.

История началась с конца 2022 г., когда 41-летний мужчина разместил на одном из сайтов объявление о желании приобрести квартиру в Барановичах. В феврале 2023 г. ему позвонил молодой человек и сообщил, что готов продать «трешку» за 17 тыс. долларов, которая досталась в наследство от покойной матери.

Посчитав эту стоимость приемлемой, мужчина встретился с молодым человеком, и они вдвоем отправились смотреть квартиру. Покупателя не сильно обрадовала картина: кругом грязь, сломанные предметы гардероба. В итоге продавец предложил скинуть цену до 15 тыс. долларов. Пока мужчина думал, молодой человек принялся рассказывать ему историю своей нелегкой жизни: мать умерла, умер ребенок, срочно нужны деньги на жизнь. Как только вступит в наследство, сразу готов продать квартиру. И тут же попросил у покупателя деньги в долг, якобы для оплаты задолженности по квартплате, пообещал, что они пойдут в счет приобретаемой квартиры. Так молодой человек развел покупателя на первые 2 100 рублей.

В последующем они поддерживали связь, и 21-летний житель Барановичей постоянно выдумывал истории, на что ему еще нужны деньги: то на лечение, то на ремонт, то на личные нужды. С февраля до конца июля 2023 г. фигурант под различными предлогами получил от потерпевшего более 50 тыс. рублей, но квартиру так и не продал.

Вдумайтесь, потерпевший передавал деньги 73 раза. Только после того, когда отдал всю накопленную сумму молодому человеку, понял, что его обманули. Но это еще не все.

Все тот же молодой человек в августе прошлого года откликнулся на объявление о возведении коробки жилого дома. Он сообщил 58-летнему мужчине, что у него есть строительная бригада, которая готова выполнить работу. На встрече парень рассказал, что через знакомых сможет приобрести строительные материалы дешевле, чем в магазинах, и взял на себя все обязательства по покупке материалов. Заказчик передал фигуранту 3 500 рублей. В последующем мошенник сообщил, что нужно еще доплатить 1 450 рублей, так как стройматериалы стоили дороже, чем он думал. И эту сумму он также получил.

Первое время аферист уверял, что все идет по плану, скоро поступят стройматериалы и начнется работа. Однако потом заявил, что у него умерли родители, возникли серьезные проблемы со здоровьем, а деньги вернуть не может, так как потратил.

Еще одной потерпевшей от преступной деятельности молодого человека стала 90-летняя пенсионерка. Женщина несколько лет откладывала с пенсии по 100 рублей на ремонт и восстановление треснувшей в доме стены. В середине августа она попросила сына помочь ей решить эту проблему. Тот стал искать строителей и в интернете наткнулся на объявление молодого человека. Так аферист завладел еще 820 рублями. Естественно, в назначенный день фигурант не приехал и на телефонные звонки не отвечал.

Все трое потерпевших обратились в правоохранительные органы.

В ходе следствия выяснилось, что умершего сына у фигуранта никогда и в помине не было. Мать, которую молодой человек похоронил, жива и здорова, работает в Минске. Никакого опыта в ремонте и строительстве у него нет. Все деньги, которыми завладел, парень потратил на собственные нужды. Фигурант ранее судим за кражу.

Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Проведенным расследованием полностью доказана вина обвиняемого. Суд назначил ему наказание — 6 лет лишения свободы.

Источник: Минск Новости