Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Мошенники придумали новый способ развода

12.02.2024 17:13
Общество

Сотрудники управления по противодействию киберперступности Брестчины обращают Ваше внимание, что в последнее время набирает популярность новый способ совершения мошеннических действий в отношении медицинских работников, который заключаются в следующем:

Злоумышленники собирают сведения о работниках интересующего медучреждения. Как правило они ищут эту информацию в группах и сообществах в мессенджере «Telegram». В дальнейшем они регистрируют фейковые аккаунты в данном мессенджере, где указывают анкетные данные руководителя медучреждения, добавляют его фотографию. Все сведения они как правило получают из открытых источников сети Интернет. После чего вступают в переписку с работником, таким образом вводят в заблуждение подчиненный персонал и тем самым повышают уровень их доверия.

В ходе общения злоумышленники от имени руководителя ведут переписку на бытовые темы, и в дальнейшем сообщают работнику медучреждения на необходимость общения с представителем правоохранительных органов, который в скором времени должен с ним связаться для решения возникших проблем. Через некоторое время им поступает звонок якобы от представителя правоохранительных органов, который в ходе диалога просит следовать его инструкциям, к примеру:

  • скачать приложение удаленного доступа (зачастую такие приложения как: AnyDesk и RustDesk);
  • предоставить реквизиты своей банковской платежной карты;
  • требует перевести денежные срЕдства на защищенный банковский счет, для их якобы сохранности;
  • предоставить иную информацию, необходимую для регистрации банковских счетов или получения доступа к учетным записям потерпевшего.

Следует отметить, что аналогичным образом злоумышленники могут создавать фейковые аккаунты и вести переписку от имени руководителя не только медучреждений, но и иных предприятий и организаций.

Напоминаем: что сотрудники правоохранительных органов и банковских учреждений не осуществляют звонки посредством каких-либо мессенджеров, а также не запрашивают личные данные и реквизиты банковских платежных карт граждан. Предоставив данные сведения, Вы становитесь жертвой киберпреступления.

Источник: УВД Брестского облисполкома