В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Можно ли на даче ходить голышом? А что со спиртным и музыкой? И о чём ещё следует знать дачнику?

04.06.2023 12:14
Общество

Дача – территория свежего воздуха и свободы, можно делать всё что хочется! Так многие описывают своё представление о дачном участке. Но то, что выбравшись из города на дачу, можно делать всё что угодно – заблуждение. На территориях дачных товариществ также, как и везде, действуют законы, оберегающие общественный порядок и спокойствие граждан и их несоблюдение повлечёт правовые последствия.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Что можно и чего нельзя делать на дачном участке с точки зрения закона разъясняет старший участковый инспектор милиции Виктор Молочко.

Для "сугреву" и "настроения" можно?

Действительно, распитие алкогольных напитков на участке не запрещено и дополнять шашлык или просто дружеские посиделки употреблением достаточно крепких алкогольных напитков можно не опасаясь нарушить законодательство.

Детям солнца на заметку!

С обнажением тела дела обстоят иначе: если участок не огорожен забором, полностью исключающим то, что вас будет видно посторонним – могут быть проблемы, подобные действия будут квалифицироваться минимум как мелкое хулиганство.

Танцуют все! Или не все?

С громкой музыкой и работами действуют ровно такие же правила, как и в городе: с 19:00 и до 9:00 в будние дни нельзя заниматься шумными строительными и ремонтными работами. В выходные и праздники также должна быть тишина. Громко слушать музыку можно до 23:00. Желательно не воспринимать ограничения как руководство к действию и руководствоваться принципами добрососедства, а не включать музыку "на полную" до 22:59.

Что ещё важно знать?

Нарушения законодательства и конфликты между дачниками также происходят из-за содержания животных, сжигания мусора и мойки автомобилей.

О собаках

Собак действительно можно выпускать гулять по собственному участку без поводка и намордника, но за пределами участка – правила как в городе: даже декоративные собаки должны быть на поводке, а питомцы выше 40 сантиметров в холке ещё и в наморднике. А если участок не огорожен... выводы делайте сами.

Сжигать мусор также не противозаконно, но следует соблюдать правила, за нарушение которых предусмотрен штраф.

Помыть своего железного коня на дачном участке можно, но не за его пределами. Правило касается и вытекающей с участка жидкости.

О чём не все помнят?

Даже если на участке само выросло запрещённое растение, например мак или конопля, хозяин участка всё равно будет отвечать.

Источник: esoligorsk.by