В масштабах всеобщей истории этот неофициальный праздник очень молод, просто младенец какой-то. Первые массовые праздничные мероприятия, посвященные служащим барной стойки, прошли в Киеве в 2008 году по инициативе украинского рок-клуба «Докер Паб» и Международного центра барменов Planet Z. Дата 6 февраля приурочена к дате рождения Святого Аманда, католического покровителя винопития и прочего подобного веселья.
Первые собственно бармены появились в середине XIX века в США на землях, подверженных «золотой лихорадке» — Клондайк на севере и Калифорния на юге. В феврале 1951 года в салоне гранд-отеля в городе Торки (Великобритания) основана Международная ассоциация барменов. Теперь же бар как таковой можно обнаружить даже в деревнях, при баре, соответственно, не барин, а бармен. О тонкостях и особенностях этого веселого ремесла поведал начинающий предприниматель, в недавнем прошлом работавший барменом в соответствующих предприятиях общепита в городе над Бугом. Тогда его завсегдатаи знали, как Влада Шейкера. «Шейкер», кстати, это не любитель танца шейк, но специальный сосуд для смешивания коктейлей.
Бармен – специалист, который готовит и подает напитки, создает коктейли, обслуживает клиентов за барной стойкой. Профессия из разряда сферы услуг. В круг обязанностей входит: приготовление алкогольных и безалкогольных напитков, разработка рецептуры, реализация закусок, умение работать с кассой и общаться с гостями. Все это на протяжении нескольких часов (в среднем от 10 до 12) и практически не присаживаясь отдохнуть. Желательно иметь отличный глазомер, развитую мелкую моторику рук и обоняние, чувство вкуса, обладать стрессоустойчивостью и хорошей физической формой.
У бармена есть две специализации: классика и флейринг. Первая – приготовление коктейлей строго по рецепту, вторая – зрелище на публику, приготовление коктейлей при помощи ловкости рук и с элементами жонглирования.
История не знает случаев, когда где-то кому-то за стойкой бара удалось сильно разбогатеть. Даже знаменитый парижский бармен Фернан Петио, придумавший известный во всем мире коктейль «кровавая Мэри», не умер миллионером. Уровень доходов бармена зависит опять-таки от уровня квалификации, харизмы и обаяния. Бармену, как и официанту, принято оставлять чаевые. Правда, на наших землях эта добрая традиция приживается с трудом. И все равно, чем больше стоишь на баре, тем больше получаешь. Неплохо иметь хорошую память, чтобы знать постоянных клиентов с их пристрастиями. Чай (чаевые) может вырасти, если спросить: «Вам как обычно?»
По мнению Влада, бармен – занятие не для девушек и женщин. Почему? Потому что если работать как надо, а по-другому у хозяина невозможно, то не будет никакой личной жизни, почти не останется времени ни на себя, ни на семью, ни на друзей.
Вот, вероятно, по какой причине многие служители барной стойки сами помогают себе подзаработать сверх зарплаты. Ни на чем, кроме легкого обмана гостей на баре не заработаешь. Способы и методы мало отличаются от тех, что могут практиковать официанты: недолив, недовес, замена элитного напитка дешевым (в коктейлях). В частности, Влад приносил на работу купленную загодя бутылку недорогой водки, бодяжил ее в коктейль вместо дорогой… дальнейшее понятно. Если учесть, что стремление всучить дешевое вместо дорогого присуще и владельцам заведений, проступок бармена, подпадающий под криминал в сфере экономики, не так уж и страшен. Если, конечно, это не грозит жизни и здоровью клиента. А тут уж как повезет. В заключение – замечательная сентенция от бывшего бармена Влада: «На баре выживают те, кто любит деньги больше, чем водку».