«Муж воспринял предложение в четвертый раз стать родителями с ужасом, но сейчас доволен». История многодетной семьи из Беларуси

18.07.2022 06:57
Общество

Многодетная семья… В наше время не каждый решится даже на второго ребенка, ведь детей нужно «поставить на ноги», «дать образование», и вообще, «дети – это очень дорого». Но есть такие семьи и такие мамы, которые не боятся ничего, и находят в себе силы, и готовы дарить свою любовь снова и снова.

«Муж воспринял предложение в четвертый раз стать родителями с ужасом, но сейчас доволен». История многодетной семьи из Беларуси

Ольга Савицкая чуть больше полугода назад в четвертый раз стала мамой. Несмотря на то, что сейчас Оля — кормящая мать, впечатления уставшей или замученной она точно не производит. Кажется, что в этой девушке где-то спрятан самый настоящий моторчик.

— Мне 33 года, замуж вышла в 21, — рассказывает Ольга. — Семья у меня самая обычная, не многодетная. Поэтому и я никогда не думала, что у меня будет четверо детей. Но где-то в глубине души допускала такую мысль, потому что во мне всегда кипело столько энергии, а ее же надо куда-то девать!

В школе я много занималась плаванием, волейболом, теннисом, успевала в Дом ремесел, и плюс уроки, которые никто не отменял. Сидеть на месте никогда не могла. После девятого класса пошла в наш лицей, затем работала на заводе, попутно закончила курсы массажа в Светлогорске, в Жлобин ездила на курсы парикмахера. Потом в техникум окончила.

Оля признается, что спорт в ее жизни всегда занимал и занимает до сих пор очень большое место. Именно в фитнес-зале она познакомилась с будущим супругом. Виталий в то время занимался в «качалке».

— Не скажу, что у меня была любовь с первого взгляда, нет. Познакомились, парень как парень. Полюбила я его не сразу, а очень постепенно. И только через три года согласилась стать его женой.

«Муж воспринял предложение в четвертый раз стать родителями с ужасом, но сейчас доволен». История многодетной семьи из Беларуси

Вскоре родился Аким. Оля признается, что первый ребенок – это было немного страшновато. Еще ничего не знаешь, ничего не умеешь. Но муж здорово помогал, да и родители всегда были рядом. Как только Оля освоилась с ролью мамы первенца, она откровенно заскучала. Аким был очень спокойным малышом, а энергии в ней было через край. Через год наступила вторая беременность.

— Я так обрадовалась! Я обожаю детей, и к тому времени опять захотела ребенка. Насчет пола будущего малыша, конечно, думали. Вроде бы, логично девчонку рожать. А потом поняли, что мальчик тоже здорово – столько одежек, игрушек, коляски. Муж так вообще считал, что надо, чтобы только мальчики были!

Как по заказу Виталия, на свет появился Артем. И второй сынишка маме уже скучать не давал. Братья были очень разными: Аким спокойный, а Артем, видимо, в маму, с кипучей энергией, шалун и непоседа.

— А я во время второй беременности для себя решила: если родится мальчик, точно «пойду» за дочкой!

Боевая Оля от своих слов не отказалась. Сказала – будет дочка, значит, точка! Через три года на свет появилась Анечка.

— Аня – наша звезда, настоящая принцесса. И чем дальше, тем больше. Занимается в театральной студии и уже сейчас чувствует себя актрисой, знает себе цену. Задавака, в общем!

Казалось бы, планы Оля выполнила. Два сына, дочка, как по заказу. Может, пора бы и остановиться? Вы плохо знаете Олю!

— Понимаете, мои дети внезапно выросли. Акиму уже двенадцать, Артему – десять, младшей Анечке – семь. Они уже такие большие. А я обожаю маленьких детей! То, что другим кажется самым сложным, тяжелым – пеленки, памперсы, первые зубы – для меня счастье. Я соскучилась по запаху макушки младенческой, по первому лепету, улыбке, пяточкам нежным.

Муж воспринял предложение Оли в очередной раз стать родителями с ужасом. Во всяком случае, так она утверждает. И ей стоило немалых усилий, чтобы переубедить супруга. А он думал лишь о том, что четвертый круг – это уж слишком. Но энергии у Оли с тремя детьми меньше не стало, и она смогла добиться своего.

— Сейчас он уже и сам доволен, — смеясь, уверяет Оля. – Понял, что все не так и страшно. В этот раз мы даже не размышляли о том, кого хотим, главное, чтобы малыш был здоровеньким!

Так семь месяцев назад Оля привела в наш мир крепыша Ефима.

— Если бы вы видели, как старшие обожают малыша, как нянчатся с ним, как играют, развлекают. Посмотрю на это, и ни капли не жалею! И даже не говорю «нет», если вдруг забеременею снова. Хотя и «да» говорить пока воздерживаюсь. Выносить ребенка – дело и правда тяжелое…

Ситуаций, чтобы мне кто-то в лицо сказал: «А зачем вам столько детей?» в моей жизни не случалось. Но я подозреваю, что многие об этом думают, и где-то между собой обсуждают. Но мне откровенно все равно. Для меня самое главное – моя семья. И если Бог дает мне столько детей, и я хочу их, и они приносят в мою жизнь радость и счастье, а я даю им свою любовь, значит, все правильно. Ведь у кого-то такого счастья вообще нет…

Мама Оля начинает свой день в шесть утра. Очень редко – в половине седьмого. Готовит всем завтрак, собирает в школу: умывание, одевание, проверка рюкзаков. Артем и Аня учатся в первую смену, они идут в школу, старшего нужно поднять и отправить на занятия в музыкальную. В процессе просыпается Ефим, его тоже нужно переодеть и покормить. Иногда он дает заниматься делами, иногда – капризничает. Когда как — но Оля приспосабливается. По утрам она со всеми делами справляется сама – муж рано отправляется на работу.

Дальше по плану — прогулка с Ефимом. Он обожает гулять в любую погоду, так что маме приходится выходить с ним не меньше двух раз в день. Иногда и три. Остальные дела, вроде уборки или стирки, как правило, приходится делать вечером, когда возвращается с работы Виталий. Тогда дети на нем – он занимается и с младшим, и со старшими делает уроки.

— Вообще, у нас в семье с мужем нет никакого распределения обязанностей на мужские или женские. Понятно, что гвозди я не вбиваю, но их вбивать часто и не надо. Муж умеет и делает любые дела – и есть приготовит, и полы помоет, и постирает.

Как оказалось, отдыхать от детей в Олиной семье не принято. Вот в прошлом году, когда Оля была беременна Ефимом они провели отпуск в санатории все вместе. Девушка утверждает, что прекрасно отдохнула: во-первых, у плиты не стояла, а во-вторых, беготня по процедурам, для нее, оказывается, тоже отдых.

— Мы даже на дискотеку ходили, и я танцевала! — смеется девушка. – До родов два месяца было, а я по этажам туда-сюда, в столовую, на завтрак-обед-ужин! Красота! Что бы я делала, если мне дали сейчас три дня отдыха без детей? Точно, не провела бы эти дни дома на диване! Наверное, собрала бы подруг и рванула на море!

— Понимаете, я очень эмоциональная. И, конечно, случаются такие ситуации, когда я раздражаюсь, могу голос повысить, крикнуть. Но это не на детей, даже если они меня «достают». Все терпит муж. А он терпит, — звонко хохочет Оля. – Не знаю, откуда в нем столько терпения? Он очень спокойный. Хотя, если я приду к нему и скажу, что хочу пятого, наверное, точно скажет «нет»!

Оля на минуту замолкает, видимо, моделируя ситуацию. А потом выносит вердикт:

— По крайней мере, сразу так скажет. А потом? Я ведь тоже после каждого ребенка обязательно хоть раз говорила: «Все, хватит, больше рожать не будем». А в результате их уже у нас четверо!

Все дети в Олиной семье занимаются спортом, музыкой и творчеством. Ходят в музыкальную школу, на теннис и плавание, занимаются в театральной студии и в Центре технического творчества, учатся в воскресной школе и поют в церковном хоре, участвуют в соревнованиях и выступают на концертах. Сама Оля, даже сидя в декрете, спорт не бросает. Сегодня в ее жизни присутствует волейбол и теннис, летом планирует ввести бег и плавание. В общем, мама сама на месте не сидит и никому не дает!

— Часто бытует мнение, что в многодетной семье дети недополучают любви. Не хватает времени и сил на всех. Я думаю, что все зависит от мамы. Мы ведь разные, с разным темпераментом. Я вот слышала, что в некоторых семьях есть дети-любимчики. Я этого понять не могу, моей любви хватает на всех. И неважно, это самостоятельный Аким или несмышленыш Ефимка – внимание есть у каждого.

Наши дети все очень разные, каждый хочет свой характер проявить и показать, бывают визг и драки, но при этом они – очень дружные. Всегда друг друга поддерживают, защищают и любят. А мы любим их всех. И любим проводить время вместе, ходить куда-то. Вот, например, услышали недавно, что к нам в город приехала интерактивная выставка «Мир роботов», дети загорелись, все хотят пойти, всем это интересно, даже муж заинтересовался. Но, сами понимаете, нашей огромной компанией это выходит дороговато на всех.

Мы не жалуемся, папа у нас зарабатывает, государство прилично помогает, пособия, декретные. Но время такое, сами понимаете, на развлечения лишних денег нет.

История Оли, такая простая и такая вдохновляющая, так запала нам в сердце, что мы, конечно же, не могли оставить эту семью без сюрприза. И подарили Ольге Савицкой билеты на «Мир роботов» — на всех! Чтобы папа Виталий и мама Оля, Аким, Артем, Анечка и даже маленький Ефимка смогли в выходной день получить удовольствие и исполнить свою мечту.

— Какая, с моей точки, зрения идеальная мама? Здоровая, энергичная и улыбчивая. Веселая, мудрая. Чтобы мама была любима папой, обязательно. Ведь дети должны видеть перед собой положительный пример. Могу ли себя назвать идеальной мамой? Да кто из нас идеал? Разве вы таких знаете? – снова смеется Оля. – Но я на сто процентов счастливая мама, а это, я думаю даже лучше, чем идеальная!

«Муж воспринял предложение в четвертый раз стать родителями с ужасом, но сейчас доволен». История многодетной семьи из Беларуси

Источник: Ranak.me
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0