⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Мужчина при ввозе авто в Беларусь использовал льготы многодетного отца. Итог — суд

19.04.2024 20:24
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Мужчина ввозил на территорию Беларуси автомобиль. Ему возместили 50 процентов суммы таможенных платежей и налогов, поскольку он предъявил удостоверение многодетного отца. Однако все оказалось не так просто, и в итоге дело кончилось судом.

«Сотрудники таможни во время проведения проверки установили, что на момент предъявления документа ответчик не был родителем в многодетной семье, — поделились информацией представители суда. — Во время заседания мужчина исковые требования не признал и пояснил, что приобретал ТС не для себя, а по просьбе ранее незнакомых ему лиц за денежное вознаграждение».

«Выяснилось, что ответчик установил отцовство в отношении троих детей гражданки Ч., — пояснили в суде. — Ей выдали удостоверение многодетной семьи, в котором внесена ошибочная запись об отце, так как ответчик с ней в официальном браке не состоит и никогда не состоял. Соответственно, он не может иметь статус многодетного отца».

В итоге суд заключил, что мужчина должен был уплатить таможенные пошлины в полном объеме. Также было установлено, что он действительно приобретал авто не для личного пользования. С ответчика взыскали:

  • 53 603,38 рубля убытков, причиненных неисполнением обязательств по уплате таможенных платежей;
  • 6968,43 рубля договорной неустойки (пени);
  • 1813,70 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • 3119,28 рубля государственной пошлины, уплаченной за подачу заявления в суд.

Решение не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.