Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

«На 100 рублей поела и свалила». Спросили в минтруда, обязаны ли сотрудники платить за посетителей, которые уходят, не закрыв счет

21.03.2023 23:13
Общество

Неделю назад минских рестораторов предупредили о клиентке, после визита которой платить приходится персоналу. Blizko.by узнал, на чьей стороне в данном случае закон и обязан ли персонал платить за заказ посетителя, который уходит не заплатив.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Минске на прошлой неделе появилась информация о посетительнице ресторанов, которая делает крупный заказ от 50 до 100 рублей, но оплачивает не сама, а сотрудники заведения.

– Сигнал красный! Предупреждаю заведения не первый раз, – сообщает Мерзкий Кокобай. – По ресторанам ходит некая Елена, вкусно ест, сладко пьет, после отпрашивается кого-то встретить, но платить придётся персоналу. Будьте бдительны, распространите!

По его информации, некая Елена опробовала свою схему уже в нескольких заведениях: «Золотой гребешок», «Фабрик», «Ле Госс», «Майловберри» и других.

Алгоритм действий у нее неизменный: заходит в заведение, заказывает еду и напитки, а после уходит якобы встретить подругу, но уже не возвращается обратно. 

Фото

Сотрудники одного из заведений сообщили, что в таком случае за счет некой Елены приходится платить официантам. Поэтому мы решили узнать в департаменте госинспекции Минтруда и соцзащиты, на чьей стороне закон и обязан ли персонал платить за заказ посетителя, который уходит не заплатив.

Может ли официант отказаться от оплаты заказа такого посетителя?

— Да, конечно, — ответила нам сотрудница департамента. — Это не предусмотрено трудовым законодательством. В такой ситуации это ущерб заведения, но наниматель вправе возложить его на виновное лицо. При этом нужно разбираться, кто им является. 

Наниматель должен восполнять причиненный ущерб за счет виновных лиц. Каким образом он будет это делать — вопрос другой. Но он должен провести разбирательство, кто будет в данном случае этим виновным лицом. 

Если, например, он решит взыскать ущерб с материально-ответственного лица, то работник, если он таковым не является, вправе отказаться от этого, а дальше разбираться в судебном порядке.

Источник: blizko.by