21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

На Брестчине в прошлом году сдали кровь 11,6 тысячи доноров. Кто может быть донором и как проходит сдача крови?

10.06.2024 10:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

«Празднование 20-летия донорства: спасибо вам доноры, доноры крови!» – под таким лозунгом, объявленным Всемирной организацией здравоохранения, в нынешнем году пройдут мероприятия ко Всемирному дню донора крови. Он отмечается 14 июня.

Донорам выражают благодарность пациенты, сотрудники службы крови Брестской области, общественность за - доброе сердце, за дар жизни. Скольким же людям они помогли, когда в критических ситуациях врачи боролись за жизнь, и донорская кровь была жизненно необходима пострадавшим в ДТП, в акушерстве, при пересадке органов, при выполнении различных оперативных вмешательств, пациентам с болезнями крови, онкологическими заболеваниями и во многих других состояниях.

Кто может быть донором и как проходит сдача крови?

Заведующий отделением Брестской областной станции переливания крови Елена Ненартович поясняет: чтобы в больницах могли переливать донорскую кровь пациентам, врачам необходимо подать заявку в организацию переливания крови, куда приходят доноры сдавать кровь. А чтобы круглосуточно обеспечивать больницы кровью, в организациях переливания крови должны постоянно поддерживаться неснижаемые запасы компонентов донорской крови. Так, чтобы обеспечить наличие эритроцитных компонентов крови в Брестской областной станции переливания крови необходимо, чтобы ежедневно сдавали кровь 65 человек.

Быть донором может человек в возрасте от 18 до 65 лет, не имеющий противопоказаний к сдаче крови. Стандартная доза крови составляет 450 мл, и это небольшое количество крови не только не приносит вреда донору, но и идет ему на пользу, так как донор бесплатно обследуется на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис; ему делают клинический анализ крови и определенный биохимический анализ крови. Доказано, что доноры живут на 5 лет дольше, чем люди, не сдающие кровь. У доноров происходит стимуляция иммунитета, они менее подвержены болезням сердца, желудочно-кишечным заболеваниям. Здесь действует принцип донорства – «максимум пользы больному, никакого вреда донору».

Мероприятия ко Дню донора в Бресте

На Брестчине в прошлом году сдали кровь 11,6 тысячи доноров. Кто может быть донором и как проходит сдача крови?

Донор - от слова «дарить»

За 2023 год в Брестской области сдали кровь 11604 доноров, из них 2 690 человек сдали кровь впервые в жизни.

Если донор сдал кровь на безвозмездной основе не менее 40 раз, а плазму и тромбоциты – не менее 80 раз, он награждается знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». С 1995 по 2023 год этим знаком награждены 9 616 доноров (в 2023-м - 454).

Информацию о донорстве крови можно получить по телефонам 8 (0162) 28-53-81, 53-46-15, + 375 29 222-80-70.

Как стать донором

Желающие сдать кровь обращаются в регистратуру Брестской областной станции переливания (г.Брест, ул. Медицинская, 2) для предварительной записи на сдачу крови. В день явки для сдачи крови предоставляют выписку из амбулаторной карты, результаты флюорографии, анализа мочи; женщины - результаты осмотра врачом-гинекологом, в дальнейшем эти данные предоставляются 1 раз в 12 месяцев.

Как подготовиться к сдаче крови

К сдаче крови нужно подготовиться: накануне выспаться, не приходить после ночной смены; за 2-3 дня исключить из рациона питания жирное, жареное, острое, копченое, орехи, семечки, бананы, молочные продукты, колбасы, спиртное и т.п.; обязательно должен быть легкий завтрак; пить много воды.

Процедура сдачи крови длится около 10 минут. Стандартная доза кроводачи - 450 мл. После сдачи крови нужно 30 минут находиться под наблюдением медицинского персонала, затем пройти в кассу для получения справки и денег (в мае -168 руб.). На этом процедура донации заканчивается.

Что нужно делать после сдачи крови

После сдачи крови нужно вести здоровый образ жизни: соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, включать в рацион питания говядину, печень, рыбу, птицу, гречку, свеклу, морковь, гранат, орехи и т.п., отказаться от вредных привычек.

Сдавать кровь можно через 60 дней.

Обязанности доноров

У доноров есть обязанности:

  • письменно предупредить нанимателя о дате выполнения донорской функции не позднее, чем за два рабочих дня;
  • уважительно относиться к работникам здравоохранения;
  • перед сдачей крови пройти медицинский осмотр у врача субъекта службы крови;
  • во время медицинского осмотра сообщить врачу информацию о своих заболеваниях, состояниях и формах рискованного поведения, которые являются противопоказаниями к сдаче крови;
  • своевременно принимать меры для сохранения, укрепления и восстановления здоровья;
  • своевременно предоставлять нанимателю документы, подтверждающие выполнение им донорской функции.

На что имеют право доноры

Доноры имеют право:

  • на освобождение от работы (учебы, службы) в порядке, установленном законодательством, с сохранением среднего заработка за день сдачи крови за счет средств Министерства здравоохранения;
  • приступить к работе в день сдачи крови (исключение: работа с вредными или опасными условиями труда; ночные и сверхурочные работы; несение службы на боевом дежурстве, в суточном и караульном нарядах;
  • на получение бесплатного питания или денежной компенсации в день сдачи крови;
  • после прохождения медицинского осмотра получить от врача информацию о состоянии своего здоровья и возможных последствиях сдачи крови.

Донору предоставляются гарантии:

  • 100% оплата листка нетрудоспособности при наличии не менее 4-х донаций крови, не менее 16 донаций компонентов крови в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности;
  • награждение нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» (доноров, сдавших кровь не менее 40 раз, компоненты крови - не менее 80 раз).

Льготы для доноров

Донору, награжденному знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Республики Беларусь» предоставляются льготы:

  • повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении;
  • первоочередной прием в государственных органах и иных организациях независимо от форм собственности;
  • 25% скидки на платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения за исключением платных услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения;
  • внеочередное медицинское обслуживание в государственных организациях;
  • использование трудового отпуска в летнее или другое удобное время;
  • предоставление отпуска без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в течение календарного года по согласованию с нанимателем;
  • внеочередное пользование всеми видами услуг связи;
  • внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
  • внеочередное приобретение билетов в культурно-просветительных, спортивно - оздоровительных организациях;
  • внеочередное обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания;
  • внеочередной прием в стационарные учреждения социального обслуживания.
Источник: Tomin.by