На рынках хотят запретить продажу некоторой молочки. Почему?

03.08.2022 16:38
Разное

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Подозрительно дешевый творог продают в Беларуси. А это вообще творог? Проверили журналисты

Проектом постановления предлагается внести изменения в правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров от 22 июля 2014 г. №703 (правила), касающиеся осуществления на территории Беларуси розничной торговли, в том числе в части продажи транспортных средств (в том числе по договорам комиссии), алкогольных напитков, продажи государственных символов Республики Беларусь, создания условий для покупателей при продаже товаров в автомагазинах и ряда других.

В частности, предусмотрено дополнение правил пунктом, согласно которому не допускается выкладка алкогольных напитков в месте проведения расчетов с покупателями, а также на торговом оборудовании, непосредственно прилегающем к нему. Это условие не распространяется на специализированные и (или) фирменные магазины по продаже алкогольных напитков, магазины беспошлинной торговли, магазины и павильоны с торговой площадью 400 кв. м и менее, магазины и павильоны, расположенные в сельской местности, а также автомагазины и объекты общественного питания. Кроме этого документ будет дополнен нормой о создании владельцами автомагазинов условий для упаковывания покупателями приобретенных товаров, в том числе путем их упаковывания продавцами. Будет введено требование о выкладке товаров с государственной символикой, а также государственных символов, способами, позволяющими визуально выделить указанные товары от иных товаров, с сопровождением информационной надписью "Государственная символика".

Также с учетом возникновения случаев продажи фальсифицированных товаров под видом весового творога и масла сливочного документом предлагается ввести запрет продажи таких товаров на рынках, дополнив перечень запрещенных к продаже товаров, утвержденный постановлением Совета Министров от 14 июля 2014 г. №686. Запрет не будет касаться продажи собственной продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами.

Организатором общественного обсуждения выступает Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Свои замечания и предложения можно написать в специальной теме на правовом форуме Беларуси с 3 по 13 августа 2022 г.

Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0