С 8 по 28 сентября в Бресте проходит осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE!

«Нам здесь будет чем заняться!» Брестчанка уверена, что грамотные финансовые аналитики сделают брестские предприятия успешными

26.07.2021 16:19
Общество

Студентка факультета международных отношений БГУ Дарья Ошуркевич очень любит Брест, Набережную, Советскую и парк. Три года учебы приблизили ее к мечте стать экономистом высокого уровня. Она стипендиат президентского фонда и активистка всего, что происходит на факультете, пишет «Вечерний Брест».

Даша училась в СШ №16 Бреста, окончила областной лицей им. П.М. Машерова с золотой медалью. Очень благодарна учителям и шансу поучаствовать в школьной олимпиаде по мировой экономике. Дарья с двумя одноклассницами тогда попали в финал. Поехали в БГУ, где познакомились с факультетом. Тогда же брестчанка поставила цель – продолжить учебу именно там. Поступить на бюджет было непросто.

– К счастью, у меня все получилось, – рассказывает брестчанка. – Набрала 390 баллов при проходных 387. Так сбылась моя мечта!

Специальность, с которой девушка мечтает связать свою жизнь, – мировая экономика. Финансы – та область, которая интересует ее больше всего. Стала стипендиаткой президентского фонда за научную и исследовательскую деятельность. Сессии сдает на одни десятки. К тому же изучает два языка – английский и итальянский. И это при том, что в школе осваивала немецкий.

Самым знаменательным событием этого года считает участие в международном финансовом конкурсе «CFA Institute Research Challenge». Он считается инвестиционной олимпиадой для студентов по всему миру. Конкурс помогает получить практические знания в области финансового анализа, научиться составлять инвестиционные отчеты на уровне мировых финансовых институтов, приобрести навыки презентации. Конкурс проходит на английском языке.

Студентка уверена, что все это помогает продвигаться в знаниях и навыках. А еще на факультете родилась идея создать аналогичный конкурс для студентов белорусских вузов. И это не единственный креатив. Даша – участник так называемой лиги аналитиков. 25 лучших студентов принимают участие в проекте в течение года. Его цель – совершенствование практических знаний, которые необходимы в белорусском бизнесе для финансовой аналитики. А в том, что белорусский бизнес будет развиваться, она не сомневается.

– Я не знаю более прикладной, ориентированной на практику сферы, чем экономика, – рассуждает собеседница. – Именно это меня и привлекает. На занятиях мы часто обсуждаем пути решения некоторых проблем. И ты действительно ощущаешь себя причастным к глобальному уровню, чувствуешь свою ответственность. Экономика влияет на жизнь людей и их доходы. Но как сделать так, чтобы они постоянно увеличивались?.. В то же время важно понимать, что проблемы существуют в экономике любой страны.

Старшекурсница уверена, что грамотные финансовые аналитики будут очень востребованы. Сейчас ощущается их серьезный дефицит. И если они появятся на предприятиях в достаточном количестве, это может стать одной из составляющих будущего успеха.

Девушка пока не собирается возвращаться в Брест. Проходила практику в Минске в первом рейтинговом агентстве. Занималась анализом фармацевтического рынка. Строит планы на учебу в магистратуре и совместные программы с университетами других стран. Но обязательно видит себя человеком практики. Лучше всего, если удастся досконально изучить опыт зарубежных стран, а потом вернуться в Беларусь.

– Брест не маленький город, он успешно развивается, – считает студентка. – Думаю, он способен что-то предложить и выпускникам нашего факультета. Уверена, им будет здесь чем заняться.

– Что думаешь о брестской «лампочке», «Брестсельмаше», БЭМЗе – их лучше перепрофилировать?

– Если говорить о конкретных предприятиях, то действительно, в некоторых случаях нужны новые подходы. Потому что их продукция на данном этапе не совсем конкурентоспособна. Кое-кто считает, что их нужно сразу закрыть, приватизировать и т. д. Но это не решит проблему. Есть предприятия, которые на самом деле носят стратегический характер, являются ключевыми в экономике страны. И не могут быть приватизированы. Но подходы нужно менять, это правда. И в частности, реформировать систему менеджмента.

– Почему это так важно?

– Зачастую сложившийся менеджмент не предполагает свободы действий. Также не хватает знаний, как все это организовать. Но я думаю, грамотные люди есть и будут везде. На самом деле все вопросы решаемы. Как говорится, главное начать!

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0