Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Не просто набор цифр. Что такое VIN-номер, и почему не стоит покупать машину по доверенности

13.02.2022 15:00
Транспорт

В каких случаях проводят экспертизу идентификационных номеров транспортных средств и почему не стоит покупать авто по доверенности, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

VIN-номер — уникальный буквенно-цифровой код, состоящий из 17 символов, который является главным источником идентификации транспортного средства в течение всей его «жизни». Он присваивается на заводе-изготовителе и не меняется в отличие от документов — они выдаются в стране эксплуатации и меняются вместе с «пропиской» автомобиля. Кроме того, VIN-номер не просто набор цифр: в нем содержатся данные о производителе, годе выпуска и технических характеристиках транспортного средства. В идентификационном номере используются буквы латинского алфавита и арабские цифры.

— Самостоятельная расшифровка идентификационного номера транспортного средства — процедура довольно трудоемкая, поскольку потребуется вооружиться таблицами данных и последовательно выяснять, что означают те или иные символы, — говорит главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску подполковник юстиции Александр Климович. — VIN-номер состоит из трех частей. Первые три символа обозначают географическую зону, код страны и код изготовителя транспортного средства. Следующие шесть знаков — индекс изделия, содержащий информацию об основных параметрах и о свойствах автомобиля, а последние восемь — сведения о его порядковом производственном номере.

Приобретение автомобиля с пробегом всегда связано с риском возникновения как технических, так и юридических проблем. Последние наиболее часто заключаются в нечитаемости VIN-номера, сохранность которого — залог успешной регистрации автомобиля. Стоит отметить, что расторгнуть сделку и вернуть деньги после выявления каких-то проблем порой непросто.

Так, например, в Минской региональной таможне при оформлении ввоза транспортного средства собственником были представлены документы и автомобиль Chevrolet Equinox. В ходе осмотра сотрудник таможни обнаружил на транспортном средстве два разных VIN-номера, а также признаки, указывающие на возможное видоизменение одного из них.

Судебные эксперты управления ГКСЭ по г. Минску после установили, что VIN-номер на этом автомобиле подвергался изменению путем удаления знаков первоначальной маркировки. Кроме того, была демонтирована заводская табличка с первоначальным идентификационным обозначением с последующей установкой на ее место другой. Также судебные эксперты определили VIN-номер, присвоенный автомобилю заводом-изготовителем. Дальнейшая судьба такого транспортного средства определяется уже судом.

По словам Александра Климовича, нередки случаи, когда идентификационный номер транспортного средства подвергается естественной коррозии — это следствие как климатических условий, так и того, что обозначение часто наносится на раме в непосредственной близости от колеса.

— Когда собираетесь приобрести автомобиль с пробегом, нужно быть предельно внимательными, — говорит судебный эксперт. — Если из-за незначительной коррозии VIN-номер нечитаемый или слабо читаемый, можно попробовать обработать этот участок кузова преобразователем ржавчины и после сравнить комбинацию цифр и букв с теми, что в техпаспорте. Однако, если не будет четко просматриваться хоть один символ, я настоятельно рекомендую провести экспертизу.

Чтобы уберечь идентификационный номер от коррозии, собеседник рекомендует автовладельцам время от времени обрабатывать его синтетической пластичной смазкой, которая не будет вымываться водой.

К судебным экспертам обращаются разные автолюбители. Однажды на исследование пригнали дорогостоящий Bentley, полагая, что у того видоизменен VIN-номер. Паника, к слову, была беспочвенной — с машиной оказалось все в порядке. Немало на экспертизу поступает и раритетных автомобилей — вот с ними иногда приходится повозиться, так как бывает непросто найти нужную информацию о них.

Сложности могут возникнуть и с побывавшими в ДТП транспортными средствами, если был поврежден маркируемый элемент кузова. В таких случаях судебному эксперту порой непросто определить, носит ли видоизменение VIN-номера криминальный характер или же оно произошло вследствие аварии.

А бывает, на экспертизу попадают так называемые машины-конструкторы. Например, около года назад Александр Климович исследовал тягач Mercedes Actros, у которого рама была от одного автомобиля, а кабина и вся комплектация — от другого.

— Нередко с коллегами сталкиваемся и с похищенными транспортными средствами, у которых видоизменен VIN-номер. Покупателей привлекает стоимость таких автомобилей, которая, как правило, гораздо ниже рыночной, — продолжает Александр Климович. — Также я настоятельно не рекомендую гражданам покупать машины по доверенности — как показывает практика, большинство из них имеют весьма сомнительное прошлое.

За 13-летнюю практику Александру Климовичу приходилось иметь дело с весьма качественными видоизменениями идентификационных номеров. Еще лет пять назад в Беларуси промышляла группа злоумышленников, которая пригоняла из страны-соседки транспортные средства с криминальным прошлым, мастерски перебивала на них VIN-номера, а после продавала. Без специальных знаний догадаться, что с машиной что-то не так, было почти невозможно.

Чтобы не приобрести автомобиль с видоизмененным VIN-номером, судебные эксперты рекомендуют самостоятельно изучить его и табличку с дублирующим обозначением. Проверить комплектацию автомобиля можно и по базам, имеющимся в свободном доступе в интернете. Если все же закрались какие-то сомнения, стоит обратиться в управление ГКСЭ по г. Минску для проведения на платной основе экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. После исследования автовладельцу выдадут заключение, изменялся ли VIN­номер, и если да, то каким способом.

Справочно

VIN — аббревиатура от английского vehicle identification number, что в переводе означает «идентификационный номер транспортного средства».

Источник: Минск-Новости
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0