Как Брест отметит День города

Нововведения начали действовать в сфере регистрации транспорта в ГАИ

01.07.2024 21:22
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Новый порядок регистрации и постановки на госучет вступил в силу совсем недавно, 17 июня этого года. Что же изменилось? В чем плюсы новшеств для автовладельцев? Что такое электронный паспорт транспортного средства и все ли собственники авто обязаны его получать? И зачем вообще задуманы изменения законодательства в этой сфере?

Новым машинам — новые правила

Отчасти на эти и другие вопросы ответили  начальник отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора главного управления ГАИ МВД Александр Шмаенков и старший инспектор по особым поручениям этого же отделения Павел Санкевич во время тематической пресс-конференции.

Главная задача ГАИ в сфере административных процедур — оперативность и высокое качество обслуживания. Уже сегодня в Беларуси зарегистрировано 4,3 млн различных транспортных средств, и это количество с каждым днем продолжает расти. К примеру, только за 5 месяцев 2024-го в ГАИ было поставлено на учет 460 тыс. единиц транспорта — заметный плюс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь, для того, чтобы ускорить регистрацию все нарастающего транспортного потока, а также максимально дебюрократизировать этот процесс и вводят изменения в законодательство.

Электронный ускоритель

Одно из основных новшеств — применение электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС) при постановке на учет, если оно ранее не было зарегистрировано в Беларуси. В первую очередь это касается транспорта, ввезенного в республику и произведенного в РБ или других странах ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан). Таким образом, для регистрации автомобиля нужны его электронный паспорт и документы, подтверждающие законность приобретения транспортного средства. Соответственно, применение ЭПТС значительно снизило административную нагрузку в плане предоставления документов частными и юридическими лицами. И неудивительно, что максимальный срок выполнения данных административных процедур снизили с 10 до 7 дней. А при появлении возможности и этот временной отрезок будут сокращать.

Горы бумаги долой — у нас документ цифровой!

Электронный паспорт при регистрации заменяет увесистую пачку всевозможных документов, в которых работники регистрационных подразделений разбирались намного дольше, чем сейчас в электроверсии. На сегодня обязательство по оформлению электронного документа берет на себя таможня, при этом процесс постановки на учет в ГАИ ускоряется. Вообще же, ЭПТС задумывался в целях безопасности: в частности, подделать электронный паспорт намного сложнее, чем его аналог на бумажном носителе. При этом электронный паспорт должны иметь только транспортные средства, которые ранее не состояли на учете в РБ. Для уже зарегистрированных в Беларуси автомобилей также есть возможность оформления ЭПТС, но пока это не обязанность, так как у госрегулятора на данный момент нет такой необходимости.

Мало 10 дней — за 30 успей

Также отметим, что начали действовать и другие изменения в порядке регистрации транспорта в Беларуси. Одно из самых заметных — для обращения за постановкой на учет собственнику авто теперь дается целых 30 дней с момента приобретения, получения транспорта или совершения таможенных операций, а не 10 дней, как раньше. Два десятка лишних дней — настоящий подарок для слишком «занятых». Но даже если и за это время не успеть зарегистрироваться, то, как и раньше, — не беда, наказания не будет. Однако если выяснится, что автомобиль ездил с просроченными временными номерами — штраф неминуем.