Новый поезд будет курсировать между Минском и Мурманском

16.11.2021 19:59
Транспорт

В Бресте во вторник отметили 150-летие с начала железнодорожного сообщения с Москвой.

ЖД

Новое железнодорожное сообщение Минск – Архангельск – Мурманск появится между Беларусью и Россией, об этом рассказали представители железных дорог двух стран на мероприятии, посвященному празднованию 150 лет со дня открытия ж/д-маршрута Брест – Москва.

Регулярное железнодорожное сообщение между Москвой и Брестом открылось 16 ноября 1871 года. Во вторник этому маршруту исполнилось 150 лет. В честь юбилейной даты в зале ожидания брестского железнодорожного вокзала прошли торжественные мероприятия с участием областных и городских властей, а также представителей железных дорог Беларуси и России.

Начальник БЖД Владимир Морозов признался, что предыдущий год в связи с пандемией и непростыми отношениями с Европой отразились на железной дороге. Объемы пассажиропотока и грузоперевозок снизились, но все еще ведется работа по восстановлению прежних показателей.

"В этом году по грузоперевозкам мы идем с ростом в 39%. В этом направлении с Россией у нас рост на 46%. По пассажирским перевозкам прошлый год был тяжелейшим. 8 февраля этого года мы начали восстанавливать поэтапное сообщение с Россией в первую очередь. И перед нами стоит задача восстановить тот объем, который был до пандемии в аналогичный период. Сейчас вышли на 65% восстановления этого объема. Постепенно изучаем потребность в новых железнодорожных направлениях. Движемся в направлении Адлера. И следующим этапом будет открытие движения в направлении Мурманска. В новом графике, который закладывается в декабре, будет маршрут Минск – Архангельск – Мурманск", – отметил Морозов.

Присутствовавший на мероприятии заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Сергей Павлов также подтвердил, что в дальнейшем планируется наращивать обороты сотрудничества железных дорог России и Беларуси как по объемам пассажиропотока, так и грузоперевозок.

"В этот юбилейный год запущен новый сервис: скоростные поезда "Ласточка", которые курсируют между Москвой и Минском. Также планируем увеличение объема грузоперевозок. Беларусь является воротами в Европу. Сегодня с белорусскими коллегами обсуждали дальнейшее наращивание грузоперевозок, объемы которых ежегодно растут", – сказал он.

В честь 150-летия маршрута Москва – Брест в зале ожидания брестского вокзала была организована тематическая выставка. Также в рамках торжества состоялась церемония гашения марок, выпущенных к юбилейной дате железнодорожной магистрали Смоленск – Минск – Брест.

Подарок от Белорусской железной дороги получил пассажир, который первым приобрел билет на поезд №28 Брест – Москва отправлением во вторник. Им оказался россиянин Дмитрий Ирков. Свой счастливый билет он купил за месяц: россиянин приехал на пару дней с семьей в Брест на свадьбу к родственникам.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0