Утренний прием пищи должен восстанавливать потери воды после ночи и обеспечивать человека всеми питательными веществами. Каким еще критериям должен отвечать полезный для здоровья завтрак, рассказала врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок.
Фото: pixabay.com (иллюстративное)
Доктор отметила, что завтрак в некоторых случаях не должен включать быстрые углеводы.
– Завтрак запускает сценарий пищевого поведения. Для начала определим критерии здорового утреннего приема пищи. Тогда будет проще понять, какие продукты лучше предпочесть. Речь идет о таких критериях, как восстановление потери воды после ночи и обеспечение всеми питательными веществами в определенных количествах и пропорциях. Кроме того, количество калорий [в завтраке должно составлять] примерно 20–25 процентов от суточного калоража. И не напрягайте поджелудочную железу быстрыми углеводами, если не предполагается активная физическая нагрузка, где они тратятся, – посоветовала Инна Рожок.
Наряду с этим нутрициолог рассказала о продуктах, которые рекомендуется употреблять утром.
– Лучшим выбором продуктов для завтрака будут блюда, которые сочетают белки, медленные углеводы, полезные жиры и при этом богаты витаминами, минералами и клетчаткой Это, например, творог или йогурт в сочетании с фруктами или овощами, а также яйца с салатами, любые омлеты, грубые каши с яйцом, сыром или на молоке. Для людей, которые поддерживают здоровый и активный образ жизни, прекрасным началом дня будут функциональные продукты, отвечающие всем критериям идеального завтрака. При невысокой калорийности они содержат необходимое количество питательных веществ, а также удобны и просты в приготовлении, – подчеркнула Инна Рожок.