Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Оформила на себя автокредит другого человека, а тот не платит. Что делать, рассказала адвокат

02.03.2024 10:28
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Многодетная мама помогла другу купить машину: оформила на себя кредит с условием, что мужчина будет его выплачивать и работать на этом авто. Полгода тот вносил платежи исправно, однако теперь откладывает оплату, выдумывая различные причины. Вопрос, как поступить, чтобы автовладелец отдавал деньги, девушка адресовала Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

— Кредит брала на потребительские нужды, машина оформлена на него. Сама бы я не смогла потянуть кредит: у меня пятеро детей. Условия я оглашала без свидетелей, — уточнила обратившаяся.

Вот что порекомендовала адвокат:

— Напишите ему о том, что кредит брали для него и он обязался его платить. Если ответит, сделайте скриншот переписки. Обратитесь в милицию с заявлением о проведении проверки на предмет наличия в его действиях признаков состава мошенничества. Возможно, он признает вышеуказанные обстоятельства.

Материалы проверки могут быть доказательством в суде, даже если в возбуждении уголовного дела откажут. Однако за взысканием денег тогда в суд придётся обращаться. Госпошлина — 5% цены иска. Запаситесь хотя бы какими-то доказательствами, что он признавал долг (возможно, он по своей карточке гасил).

Кредит при этом нужно выплачивать, подчеркнула специалист. В противном случае предусмотрены большие штрафные санкции.