Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Оставил задаток за машину, а потом передумал ее покупать – должен ли продавец вернуть деньги?

10.08.2024 05:27
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Обычно за автомобиль, который приглянулся при осмотре, покупатель оставляет задаток – чтобы, как говорится, «не перехватили». Но что, если он передумал и требует вернуть свои деньги? Обязан ли продавец отдавать задаток?

В ABW обратился читатель Андрей, который разместил в интернете рекламное объявление о продаже своей машины. Покупатель нашелся быстро.

Андрей: «Покупатель осмотрел продаваемую мной машину, и она ему понравилась. Договорились встретиться через два дня для оформления сделки в ГАИ и расчета за автомобиль. Чтобы машину «не перехватили» другие потенциальные покупатели, как он выразился, покупатель оставил задаток в 300 белорусских рублей. Каким-либо документом мы это не оформляли.

На второй день он позвонил мне и сказал, что передумал покупать у меня машину, и попросил вернуть оставленный задаток. Я ответил, что уже снял рекламное объявление о продаже, так как считал сделку практически завершенной. И в возврате задатка отказал. Но несостоявшийся покупатель постоянно звонит и настаивает.

Могу ли я не возвращать задаток с точки зрения закона?»

Задаток или аванс?

Согласно ст. 351 Гражданского кодекса Беларуси (далее – ГК), под задатком понимается сумма денежных средств, выдаваемая одной стороной другой стороне в счет причитающихся другой стороне платежей по договору, как доказательство заключения договора и в качестве его обеспечения.

Вне зависимости от суммы задатка внесение задатка по сделке должно быть оформлено письменно (ч. 2 ст. 351 ГК). Это важное обстоятельство. И вот почему.

В нашем случае письменно задаток оформлен не был. А значит… «превратился» в аванс.

Ч. 3. ст. 351 ГК: В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи (оформление задатка письменно.ABW.), эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Если сделка не состоялась, то аванс, по общим правилам, подлежит возврату как необоснованное обогащение (ст. 971 ГК).

А теперь самое главное. Когда задаток оформлен письменно, даже если это обычная расписка от руки, она приравнивается к договору. Хотя правильнее, конечно, заключать договор задатка. Тем не менее, если при наличии подобного документа покупатель автомобиля передумал его покупать и потребовал деньги назад, а продавец с этим не согласен, то возвращать задаток он не обязан. Отказ от покупки считается в данном случае отказом от исполнения договора, а покупатель – виновным в срыве сделки лицом.

Ч. 2. ст. 352 ГК: Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Исключение составляет соглашение сторон: если и покупатель, и продавец согласны на возврат задатка (ч. 1 ст. 352 ГК).

В истории с Андреем задаток был «оформлен» устно, без соблюдения обязательной письменной формы, как того требует закон. Поэтому если отказавшийся от сделки покупатель обратится в суд с иском, то суд признает эту сумму авансом. А аванс, как мы писали выше, при несостоявшейся сделке подлежит возврату.

Напиши Андрей хотя бы «на коленке» расписку о получении задатка, он спокойно мог бы оставить деньги у себя, вне зависимости от «хотелок» несостоявшегося покупателя автомобиля. А так – придется вернуть.