От детского сада до вуза: в Беларуси внедрят ритуалы чествования государственной символики

18.05.2022 09:17
В мире

В системе образования Беларуси планируют внедрить ритуалы чествования государственных символов. Об этом заявил министр образования Андрей Иванец во время торжественной церемонии в честь Дня Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

Линейка

Всем известно, что атрибутами любого суверенного государства являются государственные флаг, герб и гимн. Эти символы Республики Беларусь отражают исторические, духовные и нравственные черты нации, особенности культуры и мировоззрения белорусского народа, его единство, стремление к самоопределению и самостоятельному развитию.

Среди символов суверенной державы государственный герб занимает особое место. История создания современного герба Беларуси началась 3 февраля 1919 года.

А 15 сентября 1955 года ЦК КПБ принял постановление «О Государственном гимне Белорусской ССР». Главной мелодией нашей страны стал гимн «Мы, беларусы», автором которого был талантливый композитор с непростой судьбой Нестор Соколовский.

Современный флаг Беларуси во многом схож с флагом Белорусской ССР, утвержденным 25 декабря 1951 года.

Цвета Государственного флага Беларуси имеют следующие значения:

  • красный – сила, мужество, благородство, энергия;
  • зеленый – надежда, здоровье, молодость, возрождение, трудолюбие, созидание, природная гармония;
  • белый – чистота, непорочность, примирение, мудрость, знания.

Беларусь – первая в мире страна, которая использовала национальный орнамент в качестве элемента государственного флага.

Кстати, размещенный на белорусском флаге орнамент вышит в 1917 году крестьянкой из деревни Костелище Сенненского района Витебской области Матреной Маркевич. В Сенно ей установлен памятник.

Флаг, герб, гимн Беларуси… С этими символами родились и выросли поколения белорусов, которые гордятся своей страной и прославляют малую родину своим трудовыми делами.

– Это наши символы, это основа нашей государственности. Сегодня наши молодые люди чтят, понимают, что это действительно наши флаг, герб, с уверенностью смотрят в будущее, – подчеркнул Андрей Иванец.

По словам министра образования, вводить ритуалы планируют на всех уровнях образования: от детских садов до университетов и учреждений дополнительного образования. Кроме того, раздумывают о том, чтобы проводить ритуалы чествования государственных символов и для взрослых.

Глава ведомства добавил, что такие праздники, как День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, демонстрируют уважительное отношение жителей страны к государственной символике.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0