21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Откуда берется усталость после сна, объяснил врач-сомнолог

28.03.2024 06:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

После полноценного сна полагается быть бодрыми, свежими и жизнерадостными. Но часто многие просыпаются с плохим настроением и раздражительностью. Сомнолог Михаил Полуэктов объяснил, почему после более 8 часов сна можно все равно чувствовать усталость.

Михаил Полуэктов отметил, что если человек после достаточного сна все равно чувствует себя не отдохнувшим, то этому могут быть несколько причин:

– Можно предположить, что у человека не очень качественный сон, а значит, есть какие-то проблемы. Например, пациент может страдать задержками дыхания ночью – апноэ. Человек все время просыпается, его постоянно выталкивает в более поверхностный сон. Поэтому на утро у него может быть ощущение усталости, будто бы он не выспался, хотя и проспал более восьми часов. А все из-за того, что он не может погрузиться в глубокий сон.

Сомнолог добавил, что для точного обнаружения причины необходимо сделать специальное обследование у специалиста. Оно сможет четко показать, какой дефект внутри сна имеет пациент.

– Вторая же причина усталости после пробуждения может быть связана с тем, что человек в принципе чувствует себя плохо в течение дня на психоэмоциональном уровне, – продолжил Михаил Полуэктов. – Такое состояние чаще всего встречается у людей, которые интенсивно работают, часто подвергаются стрессовым ситуациям, не имеют возможности достаточно отдыхать, вечно включены в рабочий процесс.

Помимо этого, специалист назвал еще ряд причин, которые могут влиять на качество сна:

– Человек мало двигается, вообще не занимается физическими нагрузками, что приводит к го;ло;во;кру;же;нию и силь;ной уста;ло;сти. Многие пациенты, которые имеют проблемы со сном, страдают от депрессии, сильного переутомления. Ча;сто люди даже не за;ме;ча;ют, что у них де;прес;сия, пока не осо;зна;ют, ка;кую сон;ли;вость по;сто;ян;но ис;пы;ты;ва;ют. Помимо этого, алкоголь перед сном тоже негативно влияет на сон, как и кофе.

Михаил Полуэктов отметил, что нарушение сна влияет на память, а тяжелая бессонница может приводить к различным заболеваниям и психическим расстройствам. Поэтому важно следить за состоянием своего организма. Лучшим вариантом для налаживания сна будет: ложиться и вставать в одни и те же часы, причем даже в выходные дни, больше времени проводить на свежем воздухе. Также следует включить в свой рацион питания продукты, содержащие витамины и минералы, полезные для организма, и начать регулярно заниматься спортом.