Фото из открытых источников (иллюстративное)
Белоруска поинтересовалась, что делать, если сосед нарушает правила парковки в частном секторе. Вот как разъяснил вопрос участковый Гродненщины.
— Живу в частном секторе. Со стороны улицы вдоль забора у меня посажены газонная трава и декоративные кустарники. Однако у меня возникла проблема с соседом. Он имеет привычку ставить свою машину возле моего дома, прямо на газон. Не раз обращалась к нему с просьбой парковать свой автомобиль возле своего дома, но он делает вид, что не слышит, или отвечает, что это не мой участок, а земля общего пользования и он имеет право ставить машину где угодно. Подскажите: есть ли какая управа на него? — спрашивает женщина.
— Подобные случаи — довольно частое явление как в частном секторе, так и возле многоэтажек. И на первый взгляд сосед прав: вы владеете земельным участком, огороженным забором, согласно документам, а также пользуетесь прилегающей территорией за пределами участка (1,5—2 метра от забора). И эта прилегающая территория не принадлежит владельцу дома, а является землёй общего пользования, — поясняет участковый инспектор милиции Ленинского РОВД Алексей Лукашик.
Однако есть нюанс, замечает правоохранитель. Сосед нарушает правила дорожного движения РБ, гласящие: остановка запрещена в местах, где расстояние между сплошной линией горизонтальной дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части дороги) и остановившимся транспортным средством составляет не менее 3 метров; на газонах и других участках с зелёными насаждениями; в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы машин оперативного назначения и дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб.
В соответствии с ч. 1 ст. 18.18 КоАП за подобный проступок предусмотрена административная ответственность — штраф в размере 1 базовой величины (42 рубля в 2025 году).