Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

Первая «ласточка» на Лейтенанта Рябцева, амбициозный «Белый город» и емкий по инвестициям медцентр

09.08.2021 19:16
Общество

Заместитель председателя Брестского горисполкома Андрей Ильяшук рассказал «Вечерке» о новых перспективах строительного комплекса города.

Андрей Александрович, как бы Вы оценили работу строителей в текущем году?

– В этой отрасли, которая во многом определяет состоянии экономики города, задействовано порядка 8 тысяч человек. Основу строительного комплекса составляют такие коллективы, как «Брестжилстрой», «Брестоблсельстрой», «Брестоблдорстрой», «Полесьежилстрой», «Стройтрест №8». Средняя начисленная заработная плата по отрасли в первом полугодии 2021 года составила 1482 рубля. Предприятия работают стабильно.

Темпы жилищного строительства в последние годы сохраняются практически на одном уровне – порядка 200 тыс. кв. м ежегодно. В текущем году доведено задание по вводу жилья в объеме 195 тыс. кв. м. В первом полугодии строители сдали в эксплуатацию 94,6 тыс. кв.м. новых квартир. Объем строительно-монтажных работ за 6 месяцев составил 198,5 млн рублей (105,4% в сравнении с 2020 г.).

Фото
Фото Антонины Хокимовой

Расскажите подробнее о строительстве жилья…

– Брест прирастает новыми жилыми кварталами. Крупнейший из них на 6,2 тысячи жителей создается на ул. Л-та Рябцева.

Всего там будет построено 19 многоэтажек (140 тыс. кв. м жилья), из которых в этом году 10 должны быть введены в эксплуатацию. И первый дом на новой площадке уже построен. Всего под застройку отведено 37 гектаров территории. Около 90% квартир строится в расчете на горожан, состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В этом крупном проекте занято несколько строительных организаций города – «Брестжилстрой», «Полесьежилстрой», «Брестоблсельстрой», ДСТ-4. Заказчиком выступает областной УКС (управление капитального строительства). Освоение территории, расчищенной от бывших военных складов, рассчитано на 2021-2023 гг.

Новый жилой квартал запроектирован в виде 4 блоков (группа жилых домов с комфортной дворовой инфраструктурой: детским игровым оборудованием, велопарковками и т.д.). В дальнейшем квартал будет насыщаться объектами соцкультбыта.

В микрорайоне ЮЗМР-5, рассчитанном на 10 тысяч жителей, строители завершают работу по строительству домов с государственной поддержкой. Одним из последних в сентябре будет сдан в эксплуатацию 128-квартирный крупнопанельный жилой дом. С 2019 по 2021 год всего в этом микрорайоне будет возведено 28 жилых домов. 25 многоэтажек – вклад коллектива «Брестжилстроя».

В квартале практически завершено строительство двух дорог (ул. Военврача Бориса Маслова и ул. Мытной). Приступают к строительству 4 жилых домов – жилого комплекса «Белый город», территория которого приобретена застройщиком на аукционе. По задумке архитекторов, этот проект должен стать одной из «визитных карточек» города.

Фото
Фото Дмитрия Шиферштейна

В текущем году запланировано приступить к работам перспективного жилого района ЮЗМР-1 на 5,5 тысячи жильцов с 150 тыс. кв. м жилья.

Интересный квартал складывается на ул. Вульковской. Это будет группа из 9 панельных жилых домов. Они гармонично впишутся по соседству с частным сектором. В настоящее время здесь прокладывают инженерные коммуникации, начато строительство двух домов.

Брестчане привыкли, что в последние годы (во время подготовки к тысячелетию) возводилось много знаковых объектов, определяющих облик города. Сейчас образовалась некая «пауза»?

– «Паузы» как таковой нет. Именно сейчас интенсивно ведется строительство очень важного для горожан, крупнейшего по инвестициям объекта — медицинского комплекса на ул. Бориса Маслова. В этом году планируем завершить строительно-монтажные работы. Это большой современный медицинский комплекс с детской и взрослой поликлиниками, женской консультацией. Ориентировочная стоимость объекта на конец строительства составит порядка 62 млн руб. Заказчик на объекте – городское УКС. Генпроектировщиком выступает «Брестпроект» и генподрядчиком – «Брестоблсельстрой». Готовность объекта — порядка 80%.

Фото
Фото Василия Пошелюка

Еще один важный медицинский объект – пристройка к детской областной больнице, которую планируем завершить в текущем году. Здесь будет освоено порядка 44 млн рублей инвестиций.

А как далеко продвинется в этом году Набережная?

– Здесь активно ведутся работы по 4-й очереди и приступим к реализации 5-й очереди строительства, которая позволит обеспечить пешеходную связь набережной с выходом к музею железнодорожной техники.

Что бы Вы отметили нового в концептуальном подходе к строительству новых жилых кварталов?

– Напрашивается сравнение с такими же кварталами в других областных городах. На мой взгляд, Брест выигрывает в создании условий комфортной городской среды для жителей и придания жилым домам более выразительного архитектурного облика. Это создание комфортных детских игровых площадок, разграничение зон транспортного сообщения (парковок) с зонами отдыха, которые запроектированы по принципу закрытой дворовой территории – без сквозных проездов.

Если говорить о перспективе – что хотелось бы реализовать в первую очередь? Скажем, чего Бресту не хватает?

– Хотелось бы реализовать застройку первой линии Варшавского шоссе, которая стала бы визитной карточкой въезда в город с западного направления.

Есть ли резерв территорий для строительства многоэтажного жилья?

– Такой резерв есть, и это, конечно, уплотнение существующей застройки в границах, определенных генпланом. Вот только некоторые примеры: Задворцы, где будет разрабатываться проект детальной планировки, участок в районе Ковельского шоссе, ул. Воинов-интернационалистов – на месте бывших военных складов, ул. Карьерная, Березовка (район ул. Радужной, через дорогу от коттеджного поселка).

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0