Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Почему нельзя бросить учебу после 9-го класса, пояснил Минобр

02.02.2022 14:32
Общество

По словам сотрудников ведомства, 100% белорусских школьников после получения базового образования продолжают учебу либо в лицеях и колледжах, либо идут в старшие классы.

Школа

Новый Кодекс об образовании устанавливает обязательное всеобщее среднее образование, окончить учебу после 9-го класса теперь официально не получится, рассказали представители министерства образования на пресс-конференции.

"Кодексом устанавливается всеобщее среднее образование как социальная гарантия. Чем это навеяно? Сегодня выпускники 9-го класса продолжают получать общее среднее образование не только в старших классах, но и в лицеях и колледжах. Поэтому норму закрепили в Кодексе, она вступит в силу с 1 сентября 2022 года", - сказала замначальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина Каржова.

По ее словам, анализ распределения выпускников 9-х классов показал, что 60-62% продолжают обучение в 10-х классах школ, около 22% - в учреждениях среднего специального образования (колледжах) и около 17% - в учреждениях профессионально-технического образования (лицеях).

"Мы тестировали потенциальных абитуриентов: была идея развивать выпускников 9-х классов профессионально-технически без получения общего среднего образования, чтобы он в ускоренные сроки получал профессию. Но идея оказалась не востребованной среди учеников и их родителей", - подчеркнула начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Минобразования Александра Петрова.

На вопрос, если выпускник 9-го класса не захочет продолжать дальнейшее обучение ни в школе, ни в колледже или лицее, она уточнила, что таких детей в стране в последние годы не было. Тем не менее, "такая возможность будет рассмотрена отдельно".

Какие еще изменения ждут школьников?

С вступлением в силу нового Кодекса об образовании в Беларуси будут оптимизированы некоторые виды учреждений образования – учебно-педагогические комплексы, детский сад-начальная школа, детский сад-базовая школа и детский сад-средняя школа.

По словам Ирины Каржовой, эти учреждения, востребованные в сельской местности, не будут закрываться. С 1 сентября 2022 их переименуют в базовую и среднюю школы. Также из структуры учреждений образования будут исключены учебно-производственные комбинаты (УПК), центры допризывной подготовки и вечерние школы.

"Уменьшение количества видов не приводит к сокращению учреждений образования, не ущемляет права учащихся на получение образования", - отметили в Минобре.

В первый класс – в 5 лет

Специалисты ведомства отмечают, что много вопросов в новой редакции Кодекса возникало по поводу возраста приема в первый класс школы. Сейчас принимают детей, которым 6 лет исполняется не позднее 30 сентября. Однако теперь будет иначе.

"По новому Кодексу школы будут принимать пятилеток, которым 6 лет будет исполняться не позднее 31 декабря года приема", - констатировала Ирина Каржова.

Поступление в 10-й класс гимназии

Также, по ее словам, изменения коснулись поступления в 10-й класс гимназий. Отныне девятиклассники будут проходить конкурсный отбор по среднему балу свидетельства об общем базовом образовании и отметкам в предметах, которые учащиеся будут изучать на повышенном уровне.

Ранее в белорусских гимназиях проводился отбор в 5-е классы, сейчас ученики, окончившиеся четыре класса, проходят без вступительных испытаний.

Закрепление школ за микрорайонами

В новом Кодексе об образовании учреждения образования будут закреплены за конкретными микрорайонами, "чтобы упорядочить прием детей в первые классы".

Учреждения в первую очередь будут принимать детей, проживающих на территории данного микрорайона. Не проживающих на его территории – при наличии свободных мест.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0