⚡ Стали известны подробности серьезного ДТП на Машерова в Бресте

Под какие проценты сегодня выдают кредиты на покупку авто

28.09.2021 01:55
Транспорт

Для многих автомобилистов покупка нового автомобиля связана с необходимостью получения кредита. Еще буквально год назад процентные ставки, особенно по партнерским кредитным программам банков и дилеров, были вполне адекватными. Переплата по многим из них составляла 13-14% годовых. Но ситуация изменилась. Давайте посмотрим, на каких условиях белорусские банки выдают сегодня деньги на покупку автомобилей, пишет Автобизнес.

Авто
Фото носит иллюстративный характер

Маркетинговые уловки

Некоторые банки пользуются маркетинговыми уловками, чтобы привлечь внимание клиентов. Для этого в условиях кредитования указываются низкие процентные ставки с пометкой "от". Так, например, действует банк БелВЭБ, на сайте которого в разделе "Кредит на автомобиль" значится тариф за пользование деньгами "от 14% годовых".

На деле оказывается, что при сроке кредитования 5 лет ставка 14% годовых действует только первый месяц, по истечении которого она поднимается до 19,02%. Другой вариант на тот же срок кредитования: 15% первый месяц и 19,97% в дальнейшем.

Если брать кредит на 7 лет, то в одном из вариантов ставка первый месяц также составляет 14%, поднимаясь далее до 19,02%. В двух других случаях первый месяц вы платите по ставке 15% годовых, затем она достигнет 21,9 или 24,9% годовых. Еще один расклад предусматривает процентную ставку в размере 19,99% годовых на весь период кредитования.

Максимальная сумма кредита составляет 100.000 рублей.

Только Geely

Беларусбанк предлагает автокредиты исключительно на покупку Geely. Но на своем сайте указывает ставку 16,5% годовых, лишь вскользь упоминая о пониженной ставке первые 18, 24 или 36 месяцев. А ведь можно было легко написать, что плата за кредит – от 5,75%. Маркетологи проспали. Но обо всем по порядку.

Если в Беларусбанке кредит берется на всю стоимость автомобиля, то первые полтора года (льготный период) процентная ставка составит 9,25% (ставка рефинансирования, далее – СР) и лишь затем вырастет до 16,5% (СР плюс 7,25 процентных пункта (п.п.)). При авансовом платеже 10% льготный период увеличивается до двух лет, а если собственными средствами внести четверть стоимости машины – до трех лет.

Многодетные семьи, пенсионеры и клиенты банка, являющиеся участниками клубов "Леди" и "Карт-бланш", на льготный срок получат 6,75% годовых платы по кредиту (СР минус 2,5 п.п.). А для клиентов Беларусбанка, являющихся владельцами срочных безотзывных вкладов в белорусских рублях на срок не менее года и сумму от 5000 руб., на льготный период действует ставка 5,75% (СР минус 3,5 п.п.).

Кредит можно взять на срок до 10 лет.

Не только Geely

Выгодные условия кредитования Geely предлагает и Белагропромбанк. Но в нем маркетологи на месте, ведь указано, что ставка по кредиту составляет от 5,75% годовых (СР минус 3,5 п.п., но не менее 5%). Естественно, это плата за пользование деньгами в льготный период. Длительность его такая же: при покупке авто без внесения собственных средств – полтора года, если оплатить 10% – два года, 25% – три года. Далее ставка повышается до 16,5% годовых (СР плюс 7,25 п.п.). Кредит выдается на срок до 10 лет.

Также Белагропромбанк готов прокредитовать покупку любого другого автомобиля не старше пяти лет. От возраста машины зависит срок кредита: до 7 лет, если с момента выпуска приобретаемого авто прошло до трех лет включительно; и до 5 лет, если автомобиль сошел с конвейера более трех и менее пяти лет назад включительно. Ставка за пользование этим кредитом составляет 23,4% (СР плюс 14,5 п.п.). Условия далеки от привлекательных, но в некоторых ситуациях, связанных с приобретением в первую очередь подержанного автомобиля, такой кредит может быть уместным. Правда, его максимальная сумма составляет только 70% стоимости машины, а выплачивать можно лишь равными долями. Оставшиеся 30% придется оплатить собственными средствами.

На пять лет дешевле нет

СберБанк (в недавнем прошлом БПС-Сбербанк) и ряд дилеров, сотрудничающих с этим банком, указывают тариф за пользование кредитом по программе "Форсаж от СберБанка" как "от 14,83% годовых" (СР плюс 5,58 п.п.). По словам менеджера одного из автоцентров, программа работает так: при условии оплаты 30% собственными средствами можно под 14,83% получить кредит сроком до 5 лет. Но при необходимости растянуть выплаты на 7 лет плата за пользование деньгами составит 19,02% годовых (СР плюс 9,77 п.п.).

Если вы хотите приобрести Geely и обратитесь за кредитом в Сбер, то варианта кредитования полной стоимости авто с льготным периодом в полтора года не получите. При оплате 10% цены – 2 года льготного периода, 25% – 3 года. В это время вы будете платить по ставке 5,5% годовых. По истечении льготного периода ставка вырастет до 19,02% годовых. Многовато по сравнению с рассмотренными выше вариантами кредитования покупки Geely. Максимальный срок пользования кредитом "Geely со СберБанком" составляет 7 лет.

Под 19,02% можно получить в этом банке и кредит на покупку любого автомобиля у любого продавца. А если это будет электромобиль, то ставка составит 17,5% (СР плюс 8,25 п.п.). Максимальная сумма, доступная по кредитной программе "Купи авто со СберБанком", всего 15.000 рублей, но при покупке "электрички" она возрастает до 25.000. Срок кредитования – до 5 лет.

Дороже есть

Еще один банк, в котором можно взять кредит на покупку Geely, – Белгазпромбанк. Здесь также три варианта льготного периода в зависимости от размера взноса собственными средствами, но льготная процентная ставка составит 9,9%. После окончания льготного периода плата по кредиту вырастет до 19,02% годовых. Естественно, ставки привязаны к ставке рефинансирования. Кредит выдается сроком до 10 лет.

Также до 10 лет можно взять в Белгазпромбанке и кредит на покупку нового или подержанного автомобиля у официального дилера. Но ставка при этом составит 20,99% (СР плюс 11,74 п.п.), а своими средствами придется оплатить минимум 20% цены приобретаемого авто.

Отдельная программа "Автокредит 9,9" разработана банком для покупки Nissan у официальных дилеров. От варианта выше со ставкой 20,99% она отличается лишь тем, что первые 5 месяцев кредитополучатель будет платить по ставке 9,9%. Но оплатить самостоятельно ему при этом потребуется от 30% стоимости автомобиля.

Немного рассрочки

БНБ-Банк при покупке нового автомобиля у многих дилеров предлагает кредит со ставкой от 0,01% годовых. Заманчивое предложение? Безусловно. Но такой вариант доступен только при внесении 50% стоимости автомобиля собственными средствами и сроке кредитования 1 год.

Если вам необходим кредит на три года, то в БНБ-Банке вы будете платить за него 12,99% годовых (ставка по постоянно доступным операциям (СПДО) плюс 2,74 п.п.), а своими деньгами придется оплатить минимум 40% цены автомобиля.

При большем сроке выплат процентная ставка вырастает до 19,02% годовых (СПДО плюс 8,77 п.п.). Если кредит берется на 5 лет, то авансовый платеж составляет минимум 30% стоимости авто, а при кредитовании на 7 лет – 40%.

Отдельные условия кредитования действуют для ООО "Автопромсервис", ООО "АПС Могилев плюс" и ООО "Лозанж". Покупку Renault БНБ-Банк прокредитует под 19,02% годовых сроком до 7 лет при минимальном авансе 20% цены авто.

Что-то похожее на небольшую рассрочку предлагает и Технобанк. Ставка по кредиту на покупку нового автомобиля здесь составляет 19,02%, а срок кредитования – 4 года. Но в сотрудничестве с многими дилерами банк предлагает несколько иные условия. В частности, первые 6 месяцев тариф за пользование кредитом будет снижен до 14,6% годовых в случае, если кредит берется на 4 года. Ну а если взять кредит на 5 лет, то доступна возможность переплачивать первые полгода 0,01% годовых. При этом есть и вариант с 14,6% в течение первых 6 месяцев – интересно, кто-то его выбирает? Далее все те же 19,02% годовых. Минимум 20% стоимости автомобиля необходимо оплатить своими средствами, максимальная сумма кредита составляет 100.000 рублей.

Кредит на аукцион

Необычный вариант кредитования покупки авто на европейском или американском аукционе предлагает БТА Банк. Он готов предоставить до 90% стоимости автомобиля по инвойсу под 19% годовых. Подбор и покупка машины осуществляются соответствующими компаниями, являющимися партнерами банка. После перечисления денежных средств кредитополучателю дается три месяца на то, чтобы дождаться автомобиль, отремонтировать при необходимости, поставить на учет и предоставить в залог банку.

Аналогичный кредит предусмотрен и на покупку "электрички" в США или Европе.

Если же вам необходимо купить б/у авто в Беларуси у физического или юридического лица, то БТА Банк готов выдать кредит в размере до 70% стоимости автомобиля под 23,99% годовых на срок до 7 лет.

Что касается финансирования покупки нового автомобиля, на этот случай банком предусмотрено множество сочетаний ставок, которые могут отличаться у разных дилеров. Например, при авансе 20% и сроке кредита 4 года можно платить 11% в первый год и 19,02% годовых в оставшиеся.

Если взять кредит на 7 лет с первоначальным взносом 10%, ставка составит 19,02% годовых на весь срок. Внеся 20% стоимости автомобиля, получаете выбор: 18,5% первые 180 дней и 19,02% в оставшийся период; 14,99% первые 180 дней и 23,99% далее; 15,99% за первые 180 дней и 19,02% за остальной срок.

Дороговато

Франсабанк предлагает кредиты на приобретение как нового, так и подержанного автомобиля не старше 5 лет. В обоих случаях ставка составит 21,99% годовых (СР плюс 12,74 п.п.). При покупке нового автомобиля максимальный срок кредитования – 7 лет, подержанного – 5 лет. Кредитополучателю за счет собственных средств придется оплатить от 20 и от 30% стоимости соответственно.

Кредит "ПартнерАвто!" рассчитан на приобретение нового или б/у автомобиля у продавца-партнера. Первоначальные взносы такие же, как и в предыдущих вариантах, срок кредитования – до 5 лет, процентная ставка или 21,99% на весь срок, или 19,99% первый год и 21,99% годовых далее.

За кредитные средства предлагает приобрести любой автомобиль у юрлиц или индивидуальных предпринимателей Приорбанк. Максимальный срок кредитования – до 5 лет, ставка за пользование кредитом – 24,9% годовых (СР плюс 15,65 п.п.). Дороговато.

Процент неизвестен

Интересно отличился Банк ВТБ. На его сайте на странице кредита "Автокредит без залога" можно узнать, что срок кредитования составляет 13-84 месяца, максимально возможная сумма – 25.000 рублей, а также о том, что при сумме до 10.000 рублей не нужна справка о доходах. В общем, там можно найти что угодно, только не процентную ставку за пользование деньгами.

Чтобы получить эту информацию, нужно на странице со всеми кредитами перейти в раздел "Дополнительно" и скачать таблицу, в которой указаны ставки по кредитам. Открыв ее, вы поймете, что зря потратили время, так как пользование "Автокредитом без залога" обойдется в 26,9% годовых. Это самый дорогой кредит на покупку автомобиля.

Наш вердикт

Наиболее выгодные условия кредитования покупки автомобилей Geely предлагает Белагропромбанк. У него самые низкие процентные ставки в льготный период. При выборе нового авто других марок стоит ориентироваться на дилеров, сотрудничающих со СберБанком, – там вы сможете получить кредит под 14,83% годовых.

Но если вы готовы выплатить кредит быстро, за 1-3 года, а собственными средствами можете внести много – ищите варианты кредитования в БНБ-Банке. Так, на год вы, по сути, сможете получить рассрочку со ставкой 0,01% годовых, а за три года пользования деньгами заплатите по ставке 12,99%.

19,02% – сегодня одна из самых ходовых ставок во многих банках. В частности, под такой процент Сбер предлагает кредит на покупку любого автомобиля у любого продавца. Предложения под 21-22% годовых имеет смысл рассматривать только при отсутствии других вариантов.

Большинство кредитов на покупку подержанного автомобиля довольно дорогие. Ставки по ним сопоставимы с потребительскими кредитами, которые могут быть предпочтительнее при необходимости получения относительно небольшой суммы, которой не хватает на покупку желанного авто.

Источник: Автобизнес
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0