«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Пололи морковку и клеили гербарии. Белорусы вспомнили о первых заработанных деньгах

22.05.2024 03:17
Общество

Воспоминания о первых самостоятельно заработанных деньгах занимают особое место в сердце каждого. Myfin.by пообщался с белорусами разных поколений и узнал, как они в свое время получили первые зарплаты.

«Изучала ботанику и оформляла гербарии»

Пололи морковку и клеили гербарии – белорусы вспомнили о первых заработанных деньгах

Елизавета, 26 лет

– В университете я изучала ботанику и вообще очень интересовалась растениями. Как-то решилась и напросилась в помощники на работу в ботаническом садy.

Когда пришла туда – сразу увидела женщину, которая копалась в земле. Объяснила ей, что я студентка, и предложила свою помощь. И меня взяли. Работа была по-настоящему для души. Например, оформляли гербарии для школ. Засушенное под прессом сырье мы клеили или пришивали на листы бумаги – всё, кроме корней: стебли, листья, цветки.

По окончании работ даже что-то заплатили. Деньги быстро разошлись на общие расходы, я ведь была студенткой.

Воспоминания остались самые теплые во многом благодаря сотрудникам ботанического сада – они очень милые и простые в общении.

«Жили среди леса и пололи морковку»

Пололи морковку и клеили гербарии – белорусы вспомнили о первых заработанных деньгах
Влада Викторовна в школьные годы (в центре) с одноклассниками

Влада Викторовна, 60 лет

– После окончания 7-го класса (а было это в 1978 году) нас отправили в летний трудовой отряд. Мы там жили среди леса в больших брезентовых палатках, и нас возили на автобусе помогать колхозу.

Помню, что погода была отличная, жилось нам весело: до обеда – работаем, после обеда – отдыхаем. Кормили хорошо, но и работать просили качественно. Говорили: «Ребята, смотрите, чтобы за вами не пришлось полоть по второму разу». Мы, конечно, старались.

Как-то раз привезли нас на поле с морковкой. Она маленькая, а трава высокая. Мы сначала пробовали отделять тоненькие росточки морковки от буйных сорняков, а потом нам это надоело. И мы выпололи все – и траву, и морковку. Чистые грядки остались, ни травинки. И смех, и грех. А председателю – слезы.

За труды с учетом питания нам даже заплатили. Я хорошо помню – это 6 рублей было (около 50 BYN по сегодняшним меркам). Пустячок, а приятно. Мы-то думали, что с нас еще и вычтут за безобразие с морковкой.

Первую зарплату я гордо отдала маме. Она отказываться не стала, поняла, что это для меня важный момент.

«Собирал парты для школы»

Пололи морковку и клеили гербарии – белорусы вспомнили о первых заработанных деньгах

Михаил, 28 лет

– В школе, где я учился, каждый год организовывали подработку для 9-го класса. Записался вместе с одноклассниками и я. Нам завели трудовые книжки и сделали каждому запись «Столяр 2 разряда».

Работали мы прямо в школе – ремонтировали парты и стулья, сбивали новые. Дело было весной, очень хорошо помню запах майского воздуха из окна, когда работали в классе. А еще помню нашу очередь в бухгалтерию и как каждому вручали первые заработанные деньги. Все были очень довольны.

Потом на свои собственные заработки пару недель покупали с пацанами вкусности.

«Помогал работать бабушке»

Пололи морковку и клеили гербарии – белорусы вспомнили о первых заработанных деньгах
Руслан Сергеевич в детстве (справа) с другом

Руслан Сергеевич, 61 год

– Мой первый заработок был в школьные годы, когда я жил в Новосибирске. Нас с сестрой воспитывала бабушка. Она была уже на пенсии, но какое-то время работала еще дворником во дворе нашего дома.

Примерно в 8 классе я стал ей конкретно помогать с уборкой снега. В благодарность бабушка дала мне немного денег, которых хватило на кусок хорошей ткани. По выкройке из журнала «Техника молодежи» мы с товарищем сами пошили брюки. Это было здорово!