Умер Владимир Макей

Посмотрели, как борются с COVID-19 рядом с Брестом в обычном сельском ФАПе

18.12.2021 04:14
Общество

Клейники – отдельная «страна» рядом с областным центром. Не сыскать пустующих участков для строительства индивидуального жилья. В школе около четырехсот учащихся. Пару лет назад их стало больше: говоря по-западному, беби-бум. Но сегодня на повестке дня стоит вопрос борьбы с коронавирусной инфекцией. Как ведется эта работа, разузнали в Клейниковском фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), пишет «Вечерний Брест».

Фото

Учреждение Минздрава встретило… детским плачем. Заведующая Ольга Солодуха выступала не только в роли медика, но и мамы: брала ребенка на руки, забавляла, чтобы провести осмотр. И так каждый день… Со взрослыми также хватает забот.

Ныне Клейниковский ФАП обслуживает более 3000 человек (в том числе в деревне Пески). Только детей до восемнадцати лет – почти тысяча, до года – 20, но и 600 пенсионеров. Каждую неделю приезжает врач-педиатр и два раза в неделю врач-терапевт УЗ «Брестская городская больница №2» (Брест, ул. Школьная, 8). Медицинские осмотры, диспансеризация, профилактические прививки и вакцинация от COVID-19 проводятся общими усилиями. В фельдшерско-акушерском пункте также проводят запись взрослых и детей на приемы к узким специалистам. Удобно, что вся необходимая информация хранится в электронном виде.

Фото

– Второй год призываем население использовать маски, а сейчас – активно вакцинироваться, – рассказывает Ольга Солодуха. – Считаю, это первая и необходимая защита. Конечно, пандемия прибавила нам работы. Важно понимать всю серьезность ситуации, несмотря на некоторое снижение количества заболеваний. Мне кажется, ФАП можно поставить на первое место в общей цепочке лечения и профилактики, как и поликлинику, и скорую помощь. Потому что люди обращаются напрямую. Приходят с острыми респираторными заболеваниями, но под этим может скрываться что угодно… И мы принимаем каждого, выслушиваем, даем направление сделать анализы. В закрепленной за нами поликлинике советуем идти в «красную зону». Если у человека температура, слабость, лучше его посетить на дому, дать медицинские рекомендации. Помогает нам и главный врач УЗ «Брестская городская больница №2» Евгений Копылец.

План вакцинации от коронавирусной инфекции составляют на неделю-две вперед. За день посещают до десяти человек. Работники проводят профилактические беседы с жителями агрогородка о необходимости выработки коллективного иммунитета. Объясняют, насколько важно «уколоться» не только для себя, но и обезопасить этим своих родных и близких, соседей и коллег.

Фото

По словам собеседницы, люди воспринимают услышанное по-разному. Можно предположить, что это зависит от общей культуры. Тем не менее, медикам нужно лечить всех. На подведомственной ФАПу территории отмечались случаи и коронавирусной инфекции, и осложненных ею пневмоний. В настоящее время свыше пятидесяти процентов жителей привиты. Многие из них работают в ОАО «СГЦ «Западный», СП «Санта Бремор», «Брестгазоаппарат», где вакцинация поставлена на высокий уровень.

Работают на Клейниковском ФАПе всего два человека: Ольга Солодуха и санитарка Юлия Котовская. Само помещение современное и уютное. Есть педиатрический кабинет, процедурно-перевязочный, кабинет приема фельдшера, прививочный, санитарная комната. График работы – шесть дней в неделю. Доехать в Брест тоже не составляет большого труда, курсируют маршрутки.

Фото


Ситуацию комментирует главный врач УЗ «Брестская городская больница №2» Евгений КОПЫЛЕЦ:

– В Брестском районе 14 ФАПов. Они являются структурными подразделениями амбулаторий, участковых и даже городских больниц. И это большое подспорье в том числе в борьбе с коронавирусной инфекцией. Очень велика роль заведующих. По сути дела, это доктор в миниатюре. Вся первичная работа лежит именно на них. ФАПы проводят с населением большую информационную работу. Многие заведующие проживают на тех участках, где работают. Оказывают первичную неотложную помощь днем и ночью. В выходные и праздничные дни. Как говорится, к ним могут достучаться в любое время… Оттого и авторитет их очень высок. Поэтому и не нужна «авторитарность» при проведении вакцинации от COVID-19.

Уровень заболеваемости в Брестском районе начал снижаться. Но давайте не забывать, что впереди новогодние праздники. Люди будут собираться, в том числе в закрытых помещениях, ходить и выбирать подарки… Поэтому вероятность получения инфекции может повыситься. Шесть дней в неделю работают ФАПы, где прививают от COVID-19. Вакцинация, поверьте, займет всего несколько минут.


Заведующая Ольга Николаевна пришла на Клейниковский ФАП в 1996 году после окончания Брестского медучилища. Так и прикипела душой. Хотя сама родилась в Бресте.

Не мог не задать вопрос про однофамильца… Александра Солодуху. Заведующая улыбается. Мол, всем говорю, что известный белорусский певец – родственник. Ведь он тоже медик по образованию. Но на самом деле это шутка. На выбор профессии мог повлиять прадед Денис Львович Панасюк. Он был в Мотыкалах уважаемым фельдшером еще за «польским часом». Имел резюме отличного специалиста широкого профиля. Приходилось быть и стоматологом, и даже акушером.

Сейчас всем нам хочется, чтобы у медиков было как можно меньше работы. И тот случай, когда мы можем им в этом помочь…

Фото: автора