Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Пожилой сельчанке из Дрогичинского района нужна помощь волонтеров

28.01.2022 13:02
Общество

После нашей статьи о том, как зооволонтеры и неравнодушные люди из разных уголков страны помогают одинокой пенсионерке из Огдемера спасать бездомных животных, с нами связалась Алина Юльяновна Станкевич из Симоновичей. 82-летняя женщина рассказала, что ей постоянно подкидывают котят, и она по доброте душевной не может их оставить погибать. Сейчас у сельчанки живет 18 котов, но содержать их не хватает ни пенсии, ни тем более сил. Алине Юльяновне нужна наша с вами помощь, пишет «Дрогичинский вестник».

Пожилой сельчанке из Дрогичинского района нужна помощь волонтеров
Алине Юльяновне приходилось в жизни тяжело, но у женщины остались жалость и сострадание к нуждающимся

Люди подбрасывают пожилой женщине животных, потому что знают: Алина Юльяновна их любит и обязательно пожалеет. К тому же дом сельчанки находится у леса.

– 24 года я здесь живу, и все время мне подбрасывают животных. За ноябрь подкинули 5 котов. Как я могу их не пожалеть! Мне говорят, пни их или не давай хорошо есть – сами уйдут. Может, это и глупо, но я животное никогда не обижу. Дочка говорит: «Мама, ты сама не съешь, а им дашь». А я с детства приучена к такому. Моя мама в послевоенные годы жабраков, погорельцев жалела, последним яйцом делилась с ними, – рассказывает Алина Юльяновна.

Сельчанка признается, на пенсию сложно содержать дом, приусадебный участок. Ее едва хватает на собственные нужды, а хочется еще порадовать подарками правнуков. Их у сельчанки четверо. Женщине помогает дочка, в том числе – ухаживать за столькими котами.

– Сколько я в жизни пережила! Сюда приехала – работала в колхозе, подсобное хозяйство держала. А теперь и огород опустевший, сил уже нет. Я в жизни никогда ничего не просила, но сейчас мне тяжело за пенсию держать животных. Ну как я им не дам поесть! Молоко покупаю, сухой корм дочка привозит. Варю им 8-литровую кастрюлю макарон: сыплю 900-граммовую пачку, добавляю корм «Геркулес», который подешевле. Кастрюли на день не хватает, – делится сельчанка.

Самое главное у животных есть – они сыты и в тепле, им есть где укрыться от непогоды. Коты спят в хозпостройках, там заботливой хозяйкой для них устелено сеном и ветошью. Кто-то из них ночует в доме.

– Условий больших у меня нет, только кормежка. Утром они как солдаты: выстроятся все на крыльце, ждут еды. И пулей к миске. Коты меня понимают. Я скажу им вечером: «А ну-ка в люлю», – и они расходятся спать. Только я не в состоянии их лечить. Дочка привозит лекарства, но я уже не могу с котами справиться, чтобы их дать, – отмечает пожилая женщина.

Пожилой сельчанке из Дрогичинского района нужна помощь волонтеров
Коты боятся чужих людей и сразу разбегаются. Но некоторые все же поддаются любопытству и осторожно выходят посмотреть на гостей

Коты у Алины Юльяновны не стерилизованы. К подброшенным добавляется приплод от тех, кто ранее живет на подворье. Пенсионерке нужна помощь не только кормом, а также – очень важно! – в лечении и стерилизации котов. А вот как достучаться до хозяев, чтобы все они стерилизовали своих домашних котов!? Тогда не было бы проблемы с беспризорными животными, их не пришлось бы подбрасывать.

– Я плачу – из-за того, что люди котов этих выбрасывают. Зачем ты их держишь?! Натешатся и выкинут. А выкинут кому – больной старой женщине. Я пожила уже, не думала, что столько проживу. Жизнь уже не радует. У меня больные ноги, рука, – в сердцах говорит сельчанка.

Подбрасывали Алине Юльяновне и щенков, прибивались собаки. Но женщина их не оставляла у себя. Не хватит сил и средств содержать их, решила женщина. Однако среди котов живет у сельчанки пес-старожил.

– Мухтар, Муха, живет у меня уже 8 лет. До него был Рекс, привезла его из города. Я только приехала на Дрогичинщину, еще жила у дочки в городе. Пошла за хлебом и у одного из домов увидела щенков. Разговорившись с хозяйкой, сказала, что хочу завести собаку. Давно не жила в деревенском доме, и мне страшно. И она подарила мне щенка. Такой хороший собака был. Лет 16 со мной прожил. В последнюю свою зиму так мерз, приду, а он колотится весь. Говорю: «Пойдем, Рекс, в хату». Так он вперед меня бежит. Я ему постелила покрывала, и он ляжет, лапками укроет морду, сама сажусь рядом. Так он перезимовал: утром – на улицу, а вечером забирала его в дом. Летом он ушел, – вспоминает Алина Юльяновна.

У сельчанки была сложная судьба: приходилось тяжело физически работать, не раз начинать жизнь сначала в далеких странах, терпеть бедствия и лишения. Алина Юльяновна родом из-под Минска, в юности с отцом, братьями и сестрами переехала в Карелию, там вышла замуж. Молодая семья отправилась в Казахстан, где и прожила 36 лет. В далекой стране женщина похоронила мужа и спустя 2 года вернулась в Беларусь. В Дрогичине живет дочка сельчанки, она помогла Алине Юльяновне обосноваться здесь.

Несмотря на все жизненные трудности, у женщины остались жалость и сострадание к обездоленным живым существам. Глубину этих чувств можно представить, узнав, как сельчанка выкармливала с ложечки маленького котенка или искала пропавшего «постояльца». Тогда пожилая женщина с тревогой обследовала каждый кустик, сломала ходунки и теперь из-за этого не может далеко отойти от дома.

Давайте и мы проявим отзывчивость, милосердие и уважение к такому человеку – и поможем Алине Юльяновне справиться с начатым ею добрым делом! Связаться с сельчанкой можно по номеру телефона (801644) 55-2-81. Также желающие помочь могут обратиться в редакцию, и мы подскажем вам адрес женщины.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0