Круглосуточный фитнес клуб Gym Express 24/7-первое пробное занятие БЕСПЛАТНО

Приходит пьяный по ночам и стучит в дверь. В милиции рассказали, как можно повлиять на бывшего мужа

05.02.2024 10:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

«Почти год назад развелась с мужем из-за постоянных ссор, но он по-прежнему донимает меня грубым навязчивым вниманием: приходит пьяный по ночам, стучит в дверь и будит соседей, а однажды пытался ударить за то, что не впустила его в квартиру. Можно ли как-то повлиять на бывшего супруга? Он же мне, по сути, уже чужой человек…» — спрашивает Алла, проживающая на ул. Ангарской. За ответом корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к старшему участковому инспектору Заводского РУВД Олегу Ганестову.

Важно не терпеть подобное поведение и немедленно обращаться за помощью в милицию, — призывает О. Ганестов. — В противном случае человек может почувствовать вседозволенность и перейти грань (что, собственно, случилось, когда он намеревался вас ударить).

Несмотря на то, что бывший супруг уже не является вам родственником, наше законодательство все равно позволяет эффективно влиять на его поведение через применение защитного предписания. Это документ, который временно запретит агрессору поддерживать с вами любой контакт (проживать вместе, встречаться, общаться по телефону и в мессенджерах и тому подобное). Защитное предписание выносится по письменному заявлению потерпевшего на срок до 15 суток (в исключительных случаях — до 30 дней). Нарушение установленных ограничений согласно ч. 2 ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Аналогичные ограничения могут быть наложены на любых родственников и обоих бывших супругов, допускающих семейное насилие.

Важно отметить: эта мера воздействия применяется по определенному алгоритму, подробнее о котором вам расскажет участковый инспектор.

Источник: Минск-Новости