«Авантаж трейд» – представил в Бресте новую коллекцию декоров для производства мебели

Прогулка в черном автомобиле. Чем она могла закончиться для священнослужителя?

11.09.2021 04:40
Общество

Не секрет, что порой пути патрульной службы милиции и тайные тропы злодеев не пересекаются. А законопослушный гражданин, инстинктивно вздрагивая от звуков сирены, исходящих от машины с мигалками, может как раз попасть в засаду на тайной тропе, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Николай (его лет сорок назад назвали бы «служитель культа») выезжал на совершение обрядов в небольшой населенный пункт, своей церкви и прихода не имеющий. В прежние годы власть запрещала священнослужителям в облачении появляться на улице и в общественных местах. Ныне запреты сняты. Отслужив положенное по месту жительства страждущего, Николай как был – в рясе, с портфелем, в котором часть облачения и необходимые для ритуала предметы – вышел на большую дорогу. Автобуса ждать было долго, а на оживленной трассе можно найти попутку.

Наверное, нечасто встретишь на дороге голосующего священника. И подвезти его как будто дело благородное. Так что не очень долго стоял на шоссе Николай. Возле него притормозил хороший автомобиль «Вольво» насыщенного черного цвета. Николай спросил, подбросят ли до Бреста. Водитель кивнул. Кроме него, крепыша с короткой прической, в салоне сидели еще двое крепышей. Николай полагал, что его ряса может служить определенный защитой перед мирскими коллизиями, хотя со времен господствующего атеизма повстречать попа на пути считалось не очень хорошей приметой.

Однако поехали. Едут, помалкивают. Но Николай замечает, что водитель направляет шведскую иномарку не совсем в сторону областного центра. Даже совсем в другую сторону. Он спросил у водителя, уверен ли тот, что направляется в Брест. Водитель молчит, следит за дорогой. Точно так же упорно молчат его приятели. Священник начинает подозревать и то, что молчание их совсем недоброе, и догадывается, что может его ожидать. Обыватели ведь всерьез полагают, что вся церковная утварь сделана из ценных металлов и усеяна драгоценными камнями. Если и был когда-то в мирской жизни Николай боевым парнем, то ныне все уже давно забыто. В арсенале – лишь молитвы. И пассажир, он же потенциальная жертва, обратился мысленно с молитвой к святителю Николаю: «О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень…»

Сейчас Николай затрудняется точно припомнить, дочитал ли не самую длинную молитву до финального «аминь». Но на пустынной дороге появился автомобиль милиции в характерной раскраске и с проблесковыми маячками на крыше. И служивые люди из этого автомобиля решили тормознуть «Вольво». Люди из иномарки высказались о стражах порядка нелестно, но остановились по требованию. А потом и улыбки сползли с лиц – когда увидели, что милиционеров пятеро и у одного-двух автоматы.

Старший милицейского наряда спросил: куда едете? Пока парни молчали, Николая словно подтолкнул кто-то, и он ответил: мы в Брест. Так это же в другую сторону! – удивился милиционер. Тут уж водитель «Вольво» нарушил молчание: что-то мы с дороги сбились.

Милиционер радушно предложил: а мы вас сопроводим! Делать нечего, пришлось водителю свою иномарку разворачивать и катить с неумолимым эскортом до областного центра. С мигалками, но без сирены. Лишним подтверждением того, что он счастливым образом избежал неприятностей уголовного характера, Николай считает тот факт, что уже в Бресте, когда он покидал салон «Вольво», один из парней обронил: крупно тебе повезло сегодня, поп!

Николай просил не называть его мирского имени. Он не считает случившееся с ним каким-то невероятным везением или чудом. На это у верующих не напоказ людей есть свой ответ – промысел Божий.

Для справки. Святитель Николай родился в городе Патар (ныне Турция). Стал священником и затем – епископом города Мир Ликийских. Житие святителя Николая сохранило множество описаний не только его чудес, но и его милосердия к людям, стремления помочь им. Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял невинно осужденных от смерти, помогал нуждающимся и скорбящим.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0