С 8 по 28 сентября в Бресте проходит осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE!

Работа в Польше и Литве: как обманывают белорусов

27.07.2021 14:42
Общество

С увеличением желающих работать в Польше, Литве и Германии, растет и количество мошенников, готовых поживиться на трудностях людей. В последнее время ситуация обострилась: проблем добавила пандемия.

Стройка / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Литовские наниматели, несмотря на то, что получают помощь от государства, отправляют белорусских дальнобойщиков в отпуск за свой счет. Хитрят и белорусские компании, используя пробелы в законодательстве. Корреспондент Sputnik Николай Михновец обратился к руководителю горячей линии по безопасной миграции "Ла Страда" Веронике Николайчик, чтобы узнать, как не попасться на удочку мошенникам и защитить свои трудовые права за границей.

Программа "Ла Страда" реализуется в Беларуси с 2001 года. Помощь заключается в предоставлении бесплатных консультаций по всем вопросам безопасного выезда за границу с целью трудоустройства, заключения брака, обучения, деятельность проекта также охватывает темы торговли людьми, трудовой и сексуальной эксплуатации, другие сложные ситуации за рубежом. C 2017 года усиленное внимание уделяют именно вопросам трудовой миграции. Началось все с Польши, затем вопросы начали поступать из Литвы, Чехии и России.

Главные проблемы, с которыми сталкиваются белорусы, работая за границей – частичная или полная невыплата зарплаты, неоплачиваемая сверхурочная работа, несоблюдение условий труда (безопасности, в частности, в строительной сфере), вопросы, связанные с проживанием.

Хитрости белорусских фирм

В "Ла Страда" рассказали историю белоруса, который хотел найти работу за границей с помощью отечественной фирмы. Он оплатил половину суммы за оказание услуги по содействию (75 евро по курсу), но спустя время понял - что-то не так.

Руководитель горячей линии по безопасной миграции "Ла Страда" Вероника Николайчик

Закон о внешней трудовой миграции в РБ отчасти регулирует деятельность фирм, которые оказывают содействие в трудоустройстве за границей. Также в республике могут работать кадровые агентства, помогающие в поиске работы в самой Беларуси. В первом случае нужно получить лицензию МВД, во втором - сертификат от Минтруда. На сайтах ведомств можно найти перечень фирм с подобными разрешениями.

У компании, о которой идет речь, есть и то, и другое. Но, распространяя рекламу о трудоустройстве за рубежом, организация, по сути, работает как кадровое агентство и предлагает оформить трудовое соглашение с белорусской фирмой, которая затем отправляет в командировку в Польшу.

Люди соглашаются, полагая, что безопаснее оформляться в Беларуси. Но в итоге они попадают в западной стране-соседке к очередному посреднику, и тот отправляет на работу еще куда-то. Человек трудоустроен, но с точки зрения отстаивания прав сложно доказать, кто конечный наниматель и, соответственно, платит зарплату. В результате человек получает не те деньги, на которые рассчитывает.

"В Польше есть минимальная оплата, но при такой цепочке человек получает мизер и идти жаловаться куда-то нет смысла, потому что официально человек трудоустроен в Беларуси, значит все претензии могут быть только к белорусскому предприятию. Мы видим, что людей попросту вводят в заблуждение," - объясняет Вероника.

Мужчина хотел решить вопрос полюбовно, но нарвался, с его слов, на грубое общение по телефону. Он спросил: нельзя ли отказаться от услуг пока еще не прошло много времени.

- Нет! – ответили в компании, - мы ваши деньги потратили на приглашение!

- А сколько вы потратили?

- 300 злотых

- А остальные куда?

- На свое драгоценное время.

Белорус обратился в суд, проверку проводит и МВД Беларуси. А "Ла Страда" со своей стороны ищет других пострадавших от действий данной фирмы, чтобы помочь им восстановить и защитить их права.

"Сложность в поиске таких людей заключается в том, что те, кто уехал работать от такой фирмы, не гребут деньги лопатой. Наоборот, они вынуждены на всем экономить, потому как зарплату им недоплачивают или не выплачивают вовсе. Они не хотят никуда обращаться, в том числе в суд, потому что это дополнительные расходы на пошлины и юристов при отсутствии гарантии что-то вернуть", – рассказывает Вероника.

Многие остаются работать, поскольку не хватает даже на обратный билет. Кто-то соглашается на эти условия, чтобы найти в Польше другого нанимателя. Правда, для этого нужно соблюсти процедуру: получить новое приглашение или разрешение на работу.

У белорусских дальнобойщиков появились проблемы в Литве?

Как рассказала Вероника Николайчик, с апреля 2020 года число ежемесячных обращений на горячую линию "Ла страда" увеличилось в 3-4 раза, это связано с пандемией коронавируса. Тенденция сохраняется и по сей день. И сейчас по жалобам лидирует Литва, хотя до этого впереди была Польша.

Трудности начали возникать у водителей-международников. Наниматель, чтобы сэкономить и при этом не потерять своих сотрудников, принуждал писать заявления об отпуске за свой счет. Формально он объявлял простой, чтобы была возможность получить субсидии от государства. В итоге, наши соотечественники оставались без заработной платы и перспектив ближайших рейсов. Наниматель же от этого был только в плюсе.

На вопрос, зачем подписывают заявление, Вероника отвечает, что людей могут ввести в заблуждение на предмет содержания документа из-за незнания литовского языка. Человек может не осознавать правовых последствий. Были случаи, когда люди, годами работая на компанию, полностью доверяли работодателю и не увидели ничего такого в подписании заявления.

"Многие наниматели в этой сфере сейчас наживаются на дешевой рабочей силе, которая едет из стран СНГ", - замечает руководитель горячей линии "Ла страда".

Людей вводят в заблуждение еще и тем, что обещают выплатить определенный объем командировочных (для каждой страны свой показатель). С работником договариваются устно, но в итоге водители недополучают весомую сумму.

Как не попасть к мошенникам?

Первое, что можно сделать – проверить, существует ли наниматель в реальности в той или иной стране. Информация открытая, практически в каждом государстве есть база, где онлайн можно проверить регистрацию фирмы. Например, в Польше удостовериться можно с помощью сайта Центрального статистического управления.

Корреспондент Sputnik решил узнать, на каких условиях предлагают белорусам помочь с работой за рубежом. Начинается все с вежливой переписки.

Предприятию, заинтересованному в работнике, нет смысла что-то скрывать, поэтому можно попросить напрямую выслать документ о госрегистрации или номер налогоплательщика. Если компания ссылается на "коммерческую тайну" – дальше разговаривать нет смысла, какие бы сказочные условия не предлагали.

Если это не наниматель, а кадровое агентство-посредник, нужно убедиться, что у него есть дополнительное разрешение на данный вид деятельности, он регламентируется во всех странах. В случае с Польшей, фирма обязательно должна находиться в реестре агентств по трудоустройству (Rejestr agencji zatrudnienia - Sputnik).

Вероника Николайчик обращает внимание, что, если фирма официально зарегистрирована, это не гарантирует качество услуг, но расширяет возможности по защите прав.

Лучше заранее изучить правила трудоустройства в конкретной стране, почитать отзывы о найденной компании в интернете. Сомнения должны возникать, когда предлагаются более легкие пути оформления.

Легальное трудоустройство на начальном этапе требует определенных усилий, но упрощает жизнь в будущем. Погоня за обещанной хорошей зарплатой, но в нелегальном статусе, может обернуться большими проблемами, требующими еще больших усилий.

В любой стране есть стандартный порядок официального трудоустройства иностранцев: получение нанимателем разрешения на работу, заключение трудового договора, оформление рабочей визы.

Но в каждом государстве могут быть нюансы: в Польше есть несколько видов разрешений на работу. Например, приглашение позволяет трудиться не более полугода в течение 12 месяцев, далее нужно вернуться домой, выждать "визовый коридор" и оформить все заново. Или не выжидать необходимое время, а искать нанимателя, который оформит разрешение на работу.

Также есть вариант продлить свою работу в Польше, если вы трудитесь на основании приглашения. Сделать это можно и заранее, если с человеком заключен трудовой договор, и он работает не менее трех месяцев на основании приглашения. Тут два варианта: работник подает прошение о получении единого разрешения на работу и проживание либо заинтересованный наниматель подает документы для получения разрешения для сотрудника.

Корреспондент Sputnik поинтересовался, нет ли в странах волонтеров, которые могли бы вести "черные списки" недобросовестных нанимателей. Вероника отмечает, что составлять такие перечни сложно, поскольку нельзя утверждать, что перед нами мошенник, пока это не признано судом или иным компетентным органом. Хитрость и обман на словах - явления в плоскости морали, а не юридические понятия.

Можно ли найти работу без посредников?

Специалисты рекомендуют искать работу на местных тематических сайтах, то есть вводить в поисковике не "работа в Польше", а "польские сайты по поиску работы".

Что касается государственных служб по трудоустройству, они ориентированы на привлечение граждан своей страны.

Заметно упростит процесс знание языка государства, в котором хочется работать. Корреспонденту Sputnik известен случай, когда девушка выучила польский, прошла курсы по флористике, поехала на собеседование к нанимателю в Белосток и там нашла другого потенциального работодателя. При наличии востребованного навыка не человек ищет работу, она сама его находит.

Можно ли из Польши попасть на работу в Германию?

Знание языка заметно повышает шансы найти работу, например, в Германии. Там упростили процедуру трудоустройства для граждан не из ЕС, но повысили требования к уровню владения немецким.

В тематических группах в соцсетях встречаются рекомендации сначала поработать в Польше, и оттуда искать что-то в Германии. Но в любом случае придется проходить формальные процедуры.

Есть схема обмана, когда польские наниматели предлагают оформить местную национальную визу с правом работы и, трудоустраивая у себя, отправляют в командировку в Германию. При этом выдают только форму А1, документ подтверждает лишь то, что работодатель уплачивает страховые взносы.

Учтивая свободу передвижения, никто не спросит, с какой визой человек въезжает в Германию. Национальная виза позволяет находиться в любой из стран ЕС, но не разрешает работать в другом государстве.

Для работы в Германии нужна специальная виза Van der Elst. У человека, официально трудоустроенного в Польше на основании трудового договора, должен быть пакет всех документов, в том числе и форма А1. Помимо прочего, необходимо направление на командировку и приглашение с немецкой стороны с указанием конкретной компании. С этими бумагами необходимо обратиться в посольство ФРГ в Польше.

Если появилось предложение о работе в Германии, то нужно уволиться из польской фирмы и оформить все нужные документы для трудоустройства в немецкой.

Как белорусу восстановить трудовые права за границей?

Как и в случае с трудоустройством, необходимо следовать определенному порядку и набраться терпения. "Ла страда" помогает правильно оформить жалобы, перевести на язык страны, впоследствии консультанты могут сопровождать историю. Есть налаженные контакты с отдельными организациями в соседних странах, которые могут бесплатно предоставить адвоката для защиты интересов в суде.

В Польше за соблюдением прав работника следит инспекция по труду, но у нее нет полномочий по взысканию зарплаты. Инстанция может рассмотреть спор, установить факт нарушения прав, обязать нанимателя выплатить задолженность и наложить штраф. Если наниматель не хочет проблем с бюрократической волокитой, он выполняет предписание, но это случается редко.

За обращение в подобные структуры платить не надо, главное грамотно составить заявление на национальном языке страны.

В Литве этими вопросами занимается комиссия по трудовым спорам. Ее решения равносильны вердиктам суда и, соответственно, обязательны к выполнению. И, возможно, в том числе поэтому белорусы добиваются более весомых результатов. Многие ситуации разрешались в пользу наших дальнобойщиков мировым соглашением до судебного разбирательства.

"Мы рады, потому что в некоторых случаях наниматели до последнего давили на работников, говорили, что они ничего не докажут, ссылались на команду своих юристов. Один из перевозчиков, например, хотел повесить на сотрудника ущерб по машине на 14 тысяч евро. Белорусский водитель пошел до конца, наниматель сдался, юрист организации позвонил и предложил выгодную сделку", – рассказывает Вероника Николайчик.

Есть проблема в том, что многие пишут жалобу не сразу, хотя есть ограничение - не позднее трех месяцев с момента нарушения. Впрочем, сроки давности в некоторых случаях можно восстановить, сославшись на пандемию, необходимость продлить визу или экстренно вернуться на родину, чтобы ухаживать за родственниками.

Вопрос в том, не возникает ли у работника проблем с дальнейшим трудоустройством в данной сфере. Ведь новый наниматель может навести справки, а предыдущий с целью отомстить способен выдать негативные характеристики.

Вероника Николайчик отмечает, что, пройдя через конфликт, белорусы становятся морально сильнее, и такая "краткосрочная терапия" помогает осознать, что они не готовы больше терпеть токсичных нанимателей. В Евросоюзе и, в частности, в Литве много добросовестных работодателей, которые нуждаются в таких же специалистах.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0