Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Работать на себя. Какие изменения грядут для самозанятых?

05.04.2022 07:04
Экономика

В Министерстве по налогам и сборам анонсировали важные изменения для самозанятых граждан с 2023 года. В частности, предусмотрено установление налога на профессиональный доход (НПД).

Фото

Как будет работать эта система? Какие нюансы следует учесть? Об этом – в материале «АиФ». Наш эксперт – специалист по трудовому праву, юрист Мария ДОРОФЕЕВА.

ЗАМЕНА НАЛОГА

С 2023 года для самозанятых предусмотрено установление налога на профессиональный доход в процентах от получаемых доходов. Это заменит уплату подоходного налога с физлиц, а также обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, поскольку ставка НПД будет включать в себя отчисления на социальное страхование.

При работе с физлицами и юрлицами-нерезидентами ставка НПД составит 10% выручки. При работе с организациями-резидентами ставка в размере 10% будет применяться при сумме выручки до 60 тыс. руб., в случае превышения этого значения ставка составит 20%.

Планируется, что при уплате НПД плательщикам не надо будет вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность. Налоговый орган будет уведомлять плательщиков об уплате налога на профессиональный доход через специальное мобильное приложение. С его помощью станет возможно и уплатить налог. Сделать это нужно будет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем. Ожидается, что эта платформа позволит выполнять и другие необходимые процедуры – от регистрации до прекращения деятельности, приема платежей, формирования чеков. При этом сейчас обсуждается вопрос: будет ли переход на профессиональный доход обязательным или у плательщиков останется право выбора.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ

Подобная система уже несколько лет работает в соседней России. Там воспользоваться возможностью уплаты налога на профессиональный доход могут физлица и ИП. Они переходят в число самозанятых и платят налог от самостоятельной деятельности по специальной ставке: 4% при получении платежа от физлиц, 6% – от ИП и юрлиц. Можно заметить, что в России ставки несколько ниже, чем планируются в Беларуси, но там НПД не включает в себя отчисления на социальное страхование. В Беларуси самозанятые сейчас могут уплачивать взносы на добровольной основе.

Те, кто платит профессиональный налог в России, должны использовать мобильное приложение «Мой налог». В нем формируется чек на оказанные услуги или проданные товары. Плательщикам не нужно представлять отчеты или декларации, весь учет ведется в мобильном приложении. При этом человек может продолжать работать по найму, а уплачивать профессиональный налог с дополнительных заработков. Для плательщиков профессионального налога есть ограничение по сумме годового дохода. Он не должен превышать 2,4 млн российских рублей. При этом при превышении указанного лимита, который контролируется приложением, плательщик должен перейти на другой режим.

ДЛЯ КОГО ИНТЕРЕСНО?

Новый вид налогообложения в Беларуси может стать полезным для индивидуальных предпринимателей. По информации Минфина, на 1 января 2021 года в Беларуси работали почти 270 тыс. ИП. При этом 84% из них – без привлечения наемных лиц. То есть по своей сути такие индивидуальные предприниматели – самозанятые. Вместе с тем им требуется вести учет, предусмотренный для ИП, самостоятельно производить исчисление налогов, взносов в ФСЗН, представлять налоговые декларации, принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования и т. д.

Среди преимуществ осуществления деятельности в качестве самозанятого можно выделить относительно простой режим налогообложения с уплатой налога в процентах от выручки без ведения налогового учета и представления налоговой отчетности, прием средств платежа посредством мобильного приложения без применения кассового оборудования, платежных терминалов, возможность совмещения с работой по найму и другие. То есть для упрощения администрирования своей деятельности индивидуальным предпринимателям, которые работают без привлечения наемных лиц, стоит рассмотреть вариант с переходом в категорию самозанятых. Из возможных недостатков – по-прежнему нельзя нанимать работников. Кому-то также может не хватить лимита в 60 тыс. руб. дохода, который предполагает уплату налога в размере 10%.

Самозанятые смогут заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных. Запрещенные виды деятельности установит правительство. По предварительным данным, это будут реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, розничная торговля покупными товарами, деятельность, требующая получения лицензии, и т. п.

Налог на профессиональный доход может стать альтернативой и ремесленному сбору. Предполагается, что у ремесленников с 2023 года как раз будет право выбора налогообложения: ремесленный сбор или НПД. Кроме того, с 2024 года планируется отнести к плательщикам налога на профессиональный доход самозанятых, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0