⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Сельчане «сэкономили» для себя около 16 тонн дизтоплива, но внезапная проверка все испортила

Фото pixabay (иллюстративное)
Фото pixabay (иллюстративное)

Заведующий центральным складом ГСМ одного из сельхозпредприятий в Гомельском районе совместно с кладовщиком не в полном объеме заправляли дизтопливом сельскохозяйственную технику предприятия.

Таким образом с мая 2019 года по январь 2024 года им удалось создать впечатляющие излишки – около 16 тонн дизтоплива. Они планировали вывезти топливо с территории предприятия, однако, как сказано в материалах дела, не смогли этого сделать «по независящим от них обстоятельствам».

А обстоятельства эти такие: была проведена внезапная инвентаризация склада ГСМ, в результате и были выявлены излишки. Сейчас обнаруженное дизельное топливо оприходовано бухгалтерией.

Прокуратура Гомельского района возбудила уголовное дело в отношении и завскладом, и кладовщика по ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси за покушение на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Как сообщает областная прокуратура, сумма предотвращенного ущерба предприятию превысила 32,6 тысячи рублей.

А между тем недавно сообщалось о масштабной краже топлива работниками оборотного депо «Бобруйск». Шесть машинистов тепловоза, помощники машинистов, а также пятеро жителей горпоселка Октябрьский Гомельской области украли более 12,5 тонны топлива.

Канистры с дизтопливом сбрасывали с тепловоза прямо на ходу. Следственный комитет публиковал видео, как это было. В отношении восьмерых возбуждено уголовное дело по чч. 2, 3 ст. 211 (присвоение и растрата имущества группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) УК Беларуси. Их имущество общей стоимостью более 100 тысяч рублей арестовано.