Продажа и приемка б/у аккумуляторов в Бресте

Сергей Лободинский: «Однозначно, Бресту на карте Европы быть!»

18.01.2024 07:43
Общество

– так ответил мэр города на вопрос «Вечерки» во время встречи с представителями региональной прессы.

Сергей Лободинский: «Однозначно, Бресту на карте Европы быть!»

Встреча состоялась в ОАО «Савушкин продукт». Перед началом общения для журналистов была организована экскурсия по предприятию. Директор производственной площадки Брест Сергей Гацура предоставил возможность ознакомиться с работой в цехах и лабораториях, с разнообразием производимого ассортимента, озвучил впечатляющие цифры мощностей предприятия, после чего многое из того, что видели журналисты на производственных линиях, можно было попробовать на дегустации.

Сергей Лободинский: «Однозначно, Бресту на карте Европы быть!»

Как отметил председатель горисполкома, ставится задача и в дальнейшем подобные информационные мероприятия проводить не в офисных кабинетах или конференц-залах административных зданий городской власти, а с выездом на предприятия.

Сергей Лободинский: «Однозначно, Бресту на карте Европы быть!»

Обращаясь к журналистам, Сергей Лободинский сказал: «Хотелось бы, чтобы вы своими глазами видели все, что движется в городе, в социальной сфере — благодаря работе предприятий. Ощущая и изучая производственную часть, вы сможете понимать, насколько важно, чтобы все было кропотливо, разумно выстроено в плане технологической цепочки, маркетинга, сбыта продукции, логистики. Чтобы видели также ту работу городской власти, которая повседневно проводится совместно с руководителями предприятий».

«Назрела необходимость»

Пресс-конференция была посвящена итогам 2023 года и планам на год наступивший и последующие. Сергей Николаевич отметил, что в прошлом году экономика города сработала неплохо, был сделан хороший задел, который позволяет надеяться на хорошие результаты в 2024-м.

Однако впереди предстоит большая работа по оздоровлению предприятий, которые тянут экономику города вниз. В частности, назрела необходимость принять кардинальные решения в отношении «Стройтреста № 8». По этой организации готовится нормативно-правовой акт, который будет рассматривать в скором будущем глава государства. А в ближайшую пятницу председатель Совета Республики Наталья Кочанова проведет совет, где обсудят подходы и меры, которые помогут наладить ситуацию в тресте, обеспечить его загрузку.

С целью улучшения экономической ситуации Брест забирает на баланс у железной дороги «непрофильные активы» в виде инженерных сетей. В состав городского хозяйства войдут стадион «Локомотив», ДК железнодорожников, общежития.

Не теряем надежды обеспечить стабильность на БЭМЗе, «Брестском пиве», КСМе, «Беловежских деликатесах».

«Будем уплотняться»

В прошлом году город перевыполнил план по строительству. При задании по вводу 196 тыс. кв. м жилья, построили 203 тыс. кв. м. Жилищные условия смогли улучшить более 500 многодетных семей, построено более 1000 арендных квартир. Планы на этот год тоже амбициозные. Однако до 2030 года генеральным планом не предусмотрено расширение городских площадей, поэтому «будем уплотняться». Интерес у инвесторов к жилищному строительству есть. Два земельных участка площадью 7 и 10 гектаров были проданы минской фирме и нашему «Полесьежилстрою» более чем за 6 млн рублей при стартовых ценах 200 тыс. рублей.

На данный момент разработаны 17 строительных проектов под жилищное строительство, торговые и промышленные объекты. Если они будут успешно реализованы, город получит 100 млн инвестиций.

Основная стройка развернется в наступившем году на ул. Б. Маслова, где планируется возведение 15 многоэтажек. Продолжится строительство на ул. Суворова, Л-та Рябцева, Октябрьской Революции, начнется – на ул. Гродненской на въезде в Брест между существующей застройкой и заправкой, «точечно» будут возводиться дома в центре и других районах. По «Прибужскому кварталу» проект проходит экспертизу и в марте-апреле, скорее всего, работы там активизируются.

Что касается дальнейшей перспективы, на 2025-26 и последующие годы до 2030, то это улицы Радужная на Березовке, Карьерная, район Задворцев и Красный Двор.

«Подстегивать возможности»

Развитие новых микрорайонов требует дополнительного подвижного состава. За год получили 17 автобусов, 10 троллейбусов на автономном ходу. Очевидно преимущество такого транспорта: нет необходимости тратить деньги на развитие контактной сети. Такое же количество транспорта планируется закупить и в этом году. Кроме того, КУП «Брестский общественный транспорт» на 2,5 млн рублей заключило договор с МАЗом на приобретение техники за счет собственных средств. С городом-спутником Жабинкой и коллегами из Брестского района находимся в постоянном контакте по удовлетворению спроса в транспорте на региональных маршрутах.

По маршруткам: ужесточили контроль, ввели балльную штрафную систему, навели порядок с медосвидетельствованием водителей («штамповали путевые листы неизвестно где!»). За нарушения — расторжение договоров. Ставится задача подстегивать возможности государственного автопарка и при необходимости заменять частников.

«Планируется реновация»

На социальную сферу тратится более 80 % бюджета. В первую очередь, здравоохранение. Благодаря ресурсам, направленным на ремонт и оборудование медучреждений в сельской местности, подняли на качественно новый уровень медицину Брестского района. Сделанное только в прошлом году по масштабам несопоставимо с тем, что делалось за последние 8 лет.

Сергей Лободинский: «Однозначно, Бресту на карте Европы быть!»

Образование города – это 67 детских садов и 52 школы, 46 тыс. воспитанников в школе, 16 тыс. — в дошкольных учреждениях. Будет продолжена реформа школьного питания. Планируется реновация стадионов в четырех школах. Рядом с учебными заведениями имеются площадки, которые десятилетиями не использовались. Прорабатывается возможность «подсадить» туда жилые дома, а за счет застройщиков решать вопрос благоустройства и наведения порядка, а также совместно с бюджетом долевого финансирования школьных стадионов, которых попросту никогда не было. Наверное, не все найдут понимание такого подхода, но нельзя же жить, годами видя перед собой пустырь, и мириться с этим.

«Если это «выстрелит», будет очень хорошо»

В продолжение общения Сергей Лободинский ответил на несколько вопросов присутствовавших представителей СМИ.

Какие подарки для социальной сферы ожидать в этом году?

— Будет построен детский садик на 350 мест в районе «Вулька 3». Начнем строительство школы на 1020 мест, будут реконструированы пищеблоки в школах №№ 5, 15, 16, 28, построены 2 жилых корпуса в оздоровительном лагере «Салют». Хотелось бы приступить к строительству моста с бульвара Шевченко и сделать проработку проекта «Горбатого» моста (Скрипникова-Кижеватова). Будет завершена работа по проекту здания ЗАГСа. К 80-летию освобождения Беларуси планируется реконструкция памятников на ул. Советских Пограничников и Гарнизонном кладбище. Назрела необходимость привести в порядок территорию, ограждение на Тришинском кладбище. Реконструкция Набережной достигнет крепости.

Более 20 лет простояла «памятником» гостиница на Советской, которая строилась к Олимпиаде-80 в Москве. Наконец, нашелся инвестор, достроил и торговый центр «Дидас Персия», и гостиницу. Центр открыт и работает, а что мешает начать работать гостинице?

– Мешают инвесторам те законодательные требования, которые они должны решить, в т.ч. со службами города. Мы с инвесторами встречались, у них есть понимание, куда надо двигаться, как все узаконить, поэтому я думаю, что уже на начало года они требования выполнят, и этот объект заработает.

Бывший мэр Бреста Александр Палышенков строил в Бресте «Мариотт» на Советской. В одном из интервью он сказал, что пока в городе нет «Мариотта», его (города) нет на карте Европы. Будет ли Брест на карте Европы?

– Однозначно, Бресту на карте быть! Брест сегодня по праву может гордиться, что он находится в центре Европы, это действительно европейский город, это тот город, который мы любим и хотим, чтобы он был лучше, чем другие, потому что мы здесь живем и работаем. И, наверное, не место расположения красит город, а люди, которые в нем живут и хотят сделать его лучше.

Допустим, Брест неожиданно посетил инвестор с крупной суммой, которую пожелал бы вложить в развитие города. Какое направление или объект Вы бы предложили рассмотреть инвестору?

— Два объекта хочется построить. У нас в городе нет такого масштабного центра, куда можно было бы прийти всей семьей и надолго задержаться. Чтобы, условно, один пошел вправо, другой влево, третий — наверх и вечером встретились, посетив необходимые каждому заведения, магазины, СПА и т. д. В перспективных планах у нас есть даже два подобных проекта, и потенциальные инвесторы сейчас прорабатывают градостроительную документацию. Планируется, один будет на «Варшавке» на 11 гектарах, а второй — за ЦУМом. Если это «выстрелит», будет очень хорошо.

А второй проект — хорошая спортивная школа. В Бресте в этом плане все разрозненно, разбросано, мы арендуем площади в разных местах, в разных школах. Хотелось бы иметь полноценную спортивную школу со множеством спортивных залов больших и малых, по разным направлениям для занятий наших ребят.

Как повлияли погодные аномалии последних дней на работу городского хозяйства?

– Глобальных вопросов по городу нет. В мороз теплоцентрали, котельное хозяйство сработали эффективно, теплоноситель подняли до требуемого уровня температуры, тем самым обеспечив необходимый уровень тепла в жилье горожан. Больше проблем создало обледенение деревьев, конструкций, которые могли создавать опасность. Работы по устранению последствий продолжаются и сейчас.

Для борьбы со снегом и гололедом мы в этом году сыплем чистую соль на улицах города. Это, с одной стороны, эффективность, с другой, удешевление: нет необходимости в приготовлении песчано-соляной смеси, а потом – в уборке песка с улиц города. Но это не повсеместно — экспериментируем.

В заключение председатель горисполкома обратился к журналистам: «Подведение итогов года — момент пообщаться с вами, сказать спасибо за работу. Не страшна критика, страшно, когда нет конструктивного диалога. Сегодня мы понимаем, что и как надо делать, и делаем. Но есть приоритеты, связанные с формированием бюджета, где-то нужен временной лаг для разработки проекта, где-то надо подтянуть источник. Есть процессы, которые невозможно ускорить, к примеру, разработку проектной документации. Приходится ждать полгода и больше, для того чтобы проработать проект распоряжения и внести предложения главе государства по тем площадкам, которые стоят уже десятилетия, чтобы утрясти все законодательные нюансы. Поэтому набираемся терпения и движемся вперед!»

Популярные новости
Больше новостей