«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Серые риелторы продавали чужие квартиры в Барановичах

Серые риелторы продавали чужие квартиры в Барановичах

Следственным управлением УСК по Брестской области устанавливаются обстоятельства мошенничества, совершенного серыми риелторами из Барановичей, которые присваивали и продавали недвижимость.

Серыми риелторами называют мошенников в сфере недвижимости, которые используют преступные схемы для завладения жильем граждан, которые, как правило, ведут асоциальный образ жизни, но богатые на квадратные метры.

В Барановичах в 2022 году 47-летний мужчина придумал, как заработать деньги на чужих квартирах. В преступный бизнес он вовлек 31-летнего знакомого. Вместе они подыскивали людей, у которых имелись задолженности по оплате коммунальных платежей и приватизационным выплатам. Вступив с ними в доверительные отношения, аферисты предлагали помощь в погашении задолженности и продаже квартир. В последующем обещали приобрести более дешевое жилье и вернуть оставшуюся сумму.

Оформив доверенности на свое имя, фигуранты продавали недвижимость добросовестным покупателям, а бывших хозяев квартир переселяли в дома с гораздо худшими условиями проживания и никаких денег им не выплачивали.

Преступная деятельность серых риелторов пресечена в результате совместной работы следователей и сотрудников милиции.

В настоящее время установлены двое потерпевших, чьими квартирами завладели «бизнесмены». Ущерб от преступной деятельности составил более 90 тысяч рублей.

Следственным управлением УСК по Брестской области в отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С их участием проводятся следственные действия.

У следователей имеются основания полагать, что фактов противоправной деятельности мужчин может быть больше. В связи с этим обращаемся с просьбой к гражданам, пострадавшим от действий фигурантов, сообщить об этом по телефону 8 (0162) 27 37 00.

Справочно: санкция ч.4 ст.209 предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Источник: Следственный комитет