«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Синдром Плюшкина. Что белорусы хранят в подвалах и как их очищают от мусора

09.03.2024 03:44
Общество

Зачем сотрудники МЧС и ЖКХ обследуют подвалы, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Синдром Плюшкина. Что белорусы хранят в подвалах и как их очищают от мусора

Подвальные приоритеты

Напротив рынка «Тутэйшы» мобильную группу РОЧС Заводского уже поджидают коммунальные работники. Предстоит проверка подвальных и технических помещений, а также мест общего пользования по нескольким адресам. Они начинают с углового дома с двойным наименованием (ул. Кулешова, 2, — пр. Партизанский, 70), на четыре подъезда которого приходится большой подвал.

— В моем ведении находятся 82 многоквартирных дома разной этажности. Среди них преобладают пятиэтажные панельные, — рассказал мастер участка ЖЭУ № 1 районного ЖКХ Никита Масалков. — Тружусь в коммунальной сфере 2,5 года после окончания Минского государственного энергетического колледжа. Сейчас заочно учусь на 3-м курсе БНТУ на инженера-педагога. Генеральную уборку подвалов проводим собственными силами осенью и весной в рамках традиционных месячников. А также по необходимости, при поступлении заявок или жалоб от местных жителей на их загромождение. Такие помещения наши мастера проверяют несколько раз в год, работники комплексной уборки и содержания домовладений делают это еще чаще. Как правило, в марте вывешиваем объявления заблаговременно, чтобы люди навели порядок, спрятали в сараи или выбросили ненужные вещи и материалы. Даем на подобное 2-3 дня, при значительном загромождении можем подождать неделю. Если же хозяева игнорируют наши просьбы, вывозим хлам на полигон.

Синдром Плюшкина. Что белорусы хранят в подвалах и как их очищают от мусора

Мастер участка ЖЭУ № 1 районного ЖКХ Никита Масалков и инспектор сектора государственного пожарного надзора на объектах «Чижовка-Арены» Заводского РОЧС Анастасия Кульбеда

После схода снега коммунальщики заняты уборкой мусора и оставшейся листвы на дворовой территории. Например, на прошлой неделе с участка Н. Масалкова вывезли четыре тракторных прицепа таких отходов.

По словам мастера, проблемы с замками входных дверей в подвалы почти повсеместно решены. Исключения — старые строения, где еще предстоит капитальный ремонт.

В большинстве домов установлены металлические двери, для которых жильцы могут сделать копии ключей. В марте в первую очередь будут очищать подвалы, готовящиеся к капремонту, чтобы передать их подрядной строительной организации. Главной проблемой Н. Масалков считает захламление жителями мест общего пользования утварью и стройматериалами. Особенно это касается лестничных пролетов и коридоров. Во вверенном ему подвальном хозяйстве возгораний и пожаров не случалось. Правда, в квартирах они были.

Синдром Плюшкина. Что белорусы хранят в подвалах и как их очищают от мусора

Синдром Плюшкина. Что белорусы хранят в подвалах и как их очищают от мусора

Подвальные излишества

Гладко бывает на словах да на бумаге. Первый же подвал на фоне относительно чистых проходов обнаружил два полуразрушенных без дверей сарая с пленкой, досками и фанерой. В конце — горка разнообразного мусора.

Второй проверяемый дом, расположенный на ул. Кулешова, 4, обратил на себя внимание сараями без замков. Некоторые из них легко открылись. Внутри была свалка непотребного.

Третий — на Кулешова, 4а, — не избежал тех же огрехов. Один из незапертых сараев оказался заполнен пластмассовыми ведрами из-под краски, а под лестничным маршем кто-то складировал, а скорее выбросил, несколько детских самокатов, велосипед, игрушечную машинку и люстру. Через десять минут работники ЖЭУ № 1 выносили наружу подвальные излишества.

Синдром Плюшкина. Что белорусы хранят в подвалах и как их очищают от мусора

— Если при осмотре обнаруживаем бесхозный и открытый сарай, чистим его и заколачиваем, — пояснил Н. Масалков.

— Представления вашей службе сегодня, похоже, не избежать, — отметила инспектор сектора государственного пожарного надзора на объектах «Чижовка-Арены» Заводского РОЧС Анастасия Кульбеда. — К сожалению, у определенных граждан не изжит синдром Плюшкина: тащат в подвалы или места общего пользования абсолютно все, что, как им кажется, может сгодиться. Отсюда следуют захламленность, беспорядок, антисанитария. Благо перекрыли лазейки людям асоциального поведения, ведь они чаще всего провоцируют неприятности. Как и шаловливые ребята, которые легко способны попасть в подвальное помещение, если кто-то забудет его закрыть. Среди мусора порой оказываются остатки горючих и легковоспламеняющихся материалов. Достаточно одной спички, чтобы произошел пожар. К слову, антисанитария тоже опасна: в таких условиях активно размножаются насекомые и мелкие животные.

Синдром Плюшкина. Что белорусы хранят в подвалах и как их очищают от мусора

Работа на упреждение

По словам А. Кульбеды, основными причинами, способствующими возникновению возгораний в подвальных и технических помещениях жилфонда, по-прежнему остаются пребывание в них посторонних лиц, безразличие и халатность жителей, не закрывающих замки, захламленность горючими материалами и несвоевременная уборка. Сопутствующие факторы — недостаточная профилактическая работа и ненадлежащее исполнение должностными лицами коммунальных служб обязанностей по обеспечению пожарной безопасности.

— Наш район один из самых возрастных в жилфонде столицы, — подводит черту старший инспектор СНиП старший лейтенант внутренней службы РОЧС Заводского Алексей Гучек. — На его территории находятся 886 многоквартирных домов, в которых 538 подвальных и 212 технических помещений. Вместе с сотрудниками МВД и санстанции регулярно проверяем их. Постоянно и в различных формах (беседы, памятки, буклеты) информируем собственников квартир и нанимателей о правилах пользования жильем, пожарной безопасности, содержания вспомогательных помещений, эксплуатации инженерного оборудования. В первую очередь инструктируем тех, кто ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, а также многодетных родителей, граждан преклонного возраста, инвалидов.

Синдром Плюшкина. Что белорусы хранят в подвалах и как их очищают от мусора

Меры, которые предпринимают администрация района и коммунальные службы, позволили повысить уровень пожарной безопасности. В предыдущие годы Заводской был в лидерах по числу пожаров и возгораний, но теперь положение дел изменилось в лучшую сторону. В 2023-м на его территории во вспомогательных помещениях жилфонда зафиксировали лишь один случай. 5 мая на ул. Васнецова, 13а, из-за неосторожного обращения с огнем загорелся мусор в подвале. К сожалению, один пожар произошел в начале 2024-го. 7 января на ул. Я. Райниса, 15, в подвале 3-го подъезда загорелось имущество хозяев квартиры № 51 из-за короткого замыкания электропроводки. Оба эти очага сотрудники местного РОЧС оперативно ликвидировали.

Источник: Минск Новости