⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Сколько раз нужно разбить женщине голову, чтобы она перестала любить? Рейд по семейным скандалистам в Столине

01.11.2021 15:51
Общество

Совместный рейд Столинского РОВД, ТЦСОН и редакции газеты "Навіны Палесся" был полезен не только с точки зрения профилактики, но и с позиции изучения человеческих душ, каждая из которых – потёмки…

Сколько раз нужно разбить женщине голову, чтобы она перестала любить? Рейд по семейным скандалистам в Столине

Женское счастье: был бы милый рядом?

Сколько раз нужно разбить женщине голову, чтобы она перестала любить? Задалась этим странным вопросом, познакомившись с простой сельской женщиной – жертвой семейного насилия.

Эту семью решили посетить не случайно: мужчина не раз был замечен в семейных скандалах, поднимал руку на вторую половинку.

Подъезжаем к сельскому домику. В сарае возится с картошкой худенькая женщина.

- Добрый день, а где ваш супруг?

- На рыбалке…

- А что ж вам не помогает?

- Ай, сколько тут этой картошки, - машет рукой женщина, оправдывая своего благоверного, который отдыхает, пока она работает.

Но оправдывает его Надежда (имена героев статьи изменены по этическим причинам) не только в этом, но и даже в… рукоприкладстве:

- Когда трезвый, он очень добрый! Ему просто пить нельзя! Вчера были проводы у родственников, так он совсем не пил. Всю посуду перемыл, всё убирал, помогал нам…

Это второй муж нашей собеседницы. Вот первый совсем зверь был: разбил ей голову – пришлось «через трубочку гной отводить», зашивать. Надежда приподнимает косынку и показывает шрам в районе виска. Развелись. Потом соединила свою судьбу со вторым своим избранником. Он приезжий, младше на 8 лет, тоже распускает руки. Но и тут звучат оправдания:

- Муж не зверствует… Толкнуть может, например… Но на меня плюнь, я сломаюсь, - шутит женщина.

- А почему терпите, не разводитесь? Не боитесь повторения истории, как с первым мужем? Обычно это всё очень плохо заканчивается….

- Да жалко… Он же сирота…

Но сиротка не так прост и хорош, как расписывает влюблённая супруга. После «химии»: кража, разбой, грабёж… Но Надежда то ли и вправду не понимает, что нужно уносить ноги, то ли понимает, но наивно верит в чудеса?

Пьяный пришёл – нервы потрепал

Следующая семья – пара уже достаточно зрелых супругов. Цель нашего визита приличный с виду муж отказывается понимать: мол, не было за последних полгода у них семейных скандалов! Но жена честнее:

- Как не было? Ты забыл?

Интересуюсь у супруги, почему в последний раз вызывала милицию.

- А для профилактики! Пьяный пришёл – нервы потрепал.

- Не бил вас?

- Нет, обзывал только… Уже исправился… На работу ходит… Всё хорошо у нас…

Милиционер проводит профилактическую беседу, представитель ТЦСОН оставляет полезный буклет. Желаем супругам больше не ссориться и отправляемся по новым адресам…

Пришли? Наливайте!

Многоэтажка. Небольшая квартирка, в которой живут мать и сын. Нас тут встречают агрессивно-гостеприимно. Да, такое бывает.

Сначала: «не нужна нам никакая милиция, мы не вызывали вас». Потом: «раз пришли в гости – значит наливайте». Мы, конечно, немного опешили от такого приёма, но работа такая: понимать, что не везде нам рады!

- Кто зачинщик скандалов – признавайтесь, - шутит милиционер.

- Не знаю, - начинает отнекиваться сын, - я только из деревни приехал.

- Где родились?

- В роддоме…

В общем: и смех, и грех. Сын напивается, начинает буянить, мать вызывает милицию. А между этими вызовами живут себе мирно и дружно.

У всех хата миром крыта, что ли?

Я всегда на стороне женщин. Всегда против насилия. Но моя уверенность в этих «китах» моего сознания поколебалась после посещения одной многодетной семьи. Новый дом, хороший ремонт, цветники, несколько автомобилей во дворе и даже детский электромобиль. Живи и радуйся? Но и в благополучных семьях случаются семейные скандалы. И в таких семьях нужно проводить профилактику.

Супруга выйти и побеседовать с нами наотрез отказалась, прикрикнув на мужа, который попытался её вызвать из комнаты. Садимся вокруг столика с яблочками-мандаринками и беседуем с тем, кто не отказывается от общения – виновником семейных скандалов.

- Ссорились с женой?

- Было дело, - и тут же переходит в наступление, - У всех хата миром крыта, что ли?!

- А почему поссорились?

- Мать мою обозвала - и пошло-поехало…

Не увенчалась успехом попытка сотрудника ТЦСОН поговорить по душам с жертвой насилия, помочь морально: та с выкриками «что вы здесь ходите», выбросила буклет… под печку.

Поникший мужчина вышел во двор, чтобы проводить нас к машине.

- Как-то агрессивно ваша жена настроена…

- Так и живу. Ни разу в жизни ни в лагере, ни в санатории не был, ни разу не отдохнул нормально… Горую и горую… А ей всё мало… Иногда выпить тянет, но уже и это не помогает…

Не оправдываю мужа, но не могу разделить и позицию супруги. Раз вызывала милицию, значит, была нужна помощь? А когда милиция приходит в дом, чтобы помочь, – нечего стыдиться и прятаться. У всех случаются неполадки в семье. Это живой механизм, в котором нужно смазывать «шестерёнки», ухаживать за «двигателем», а иногда и нажать на тормоз – вовремя остановиться. Ради детей. Ради любви, которая когда-то соединила два сердца.

Фото: автора