Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Сколько стоит сбитое домашнее или дикое животное и кому водитель должен возмещать ущерб

05.03.2024 11:58
Общество

Животный мир живет по своим правилам. Ему не ведомы ПДД и прочие нормы, которые для человека считаются обыденными. Оттого инциденты с диким (и не только) миром на дорогах Беларуси случаются регулярно, пишет Автобизнес.

К нам часто поступают вопросы «Что делать?» применительно к случаям, когда автовладельцы становятся фигурантами инцидентов с животными, а в последствии и с их хозяевами (разумеется, домашних животных. И не важно каких: котиков с собачками или коров с козами.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

ДТП с домашними питомцами

Кто не знал, согласно положениям Гражданского кодекса к животным применяются правила об имуществе постольку, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из особенностей этого объекта (ст. 137 ГК). Таким образом, если в результате инцидента с транспортным средством пострадал домашний питомец (в т.ч. домашний скот), то это означает причинение вреда имуществу гражданина.

Дальше, как говорят юристы, все просто. В соответствии с общими правилами ответственности за причинение вреда (ст. 933 ГК), вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица (колхоза, фермерского хозяйства т.п.) подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Но тут есть одно «но». Это вообще ДТП или нет?

Правила однозначно говорят нам о том, что если в результате движения транспортного средства причинен вред жизни или здоровью гражданина, его имуществу, то по факту это ДТП. Вследствие этого водитель обязан выполнять ряд правил: оставаться на месте аварии, выставить знак аварийной остановки, включить «аварийку» и вызвать ГАИ.

ВАЖНО!
Знак аварийной остановки выставляется в населенном пункте не менее 15 метров от транспортного средства, вне населенного пункта не менее 40 метров.

Если водитель будет признан виновным в аварии, то владелец животного может через суд потребовать возмещения вреда за его гибель или лечение. Стоимость коровы, между прочим, исчисляется тысячами рублей, на заметку.

Но если будет установлено, что хозяин животного не соблюдал правила содержания, выгула или выпаса животного, то есть в ДТП виновен не водитель, то уже тогда автовладелец имеет полное право требовать возмещения вреда за поврежденный автомобиль от владельца животного (скота).

Статья 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Если под машину попало дикое животное

С лосями, косулями, дикими кабанами и прочими представителями лесов и полей тоже не все так просто. Есть ли у них хозяин? Ответ – да, есть. Как следует из закона о животном мире (да-да, есть и такой), то существует кадастр животного мира, то есть систематизированный свод данных о географическом расположении видов диких животных, количественной и качественной характеристиках объектов животного мира, необходимых для обеспечения их охраны и устойчивого использования (дословно из закона).

Статья 6 Закона Республики Беларусь «О животном мире». Право собственности на объекты животного мира, их части и (или) дериваты
1. Объекты животного мира, обитающие в состоянии естественной свободы на территории Республики Беларусь, находятся в собственности государства.
2. Дикие животные, их части и (или) дериваты, изъятые в соответствии с законодательством об охране и использовании животного мира из среды обитания объектов животного мира юридическими лицами, гражданами, находятся в собственности этих юридических лиц, граждан, если иное не установлено законодательными актами.

Как вы поняли, дикие животные – это собственность государства, а если дикое животное из своей среды изъято и содержится не в естественных условиях, то это имущество гражданина или организации, у которых это животное содержится.

В соответствии со ст. 63 Закона о животном мире, вред, причиненный объектам животного мира, подлежит возмещению в доход республиканского бюджета в полном объеме добровольно или по решению суда лицом, причинившим вред.

Такса в таких случаях ого-го! За дикого кабанчика 120 базовых величин, за лося 300, зубр 400, олень 300, медведь 400, за выдру или барсука 100, глухарь 200. Дальше можно не перечислять, даже рыбы защищены и имеют свою цену, как бы банально это не звучало. В постановлении Совмина №219 (приложение 9) можно ознакомится с полными цифрами, сколько и за кого придется заплатить (зубр с мишкой и лошадь Пржевальского дороже всех – 400).

Как говорят ПДД, увидев на дороге препятствие, водитель должен «…предпринять меры вплоть до полной остановки транспортного средства». При ДТП с животными ГАИ исходит именно из этого правила. Конечно, при разбирательстве можно назначить и провести экспертизу, но это делается в единичных случаях. Так что будьте осторожны на дорогах!