В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Скоро без ЭПТС в Беларуси ездить будет нельзя

27.06.2024 07:47
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

26 июня состоялась пресс-конференция, на которой представители ГУ ГАИ МВД Беларуси комментировали новый порядок постановки транспортных средств на государственный учёт. На вопросы отвечали Александр Геннадьевич Шмаенков, начальник отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности главного управления Государственной автомобильной инспекции, и старший инспектор по особым поручениям данного отделения Павел Николаевич Санкевич.

В Беларуси растёт число зарегистрированного транспорта

— Сегодня на территории страны зарегистрировано около 4 300 000 авто, и их количество продолжает каждый день увеличиваться. За пять месяцев порядка 460 000 административных процедур осуществили в ГАИ (больше, чем в прошлом году), — рассказал Александр Шмаенков. — Мы понимаем, что основными задачами в части осуществления административных процедур являются оперативность и качество обслуживания граждан. В рамках реализации Директивы № 2 и других правовых актов вносятся соответствующие изменения в законодательство. Самой последней новацией стали очередные изменения в постановление правительства, регламентирующие порядок регистрации транспортных средств.

Главное нововведение — электронный паспорт ТС

— Регистрационные подразделения вторую неделю работают с нововведениями в порядке регистрации и постановки на учёт ТС, — отметил Павел Санкевич. — Основной момент — введение электронного паспорта ТС. В первую очередь это касается транспорта, ввезённого в Беларусь, а также произведённого в РБ либо на территории ЕАЭС. При регистрации обязательно требуется электронный паспорт и документ, подтверждающий законность приобретения автомобиля. Применение электронного паспорта существенно снизило административную нагрузку в части предоставления документов от граждан либо представителей субъектов хозяйствования.

— Улучшения либо возникновения проблемных вопросов в связи с изменением законодательства на практике пока не выявлено. Гражданам либо юридическим лицам с каждым годом становится всё проще регистрировать транспорт, также упрощается процесс отчуждения ТС. В частности, укоротились сроки осуществления административных процедур — с 10 до 7 дней. Видим перспективу, по возможности будем сокращать сроки осуществления других административных процедур, — заверил старший инспектор.

Как упрощает жизнь автомобилистов ЭПТС?

— Если бы вы пришли регистрировать авто, ввезённое в страну из иностранного государства, в 2023 году, вам пришлось бы нести с собой внушительный список документов: чеки оплаты, таможенные документы, подтверждение уплаты утилизационного сбора и прочее. Со многими иногда нужно было разбираться (и по количеству, и по качеству их оформления), — пояснил Павел Санкевич.

— Сейчас же все вопросы, связанные с ввозимыми авто, закрываются на таможне. И мы, не тревожа человека, берём всю необходимую информацию и уже в течение одного-двух дней, скорее всего, выдаём необходимые регистрационные документы (ранее этот срок мог затягиваться на четыре-пять дней). Тем самым, потратив дополнительное время на таможне, вы ускоряете время у нас.

Чем отличается электронный паспорт от обычного?

— Система электронных паспортов существует на территории всего ЕАЭС — общая база ТС, привязанная к VIN. Основное отличие от обычного паспорта — цифровой формат. Подделать информацию в нём тяжелее, чем на бумажном носителе, — отметил Александр Шмаенков.

Электронный паспорт собираются ввести для всех авто в Беларуси

— В дальнейшем ЭПТС понадобится не только для вновь ввезённых авто, но и для всех машин, состоящих на учёте в РБ. Уже определён орган, который будет заниматься выдачей таких документов. Это «Белтехосмотр», — рассказал начальник отделения.

Сроки введения данной меры ещё не определены. Однако, как подметил Павел Санкевич, возможность оформить ЭПТС на машины есть уже сейчас, но законодательно это пока (!) необязательно.