Следы бурого медведя заметили в ГЛХУ «Телеханский лесхоз»

14.02.2024 14:04
Общество

В конце января 2024 года на территории Калининского лесничества ГЛХУ «Телеханский лесхоз» зафиксированы следы бурого медведя.

Он занесен в Красную книгу РБ, является самым крупным хищником Беларуси. По внешнему виду медведь кажется неповоротливым, медлительным. На деле же он быстр в передвижении, способен молниеносно реагировать на раздражители. По физической силе медведь не имеет себе равных среди хищных млекопитающих Беларуси. Поэтому у него нет потенциальных врагов среди животных, а пищу, в том числе и крупных копытных животных (кабана, лося), он легко добывает в одиночку.

Следы бурого медведя заметили в ГЛХУ «Телеханский лесхоз»

Брачный период медведей в известной степени двухсезонный и приходится на июнь-июль и на сентябрь-октябрь. Детеныши рождаются в берлоге в январе-феврале чаще всего – 2 и очень редко – 4. Самец в выкармливании и в воспитании медвежат участия не принимает и всегда ложится в отдельной берлоге.

По уровню интеллекта медведь находится где-то среди высших обезьян.

Следы бурого медведя заметили в ГЛХУ «Телеханский лесхоз»

Он достаточно опасен для человека. Наиболее агрессивны самки с детенышами, крупные самцы у добытой жертвы, и потревоженные в берлоге звери, так называемые "шатуны". Особенно опасна медведица с малыми детенышами, которым присуще сильное любопытство и которые могут выйти к человеку. Обычно сначала медведица пытается отогнать человека путем пробных выпадов нападения, но не всегда. Однако чаще всего взрослый медведь чует человека на расстоянии 300-400 м и избегает с ним прямой встречи.

Помните, что в лесу нужно быть осторожным! По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку, возьмите с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.