Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Станет ли лучше, если введут безнал и отменят счет-справки для оформления покупки автомобилей?

04.03.2022 00:53
Транспорт

О том, что в скором времени счет-справки как инструмент для оформления сделок с автомобилями хотят отменить, говорят уже давно, как и о введении безналичных расчетов при покупке автомобилей. Проанализируем ситуацию с разных сторон.

Фото Onliner.by
Фото Onliner.by

Эмоциональное и рациональное

Да, это удобно: приходишь покупать автомобиль, тебе выписывается счет-справка, показываешь ее в ГАИ – и становишься собственником автомобиля. Из той информации, которая поступает от чиновников различного уровня, следует, что решение об отмене счет-справок близко к принятию.

Все дело в проекте изменений в президентский указ №504, которые в значительной степени поменяют правила игры на автомобильном рынке, поскольку для продавцов транспортных средств планируется отменить необходимость приобретения, оформления и выдачи счет-справок. Еще и расчеты за приобретаемый транспорт переведут строго на безнал.

Из обоснования Министерства внутренних дел:

"По результатам оценки данных сбыта и приобретения транспортных средств установлено, что в значительной степени транспортные средства фактически были проданы неустановленными лицами, которые предлагают выкупить автомобили за наличные денежные средства без лишнего документооборота.

В дальнейшем в целях придания сделке купли-продажи легального вида, ее оформления и получения покупателем правоустанавливающего документа, участники сделки обращаются к определенным субъектам хозяйствования, которые за материальное вознаграждение подтверждают состоявшуюся между неизвестным лицом и покупателем сделку купли-продажи путем оформления и выдачи последнему счет-справки.

Предлагаемые меры позволят обеспечить прозрачность расчетов при продаже транспортных средств и защитить законные права продавцов и покупателей, а также предотвратить факты сбыта (легализации) транспортных средств, имеющих криминальное прошлое, и исключить предпосылки для возникновения споров о праве собственности между гражданами.

При осуществлении комиссионной торговли зачисление безналичных денежных средств на счет комиссионера не гарантирует их своевременное перечисление комитенту, но позволит четко зафиксировать факт исполнения комиссионером поручения по договору комиссии".

Рациональное зерно в предлагаемых изменениях, безусловно, есть. Одних только объявлений в интернете об "оформлении счет-справки с выездом к клиенту быстро и надежно" пруд пруди. А это все "серые" сделки, которые совершаются физическими лицами под видом комиссионной торговли. Если дело дойдет до судебных споров, то суд может признать подобные сделки недействительными. Что говорят по этому поводу сами предприниматели, которые торгуют автомобилями?

Владислав: "С предлагаемыми изменениями я не совсем согласен, хотя и понимаю, на что эти изменения направлены. Вот про безнал, например. Получается, если покупатель пришел с наличкой, я должен оформить платежку, передать ее покупателю, он должен найти ближайший банк, внести деньги на мой счет, вернуться ко мне и показать документ, мол, оплатил. А комиссия за проведение платежа на чьи плечи ляжет? Договор купли-продажи в трех экземплярах вместо счет-справки, как сейчас, – в ту же корзину. Не думаю, что это прибавит удобств покупателю. Помимо этого, и мое комиссионное вознаграждение, вполне возможно, увеличится".

Андрей: "Я занимаюсь комиссионной торговлей автомобилями уже более десяти лет. Мне одно не понятно: почему не отлавливают "барыг", которые счет-справками торгуют, ведь это запрещено законом? По факту же получается, что какой-то деятель закупил пачку счет-справок, наставил на них печатей – и в оборот, продал за наличку таким же "барыгам". Раньше, насколько я помню, эту проблему решали, рекламные плакаты на крышах автомобилей наподобие "Оформление счет-справки" исчезли. Теперь же опять их валом. Этим и пользуются сомнительные "перекупы".

Константин: "У меня свой комиссионный автомагазин. Я заказываю и получаю счет-справки, которые, между прочим, являются документом строгой отчетности. То есть за каждую я должен перед налоговой отчитаться, ведь одна выданная счет-справка – это один проданный мною автомобиль. Но весь рынок наполнен "левыми" счет-справками, и как тогда организации или "ипэшники" отчитываются перед налоговыми органами за эти документы? Может, налоговикам нужно проанализировать ситуацию, определить, кто закупает счет-справки пачками и часто, проверить, куда эти документы делись, осуществлялась ли фактическая торговля автомобилями? Предлагаю начать с этого – с повышенного контроля, тогда и менять ничего не нужно".

Кому запрещено, кому разрешено?

У наших собеседников есть аргументы, с которыми трудно не согласиться. Ведь и правда же, согласно действующему указу №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств" оформление счет-справок является услугой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может. То есть закупить счет-справки, поставить на них печати и продать со своим дисконтом запрещено. Но по факту это осуществляется на любом авторынке и в интернете.

В официальных документах часто встречается слово "запрещено" применительно к счет-справкам, но стоит открыть сайты или приехать на авторынок – практически все, что "запрещено", успешно работает.

Про кассовые аппараты, которые, понятное дело, обязательны, как и платежные терминалы, тоже есть что сказать. Получается, что в соответствии с проектом изменений оплата приобретаемых автомобилей может вестись только за безнал. Это значит, что рассчитаться можно будет карточкой или через банк на счет продавца. А как это согласуется с законом о защите прав потребителей? В нем говорится, что расчеты по оплате товаров (работ, услуг) у нас в стране можно проводить как в наличной, так и безналичной формах (ст.9-1 закона), при этом продавец обязан предоставить покупателю право выбора формы оплаты.

В общем, и у правоохранителей, и у предпринимателей – свое видение в ситуации: одни предлагают кардинально изменить, другие порядок навести в том, что есть. Что будет в итоге, посмотрим и оценим.

Фото: Onliner.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0