GYM Express 24/7 | Фитнес клуб в Бресте с тренажёрами премиум класса

Тайна Мадлен. Пропавшая 15 лет назад девочка нашлась в Польше?

24.02.2023 05:28
В мире

В одной из самых громких уголовных историй XXI века наметился новый поворот. Правда, скептики считают, что речь идет об очередной мистификации. Речь о деле английской девочки Мадлен Макканн.

Мадлен в 2007 году (3 года) и судебно-медицинская реконструкция лица в 2012 году (9 лет). wikipedia
Мадлен в 2007 году (3 года) и судебно-медицинская реконструкция лица в 2012 году (9 лет). wikipedia

Хроника трагедии

В 2007 году 3-летняя уроженка графства Лестершир вместе с родителями, а также братом и сестрой отправилась на отдых в Португалию, в Прайя-да-Луш, расположенный в курортном регионе Алгарве.

Макканны поселились в апартаментах на первом этаже многоэтажного дома 5A Rua Dr Agostinho da Silva, который был частью курорта Прайя-да-Луш.

На курорте семья планировала провести неделю. 3 мая 2007 года было шестым днем отдыха.

На 20:30 у Макканнов и их друзей был зарезервирован столик в ресторане. Ресторан находился в 50 метрах от апартаментов, и Макканны на все время отдыха закрепили за собой столик, из-за которого были видны окна их жилища.

Спальня выходила на автостоянку и сад и находилась рядом с задней дверью. В ней было одно окно, закрытое на ставни, которое выходило на автостоянку. Кровать Мадлен стояла на другом конце комнаты. Ее брат и сестра, близнецы, спали в кроватках-манежах, Мадлен — на односпальной кровати с розовой мягкой игрушкой-кошкой. Она была одета в бело-розовую пижаму с короткими рукавами.

В половине девятого родители девочки, Кейт и Джеральд, отправились в ресторан. Они оставили раздвижные двери в патио прикрытыми, но не стали их запирать. Во время ужина родители периодически ходили проверить, все ли в порядке с детьми. Также поступали и друзья, с которыми они ужинали.

В 21:05 в спальню к детям зашел отец. По его словам, все было спокойно и Мадлен спала в своей кроватке. Единственное, что было не так: Джерри был уверен, что оставил дверь в спальню прикрытой, а теперь она была распахнута настежь. Не придав этому значения, он вернул ее в прежнее положение и отправился назад в ресторан.

Кейт отправилась проверять детей в 22:00. Она вошла в апартаменты через двери патио и заметила, что дверь спальни была открыта шире, чем обычно, но, когда она пошла закрыть ее, дверь захлопнулась, как будто от сквозняка. Тогда она увидела, что окно открыто извне.

Близнецы спали, в кроватке Мадлен лежала ее мягкая игрушка, но самой девочки не было. Осмотрев апартаменты и не найдя ребенка, Кейт Макканн бросилась к ресторану с криком о том, что дочь похищена.

Сигнал из Польши

Ни оперативные поиски, ни более поздние мероприятия не дали результатов. Спустя полтора десятка лет у следствия нет достоверных и подтвержденных данных о том, что случилось с 3-летней девочкой.

В 2020 году английские сыщики вышли на некоего Кристиана Брюкнера, отбывающего в Германии срок за сексуальное насилие над ребенком.

Установлено, что в 2007 году Брюкнер был на португальском курорте, и его фургон был замечен неподалеку от места, где проживали Макканны. Однако собрать против него доказательную базу пока не удается.

И вот новый, совершенно неожиданный поворот. 21-летняя жительница Польши заявила, что она, возможно, и есть пропавшая Мадлен Макканн.

Полька в своих соцсетях стала публиковать фотографии, утверждая, что является английской девочкой, пропавшей полтора десятка лет назад.

«В моих воспоминаниях нет семьи»

Девушку зовут Юлия Вандельт, она отмечает, что на ее теле есть родинки именно на тех местах, где они находились у пропавшей девочки. Также у неё присутствует и так называемая колобома глаза (пятно на радужной оболочке), которое было и у Мадлен.

«Я не помню большую часть своего детства, но мое самое раннее воспоминание очень отчетливое. Оно об отдыхе в теплом месте, где был пляж и белые или очень светлые здания... В моих воспоминаниях нет семьи», — пишет девушка.

Юлия говорит, что ее польские родители вели себя очень странно и всегда меняли тему, когда речь заходила о ее раннем детстве. Кроме того, она якобы смутно помнит одного из мужчин, чье фото фигурировало среди подозреваемых в похищении.

Что касается разницы в возрасте, то польская студентка убеждена, что ее данные могли быть искажены специально.

«Девушка действительно внешне выглядит похоже»

Вокруг Юлии Вандельт в соцсетях разгорелись ожесточенные споры. Многие полагают, что полька просто пытается добиться известности, хайпуя на трагической истории, прогремевшей на весь мир. И действительно, ничего, кроме родинок, Юлия в подтверждение своей правоты предъявить не может.

С другой стороны, Вандельт выразила готовность пройти ДНК-тест, дабы проверить возможность родства с семьей Макканн.

Родственники пропавшей английской девочки проявляют осторожность, но тем не менее не оставляют надежды на чудо.

Издание The Mirror приводит слова источника, близкого к семье Макканн: «Важно проверить любые зацепки... Девушка действительно внешне выглядит похоже, с этим никто не спорит. Если все то, что она рассказывает, правда, есть шанс, что это действительно Мадлен».

Расставить все точки в этой истории может только ДНК-тест. Или убедительные доказательства польских родителей Юлии Вандельт, свидетельствующие о том, что девушка занимается мистификацией.

На сегодняшний день скептическое отношение к версии Юлии Вандельт преобладает. Но если она докажет свою правоту, то это, вне всяких сомнений, станет сенсацией десятилетия.