21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Терпел два года: белорус по суду заставил соседей снять шумный кондиционер

19.03.2024 23:46
Общество

«Я вешу 38 кг»: белорус довел до истощения шумный кондиционер соседей

Мужчина подал более 200 обращений в разные инстанции. Соседи тоже не отступали – боролись до последней апелляции.

Герой нашей прошлогодней публикации Дмитрий все-таки добился своего – и теперь может жить в комфорте.

Ему мешал соседский кондиционер: шум, вибрации по стене. Два года мужчина судился, был на грани физического истощения. И вот история закончилась.

Tochka.by записала финал изнурительного противостояния.

Игра на истощение

Конфликт начался летом 2022 года. Место действия – Минск, многоэтажка на улице Железнодорожной.

Здесь жил и страдал Дмитрий. Кондиционер на лоджии смежной квартиры не давал ему спать – докучали шум и вибрация по газосиликатным стенам.

Особенно раздражал кондиционер летом, когда приходилось ночевать с открытым окном. Дмитрий дошел до грани истощения – его вес упал до 38 кг.

Соседи настаивали на том, что климатическую установку разместили по всем правилам, переносить ее не станут. Мол, свежий ремонт, место установки согласовали – по документам все в порядке. И даже конденсат услужливо отвели.

Дмитрий предложил покрыть издержки переноса конструкции за свой счет. Соседи отказались. Пошли долгие разборки в судах. Экспертизы не раз замеряли уровень шума.

«Я вешу 38 кг»: белорус довел до истощения шумный кондиционер соседей

Счастливый конец

И только в начале марта 2024 года история закончилась хеппи-эндом. Для Дмитрия. Соседи оказались не менее крепкие, боролись до последней апелляции. Суд ее отклонил.

Решение суда вступило в силу – кондиционер соседи обязаны снять. Не выполнят сами – придут из органов принудительного исполнения.

Дмитрий пока живет в другой арендованной квартире. Снял ее, чтобы выспаться, пока шли судебные тяжбы. Ждет демонтажа шумного кондиционера и переезда на прежнюю, но тоже съемную квартиру.

«Я вешу 38 кг»: белорус довел до истощения шумный кондиционер соседей

Как пояснил мужчина, у него есть договоренность с владельцем на выкуп недвижимости. Он планирует здесь жить долго, поэтому так неистово и сражался за свой акустический комфорт.