Представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич рассказала о типичных нарушениях в торговле, передает БелТА.
Топ-5 нарушений в продовольственной рознице
Истек срок годности — почти 18%.
Несоблюдение условий хранения продукции — 17%.
Использование сырья без маркировки или с неполной маркировкой — 16%.
Нет производственного контроля — 12%.
Продажа товара без документов, подтверждающих качество и безопасность, — почти 4%.
Топ-5 нарушений в непродовольственном ретейле
Продажа товаров без маркировки или с неполной маркировкой — 56,7%.
Нет документов, подтверждающих качество и безопасность, — 34%.
Нет производственного лабораторного контроля — 25%.
«Просрочка» — 17%.
Несоблюдение условий хранения продукции и реализация товаров, не соответствующих гигиеническим нормативам, — 3,9%.