Туристическое агентство «АйринТур» представляет: Музыкальный лагерь «Gold Camp» в Грузии!

Тренировки дома или тренажерный зал? Белорусы рассказали, сколько тратят на занятия спортом

01.04.2024 13:40
Спорт

«Чтобы иметь спортивное тело, необходимо тратиться на спортзал», – так думают многие. Myfin.by узнал у белорусов, как они поддерживают форму и сколько приходится за это платить. А еще спросил у эксперта – персонального тренера Григория Назарова, – кто может заниматься дома, а кому лучше идти в тренажерку.

«Дома организовать себя непросто»

Тренировки дома или тренажерный зал? Белорусы рассказали, сколько тратят на занятия спортом

Снежана, 23 года

– Несмотря на то что я преподаю танцы в своей студии, год назад решила добавить тренировки в бассейне и тренажерном зале. Для поддержания формы и тонуса. Три раза в неделю – тренажерка, два раза в неделю – плавание.

Непросто организовать себя на занятия спортом дома: то сериал отвлекает, то готовка, то слишком удобный диван. А вот абонемент в спортзал – ощутимая финансовая ответственность. Кроме того, там располагает и помогает сама атмосфера, мотивируют результаты людей вокруг. Свой результат тоже очень радует – смогла надеть джинсы, которые покупала в 11-м классе.

Стоимость абонемента в зал на месяц – 100 BYN, в бассейн – 80 BYN.

Спортивной одежды из-за профессии у меня целых три комплекта, плюс где-то раз в три месяца люблю для души новые легинсы прикупить. Один комплект стоит около 100 BYN, легинсы – 30 BYN. Чередую наряды под настроение. Если бы использовала только один, думаю, год бы он вполне продержался в приличном состоянии. Кроссовки специально не покупала – уже имелись в наличии. Для бассейна год назад приобрела новый купальник за 80 BYN и шапочку – 20 BYN.

В месяц на занятия в тренажерном зале и бассейне у меня уходит 197 BYN. (Здесь и далее расходы на спортивную одежду и обувь в месяц будем рассчитывать, разделив их стоимость на количество месяцев эксплуатации. – прим. Myfin.by).

«В зале есть все необходимое»

Тренировки дома или тренажерный зал? Белорусы рассказали, сколько тратят на занятия спортом

Андрей, 30 лет

– В жизни человека должна быть физическая культура, тем более учитывая то, как много времени мы проводим сидя. Я всегда чем-то занимался: бег, велосипед, плавание, тренировки с собственным весом и с отягощениями.

Лет восемь назад, когда дома стало не хватать подручных отягощений и места для их хранения, перешел в тренажерный зал. Там есть все необходимое: штанга, гантели и прочее – для тренировок всех групп мышц. Сейчас посещаю тренажерку 3 раза в неделю.

Основные расходы – оплата абонемента, которая составляет 60 BYN в месяц. Плюс два комплекта спортивной одежды и обуви, они исправно служат мне уже четыре года. Их общая стоимость – около 600 BYN (в месяц получается примерно 12,5 BYN). Воду набираю дома из фильтра.

Ежемесячные расходы на тренировки в зале – примерно 72,5 BYN.

«Без лишних глаз, и ребенок рядом»

Тренировки дома или тренажерный зал? Белорусы рассказали, сколько тратят на занятия спортом

Карина, 27 лет

– После родов нашла свой оптимальный способ быть в форме – контроль питания и регулярные упражнения с массажным роликом. Начала заниматься примерно полгода назад. Такие тренировки классно разгоняют лимфу, дают эффект легкого массажа – для спины мамы в декрете это вообще замечательно.

В зал не хожу, так как всегда была тем, кто предпочитает оставаться дома. Нет лишних глаз, ребенок рядом, просто так спокойнее. Массажный ролик увидела у подруги и решила заниматься – почему бы и нет, если дома. Делать упражнения в течение 10 минут в день мне вполне достаточно, чтобы почувствовать себя лучше.

За полгода ежедневных занятий болевые ощущения в спине практически ушли, в движениях появилась легкость, а тело выглядит более подтянутым.

Из расходов только ролик для массажа – 20 BYN. На спортивную одежду я не тратилась, так как все уже было в гардеробе. Ну а вместо коврика для йоги использую детский – он прекрасно подходит.

Если учесть, что занимаюсь шесть месяцев, то пока расходы в месяц получаются 3,3 BYN.

«Особых затрат не требуется»

Тренировки дома или тренажерный зал? Белорусы рассказали, сколько тратят на занятия спортом

Глеб, 22 года

– К спорту меня с детства приучил отец. Основной вид спорта в моей жизни – смешанные единоборства. Кроме этого, занимаюсь еще калистеникой и воркаутом (упражнениями с собственным весом на турниках и брусьях на улице). С дополнительным весом также работаю.

Огромный плюс занятий с собственным весом – это то, что в результате регулярных тренировок человек обретает свою оптимальную массу, с которой его организму легче совладать. В своем нынешнем весе я чувствую себя максимально комфортно.

Поэтому в теплое время года минимум 2 раза в неделю занимаюсь на турниках и брусьях на улице, а в зимнее время – дома на подвесном турнике.

Мой совет: если нужно приучить себя к спорту, не стоит сразу покупать дорогостоящие тренажеры, абонементы и тому подобное. Ведь обычно все на этом и заканчивается. Самое важное – выделите время на тренировки. Собрался, вышел на улицу. Уделил 15-20 минут на то, чтобы пару раз подтянуться, отжаться на брусьях или сделать небольшую пробежку. Дать таким образом организму за несколько недель привыкнуть. Если сразу начать себя изнурять – просто пропадет желание заниматься в дальнейшем.

Что касается расходов – их особо и не требуется. Воду можно набрать из-под крана, шорты и майка всегда найдутся. Наушники в уши – и вперед на спортплощадку.

Поэтому расходы в месяц на мои занятия на улице – 0 BYN.

Какой тип занятий выбрать? Мнение эксперта

Григорий Назаров, персональный тренер

– Кому подойдут самостоятельные занятия спортом дома или на улице ?

– Такие тренировки для поддержания здоровья подходят всем, у кого нет медицинских противопоказаний.

Выбор вида самостоятельной тренировки зависит от того, какую именно способность организма человек намерен развивать – выносливость, скорость, силу. Лично я бы рекомендовал совмещать виды физических нагрузок.

Главный залог успеха – дисциплина и постоянство.

– В чем тогда преимущества тренажерного зала? Для кого он незаменим?

– Тренажерный зал удобен широким выбором инструментов, в то время как дома или на спортплощадке инвентарь ограничен. Находясь в зале, можно отрегулировать оптимальную для себя нагрузку.

Это также очевидный выбор для тех, у кого повышенные требования к своей физической форме, например, в плане развития силы или внешнего вида. Наличие необходимого оборудования позволяет расставить акценты на отдельных мышцах и эффективно их проработать.

– В каком случае персональный тренер необходим?

– Занятия с тренером рекомендую тем, у кого нет времени, желания разбираться в технике выполнения упражнений, методике построения тренировочного процесса. Ведь общие рекомендации выполнения упражнения на одном могут работать, а на другом – нет. Например, человек в процессе просто не будет чувствовать целевую мышцу. Плюс при занятиях с наставником снижается до минимума риск получить травму.

Иными словами – грамотный тренер приведет вас к цели максимально быстро и безопасно.