Программа мероприятий в Бресте, приуроченных к 22 июня – Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Тысячи людей помогли Матвею из Каменца услышать мир

09.06.2021 01:55
Общество

В семье Николая и Ольги Брестских из Каменца – двое замечательных сыновей: шестилетний Ванечка и его младший братик Матвей, которого Ваня с недавних пор ласково называет «Светлячок», пишет Kamenec.by.

Фото

Очень скоро Матвею исполнится три года – он совсем крошка, но за последние полтора года малыш уже многое перенес… Когда мальчику было полтора, ему поставили диагноз: хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость, глухота по ВОЗ. Ребенку требовались две операции по кохлеарной имплантации. Одна была сделана в январе 2021 года в Минске по гос­программе – то есть бесплатно. Вторую, включая закупку импл­анта, нужно бы­ло делать за свои средства. Самый бюджетный вариант Николай и Ольга Брестские нашли в клинике Центр Слуха и Речи Группа «МЕДИНКУС» в городе Надажин (Республика Польша), которая выставила счет в 32 тысячи евро. Таких денег у семьи не было.

Сбор средств на операцию велся не только родными Матвейки, но также друзьями семьи и просто неравнодушными людьми; волонтерами Беларуси, которые участвовали во многих сборах для больных детей, в том числе СМА1.

В первую очередь после получения счета из польской клиники были открыты благотворительные счета в банке на имя ма­мы, а также разработаны листовки с фотографией и всеми данными Матвея. Листовки раздавали на улицах, во время проведения ярмарок, также их прикрепляли к копилочкам, которые многие магазины города и района любезно согласились разместить у себя на кассах.

Фото

В Инстаграме и ВКонтакте бы­ли созданы странички маленького Матвея, где регулярно размещалась информация о состоянии мальчика и отчеты о сборе. В группе в вайбере администраторы постоянно проводили благотворительные лотереи, лоты для которых предоставляли различные магазины города, пиццерия и иные спонсоры – иног­да это были просто неравнодушные люди даже из других городов. Множество лотов бы­ло разыграно в поддержку Матвея: сертификаты, косметические наборы, игрушки, пледы…

Также волонтеры Беларуси провели для Матвея три ярмарки: в Бресте, Высоковском Доме культуры и по продаже тюльпанов к 8 Марта в Каменце. Товары были предоставлены ремесленниками со всей республики.

Помогли в сборе средств для ребенка организации района и республики, а также Брестский благотворительный местный фонд «Новое поколение», который перечислил на счет мальчика 10 тыс. белорусских руб­лей.

Операция в Польше была проведена 7 мая. До самого операционного блока Оля сопровож­дала своего сыночка, чтобы он не боялся. И ушла, когда мальчику ввели масочный наркоз. «Будили» маленького пациента после полуторачасовой операции тоже, позвав маму, – поэтому все прошло отлично, без единой слезинки мальчика: ребенок «засыпал» и «просыпался», видя родное ли­цо мамочки.

Сейчас Матвей слышит многие звуки, уже говорит слова «ма­­ма», «папа», «дай», «ав-ав» (когда видит собачку). Зовет на кухню, если свистит вскипевший чайник и капризно оборачивается, когда мама на улице ос­терегает его, чтобы не лез в лу­жу или высокую траву.

Фото

Два раза в неделю Оля возит сы­на в Брест в детский развивающий центр «Активный ребенок» на занятия с сурдопедагогом. Матвею очень нравится, он с удовольствием выполняет все задания и охотно учится разговаривать. А совсем скоро он пойдет в детский сад.

Родные Матвея сердечно благодарят всех своих родственников, друзей, знакомых, жителей района и всей страны, а также Российской Федерации, откуда поступало много перечислений; руководителей и работников организаций; христианские церкви; СМИ области; волонтеров Беларуси и фонд из Брес­та, оказавших помощь их семье. Благодаря каждому человеку, принявшему участие в сборе средств на операцию Матвейке, мальчик ус­лышал голос мамы.

Фото: автора и из архива семьи Брестских.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0