BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Уроженец Пинска Никита Захарчук стал лауреатом престижного международного конкурса «Сибирский кутюрье»

12.11.2021 22:03
Общество

Впервые за 26‑летнюю историю престижного международного конкурса «Сибирский кутюрье» белорус в гранд‑финале. За авторскую коллекцию Sweet look 19‑летний студент Витебского государственного технологического университета уроженец Пинска Никита Захарчук удостоен звания «Лучший в креативности решения образа». Домой Никита увез приз — «Серебряную пуговицу».

Никита Захарчук

Третьекурсник ВГТУ, кажется, успевает все. Учится, работает на родной кафедре дизайна специалистом. В перерывах умудряется готовить ребят к поступлению в вуз и учить рисовать младших школьников.

— Никита, твою специальность «дизайн костюма и тканей» типично мужской не назовешь…

— Думаю, счастье — найти дело по душе, а в моем случае это именно так. Когда езжу на встречи по профориентации со школьниками, говорю: самое главное — заниматься тем, что нравится. Без оглядки на то, что об этом скажут другие.

— Награда в «Сибирском кутюрье» у тебя самая весомая?

— Сейчас да. Причем в Новосибирске я был самым молодым участником. С этой же коллекцией, Sweet look, взял серебро XXX фестиваля‑конкурса «Мельница моды». Волновался ли? Еще как! Узнав о поездке в Сибирь, долго не мог поверить своему счастью. Спасибо всем — ректору университета, преподавателям, а также Центру белорусской культуры в Новосибирске, которые помогли организовать поездку.

— Вспомни эмоции от Новосибирска и своего триумфа.

— Приключения начались, считай, от трапа самолета. Иду уставший, «мятый» после перелета, а прохожие подходят и… просят сделать селфи вместе. Я не звезда, не популярный блогер, с чего такой интерес? Оказалось, людям зашел мой повседневный образ. Так что многие чувствуют моду, а скорее стиль, интуитивно.

«Сибирский кутюрье» запомнится не только наградой. В первую очередь это бесценный опыт, мастер‑классы, новые знакомства. За два дня цейтнота успел побыть и дизайнером, и режиссером. Лично одевал своих моделей, контролировал музыку, видеоряд, свет… На показе радовался как ребенок: людям интересно. В какой‑то момент рядом раздалось: «Вот это Беларусь дает!» Я плакал от счастья, а когда спросили, почему, признался: это моя коллекция. Пожалуй, единственный пробел, что на этом конкурсе дизайнер не выходит на подиум в финале.

— Созданную тобой коллекцию Sweet look, то есть «Сладкий образ», назвали прорывом…

— Представьте семь женских образов, и в каждом есть что‑то от белорусского национального костюма, мотивы которого я раскрыл не в орнаменте или цветах, а в характерном крое. Моя фишка — построение костюмной формы из простых геометрических фигур. Складывая квадрат с одним или двумя разрезами и десятками складок, сперва создаю объемную форму. Дальше берусь за иголку. По‑научному это муляжирование: никакой кройки, предварительных чертежей — манекен, булавки и чистый полет фантазии. Но пусть кажущаяся простота вас не обманет. Без серьезных знаний в конструировании не обойтись.

Моя концепция с идеей «эко» прямиком из… прабабушкиного сундука. Деревянный сундук, полный тканей, — мое наследство. Материалы, принты, которым не меньше полувека, уникальны. Важно, что они не пропали, а превратились в платья, блузы, юбки… Многие друзья, знакомые дарят мне собственные отрезы «с историей». Это подлинные сокровища, которые заслуживают вторую жизнь.

По информации sb.by

Источник: Pinsknews.by
Больше новостей