«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Увеличена надбавка фельдшерам выездных бригад скорой медицинской помощи, выезжающим самостоятельно

06.05.2024 16:48
Экономика


Фото носит иллюстративный характер

Значительное увеличение размера надбавки к зарплате фельдшерам выездных бригад скорой медицинской помощи, выезжающим самостоятельно, устанавливает справедливый подход к оплате труда работников этой должности. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения, главврач станции скорой помощи Минска Александр Жинко.

Речь идет о постановлении Минздрава №70 от 15 апреля 2024 года "Об изменении постановлений Минздрава от 13 июня 2019 года №52 и №53", разработанном для совершенствования условий и увеличения размера оплаты труда работников здравоохранения.

Согласно документу, который вступил в силу с 1 мая, увеличен размер надбавки фельдшерам выездных бригад скорой медицинской помощи, выезжающим самостоятельно, - со 110% до 160% оклада. Тем самым, по словам Александра Жинко, установлен справедливый подход к оплате труда этих работников.

Главврач станции скорой помощи Минска пояснил, что до 1 мая труд работников фельдшерских бригад - фельдшера, выезжающего самостоятельно, и фельдшера (это две разные должности) оплачивался практически одинаково. Вместе с тем ответственность фельдшера, выезжающего самостоятельно (старшего бригады), значительно выше.

"Фельдшерские бригады во главе с фельдшером, выезжающим самостоятельно, при необходимости выбывают на те же вызовы, что и врачебные бригады. В сельской местности врачебных бригад в принципе нет - там фельдшеры выездных бригад скорой медицинской помощи, выезжающие самостоятельно, выбывают абсолютно на все вызовы. До 1 мая зарплата старшего бригады была практически такой же, как у второго фельдшера", - заметил Александра Жинко.

Руководство станции скорой помощи Минска выступило с инициативой предусмотреть более справедливый подход к оплате труда. "Мы обращались к Министерству здравоохранения, отраслевому профсоюзу с предложением установить хотя бы небольшую разницу в оплате труда, чтобы эти работники чувствовали финансовую поддержку", - отметил главврач станции.

Он подчеркнул, что в результате размер надбавки фельдшерам выездных бригад скорой медицинской помощи, выезжающим самостоятельно, был увеличен на 50% от оклада. "Благодарим Минздрав и профсоюз за то, что нас услышали и установили достаточно большую надбавку", - сказал он.

Александр Жинко считает, что установление такой надбавки, которая повлечет ощутимое увеличение оплаты труда, простимулирует работников скорой помощи работать на должности фельдшера выездных бригад скорой медицинской помощи, выезжающим самостоятельно.

К слову, в Минске 63% бригад скорой медпомощи - фельдшерские. Остальные - врачебные бригады (реанимационные, интенсивной терапии, педиатрические и психиатрические).