Уже не купить: почему белорусским подросткам запретили энергетики?

08.07.2021 18:10
Общество

С сегодняшнего дня подростки не могут купить любые энергетические напитки в Беларуси: официальный запрет на них власти ввели с 8 июля.

Магазин

Тем, кому еще нет 18, их не продадут ни в киосках, ни в крупных ритейлах, ни в ночных клубах. Причем касается это как слабоалкогольных, так и безалкогольных энергетиков.

Как сообщили Sputnik в МАРТ, на торговых прилавках все энергетические напитки остаются, ограничений к их продаже для взрослых нет. Попытались разобраться, зачем власти ввели такой запрет.

Давно пора

В далеком 2014-м тогдашний вице-премьер Анатолий Тозик предложил запретить подросткам продажу энергетиков. В Минобразования идею поддержали.

"Молодые люди накачивают себя энергетиками, не понимая, что вредят своему здоровью. Как показали опросы тех, кто употреблял спайс, каждый второй из них пил и энергетические напитки. Это еще один повод задуматься о пагубности пристрастия к энергетикам", - заявил тогда замминистра образования Виктор Якжик.

В итоге решено было запретить продажу энергетических напитков и их аналогов несовершеннолетним. Инициативу отложили в долгий ящик, и только сейчас, спустя семь лет, официально объявили о запрете. Изменения в постановлении №363 от 25 июня 2021 года принял Совмин.

Вредные энергетики

Врач-педиатр высшей квалификационной категории, замдиректора по медицинской части одного из частных медцентров Минска Ольга Кардаш одобряет введение запрета на энергетики для подростков. И вот почему.

"Если мы говорим о слабоалкогольных энергетиках, то это совсем не безопасно. Мало того, что он сам по себе несет вред за счет кофеина, переизбытка сахара и большого количества витаминов группы В, так еще и алкоголь влияет на клетки головного мозга.

Происходит вред не только не физическом уровне, но еще и на психоэмоциональном: дети становятся расторможенными, они хотят попробовать какой-то экстрим, незащищенный секс и так далее", - делится специалист.

Что касается безалкогольных энергетиков, продолжает она, в них содержится огромное количество кофеина и сахара. В составе бывают таурин и витамины группы В, которые от передозировки могут вызвать тремор, тахикардию или внезапную остановку сердца.

"Мы привыкли думать, что энергетики – это то, что запихано в железную баночку, сладенькое, цветное, красивенькое, с разными названиями. И если подросток, например, выпьет банку энергетика, в котором дозировка кофеина не будет превышать его возрастную норму, то это как бы и не опасно. Но если он пьет банку за банкой, это чревато гипертоническим кризом, потерей сознания, остановкой сердца", - говорит врач.

Ольга Кардаш отмечает, что действие энергетика говорит само за себя: он дает энергию на какой-то период времени и улучшает мозговую активность.

"То есть мы бодры, веселы и, собравшись, можем сделать какую-то работу здесь и сейчас. Но энергетик ниоткуда не достает эту энергию – он высвобождает дополнительные ресурсы у организма взаймы. Соответственно спустя три часа (зависит от того, какое содержание в нем кофеина) приходит истощение и сильный "откат" вниз. На замену максимальной работоспособности приходит вялость и сонливость. А человек пьет вторую-третью банку, чтобы избавиться от этого состояния. Такой вот порочный круг", - поясняет педиатр.

Итогом всего этого, добавляет она, становятся различные заболевания – депрессия, шизофрения, нервный срыв, формирование сахарного диабета.

"Своим пациентам я не разрешают пить эти напитки. И пытаюсь их увести хотя бы на природные энергетики – чай или кофе. Например, в одной чашке американо около 100-150 мг кофеина. Это в разы меньше, чем в энергетическом коктейле", - резюмирует собеседница.

Что делать подросткам?

Все энергетические напитки в Беларуси маркируются надписью: "Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет". Однако это их не останавливает.

Учащийся 11-го класса столичной 24-й гимназии Влад помешан на энергетиках. В день он выпивает по 2-3 банки, до этого покупал сам – теперь, как он сам говорит, придется просить "добрых людей".

"Родители против моего увлечения энергетиками. А я люблю их, потому что они вкусные. По сути, они не дают никакого эффекта, кроме вкуса. С точки зрения "батарейки" я их не рассматриваю", - говорит парень.

Владу – 17, и с сегодняшнего дня он уже не может купить себе любимый напиток. Что он об этом думает?

"Буду просить (купить - Sputnik) доброжелательных людей, которые старше меня. Все равно пока вряд ли полностью откажусь от энергетиков", - заявляет школьник.

Напомним, в перечне запрещенных для несовершеннолетних товаров, помимо энергетиков, 17 позиций. Это алкогольные и слабоалкогольные напитки с этиловой долей спирта не более 7%, пиво, табачные изделия, вейпы и жидкости для них, пневматические пистолеты, эротическая продукция, пиротехнические изделия (нельзя покупать до 16 лет), спички, зажигалки, ядохимикаты, горючие жидкости (до 15 лет) и другие товары.

Источник: Sputnik Беларусь