Аренда помещений в центре Бреста под магазины, шоурумы, кафе, бары, рестораны и офисы

Узнали, где сейчас в Беларуси можно купить китайские юани

17.03.2022 16:39
Экономика

Юань – не самая популярная валюта в Беларуси, и, чтобы она появилась в каком-то банке, сначала ее кто-то должен сдать. Тем не менее, Sputnik нашел несколько мест, где хоть сейчас можно купить китайскую валюту. Делимся с вами.

Sputnik / Александр Демьянчук
Sputnik / Александр Демьянчук

В ближайшее время, по словам белорусского лидера Александра Лукашенко, юань заменит доллар и евро в расчетах между Беларусью, Россией и Китаем. К тому же Белорусская валютно-фондовая биржа с 18 марта начнет проводить торги китайским юанем.

Это значит, что у белорусов скоро появиться возможность покупать в обменниках не только американскую и европейскую валюту, но и китайскую. По какому курсу белорусские банки продают и покупают эту валюту, и можно ли открыть счет в юанях?

Беларусбанк

Основными "юаненосителями" в Беларуси являются китайские студенты. В белорусских вузах их учится немало, и свою национальную валюту они сдают в большинстве своем в отделения Беларусбанка, где установлен относительно неплохой курс покупки/продажи – 4,5/6,5 белорусских рублей (за 10 юаней).

В колл-центре банка поясняют, что найти юани реальнее всего в трех отделениях – на Куйбышева, 18, на проспекте Победителей, 7 и в ТЦ "Столица".

"Ограничений по покупке валюты нет, ее просто не может быть в кассе. Если юани есть, они продаются", - сказали нам в банке.

Кроме Минска, юани в небольшом количестве есть в отделениях Витебска и Гомеля, посмотреть их наличие еще можно по ссылке, выбрав нужную дату покупки.

В Беларусбанке уточнили, что открыть расчетные счета в юанях уже можно.

"БелВЭБ"

У "БелВЭБ" в Минске только два места, где можно купить юани – это сервисные офисы на Заславской, 10 и Мясникова, 32. Однако курс вас не порадует: за 10 китайских юаней придется отдать 6,20 рублей, а продать банку можно всего лишь за 50 (!) копеек.

Приобрести иностранную валюту можно при ее наличии в офисе банка. На текущий момент операции продажи наличной иностранной валюты за белорусские рубли, конверсии наличной иностранной валюты осуществляются за счет купленной в течение рабочего дня иностранной валюты.

"К сожалению, в настоящее время нет депозитов в китайских юанях", - добавили в управлении дистанционного обслуживания физлиц контакт-центра ОАО "Банк БелВЭБ".

МТБанк

В МТБанке также нельзя открыть счет в юанях. Зато купить/продать эту валюту, а также обменять ее на американские доллары можно аж в целых десяти местах:

  • на улице Толстого, 10,
  • Тимирязева, 67,
  • Независимости 11/1,
  • Независимости 11/2,
  • Притыцкого, 79,
  • Партизанский проспект, 6а,
  • Привокзальная площадь, 3(ж/д вокзал),
  • Мясникова, 7,
  • Кульман 1/3-3,
  • Победителей, 20,
  • Независимости, 56.

Купить 10 юаней можно за 6,4 рублей, продать – за 3,2 рубля.

"ЗАО "МТБанк" пока не покупает китайские юани для валютно-обменных операций, поэтому их продажа происходит в рамках доступных остатков в кассах банка (на данный момент тех остатков, которые клиенты сдают в кассу банка)", - пояснили в пресс-службе финучреждения. Там отметили, что заявки на заказ китайских юаней на отделения осуществляются только при их наличии в хранилище банка.

Белгазпромбанк

В Белгазпромбанке юань по состоянию на 17 марта стоил 6,4 белорусских рубля, продать банку его можно за 3,5 рубля.

"Валюта достаточно редкая, работаем с оборотом, приобрести CNY можно при наличии в кассе", - пояснили в пресс-службе банка.

Сейчас "китайские рубли", как их некоторые называют, купить можно в нескольких минских отделениях:

  • Притыцкого, 60/2,
  • Газеты "Звезда", 16,
  • Независимости, 44,
  • Независимости, 117а,
  • Маяковского, 15,
  • Романовская Слобода, 5,
  • Богдановича, 116.

Также их найти можно в Бресте (в кассе на улице Московская, 174а) и Гродно (улица Горького, 60), курс такой: покупка – 3,5 рублей, продажа – 6,4 рублей.

Цептер Банк

Изредка юани можно найти в банке с европейским капиталом Цептер Банк. На данный момент в нескольких обменниках и отделениях в Минске (на Платонова, 1Б, на Тимирязева, 127 и улице Немига, 12Б-2), а также Бресте (Советская, 34) китайской валюты в наличии нет.

"Если кто-то сдаст, купить можно будет, но пока нет", - отметил онлайн-консультант банка.

Открыть счет или сделать вклад в юанях в банке пока нельзя.

Онлайн-курсы по покупке и продаже юаней также ежедневно выставляют "Белагропромбанк" и "Франсабанк", однако узнать, как обстоят дела с наличием китайской валюты в этих банках пока не удалось.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0