НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

В 2022 году полным курсом вакцинированы 72 процента населения Брестской области

11.02.2023 14:17
Общество

Об этом сказал журналистам начальник главного управления по здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский, подводя итоги работы областной системы здравоохранения за 2022 год.

Фото

Сегодня эта тема одна из главных на заседании коллегии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома, участие в котором принимают заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Чередниченко и заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук.

Виктор Михаловский отметил, что в минувшем году в области полным курсом привито 72 процента населения, а к началу текущего сезона достигнут 90-процентный охват бустерной вакцинацией:

- В 2022 году все учреждения здравоохранения Брестской области возвратились к работе под без пандемии, в обычных условиях. Это было очень важно, потому что мы научились эффективно совмещать оказание плановой помощи и лечить пациентов с коронавирусом. Жизнь доказала в очередной раз, что с пандемией можно бороться сообща и только вакцинацией, при этом входить в обычную систему работы.

В числе приоритетных направлений развития здравоохранения области по-прежнему остается первичная медицинская помощь. В прошлом году в учреждениях здравоохранения сформировано 654 команды врача общей практики. Их задача, помимо лечения, обеспечить максимальный охват пациентов диспансерными профилактическими осмотрами. Виктор Михаловский призвал граждан не игнорировать их, поскольку, контролируя свое здоровье, можно упредить серьезные заболевания.

В области оказывается специализированная высокотехнологичная помощь по всем возможным направлениям. Развитие межрайонных центров и дооснащение учреждений дало возможность обеспечить доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи даже в отдаленных районах области.